Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Правительстве озвучили рейтинг регионов Казахстана: Атырауская область, Астана и Алматы - в лидерах



В Правительстве озвучили рейтинг регионов Казахстана: Атырауская область, Астана и Алматы - в лидерах

В Правительстве озвучили рейтинг регионов Казахстана: Атырауская область, Астана и Алматы - в лидерахВ целях обеспечения эффективного мониторинга социально-экономического развития регионов Администрация Президента проводит рейтинг областей и городов Астаны и Алматы. Об итогах этого рейтинга за 2012 год проинформировал сегодня на заседании Правительства заместитель председателя Агентства РК по статистике Жасер Джаркинбаев.

В первом квартале текущего года Статагентство и Администрация Президента провели работу по усовершенствованию методики определения ежегодных рейтингов регионов. В частности, они включили ряд новых показателей, а также исключили некоторые - неактуальные и несопоставимые.

По словам Жасера Джаркинбаева, по уровню социально-экономического развития за 2012 год первые три места в рейтинге заняли Атырауская область, города Астана и Алматы. В последние три позиции определены Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская области. Он отметил, что за период с 2010 по 2012 годы рейтинг по уровню социально-экономического развития в областях является практически неизменным. То есть первые и последние три места в рейтинге занимают одни и те же области.


«Мы проанализировали показатели регионов, занимающих три первых и три последних места в рейтинге. Главным фактором, определяющим разницу в показателях регионов, является развитие экономики. На втором месте - поступления в бюджет. Значительное место также занимают показатели уровня жизни населения и развития малого и среднего предпринимательства. Но если говорить о показателе преступности, то - по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, - ситуация в менее развитых регионах лучше, чем в более развитых», - рассказал заместитель главы Статагентства.

Рейтинг также выявляет регионы, которые дают надежду в будущем. Агентство по статистике отмечает, что рейтинг по динамике социально-экономического развития областей несколько иной. Так, по итогам прошлого года, тройку наиболее динамично развивающихся регионов составили Жамбылская, Восточно-Казахстанская и Кызылординская области. А нижние места заняли Костанайская область, города Астана и Алматы. Жасер Джаркинбаев подчеркнул, что Жамбылская и Восточно-Казахстанская области занимают первые два места второй год подряд.

«Мы также проанализировали, за счет чего лидирующие области опережают динамику развития регионов, находящихся в конце рейтинга. Более высокую динамику лидеров главным образом обеспечивают такие факторы, как демографическая ситуация и развитие экономики. В меньшей степени - это здравоохранение, состояние борьбы с преступностью, экология и уровень жизни населения. В то же время по фактору образования, занятости, бюджета и развитию предпринимательства, лидеры рейтинга уступают регионам, развивающимся, в целом, менее динамично», - добавил замглавы агентства.

Кроме того, Агентство РК по статистике подвело предварительные итоги рейтингов областей по индустриально-инновационному развитию. Окончательные результаты будут готовы к 1 августа, отметил Жасер Джаркинбаев. Самые высокие уровни индустриально-инновационного развития - в Астане, Карагандинской и Павлодарской областях. Тройку лидеров по динамике индустриально-инновационного развития составили Северо-Казахстанская область, город Астана и Западно-Казахстанская область.

«По индустриально-инновационному развитию можно отметить значительную дифференциацию по отдельным показателям в регионах. Например, по показателю «Производительность труда в обрабатывающей промышленности» разница между показателями областей составляют почти 15 раз, а по уровню инновационной активности - почти девять раз», - проинформировал Ж.Джаркинбаев.

В целом, говорит представитель статагентства, по отдельным показателям происходит сокращение разрыва между регионами. Например, это - доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, ожидаемая продолжительность жизни, обеспеченность компьютерами. В то же время растет разрыв по таким показателям, как производительность труда в обрабатывающей промышленности, уровень активности в области внедрения инноваций, объемы несырьевого экспорта и выпуска обрабатывающей промышленности на душу населения.

Премьер-Министр Казахстана Серик Ахметов поручил своему первому заместителю Бахытжану Сагинтаеву провести селекторное совещание с акимами, подробно рассмотреть результаты рейтинга и принять меры по решению имеющихся проблем.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.641 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>