
|
Просторы на границе Костанайской и Карагандинской областей малообитаемы. Как считает директор столичного фонда по развитию рыболовного спорта Асет Жалиев, именно в этих краях и обитает отечественная «анаконда». – Мне довелось видеть в реке то, что я квалифицировал как огромную змею приблизительно пять метров в длину, – рассказывает Асет Жалиев. – Река Керей довольно узкая. Хороший пловец переплывет ее всю под водой. Со всех сторон река окружена камышом. В момент встречи с этим чудом природы я был как раз посередине реки с напарником. Вода в реке довольно прозрачная, я увидел, как огромная тень проскользнула под дном моей лодки. Голова змеи даже на мгновение вынырнула из воды. К слову, местные чабаны любят рассказывать о том, как гибнут люди, купающиеся в этой реке. Я думаю, это змея убивает их, утаскивая на дно. Самый известный натуралист из Костаная – сотрудник областного историко-краеведческого музея Андрей Андрющенко предпочитает верить фактам и считает, что говорить о существовании монстра рано. |
– Нужно поймать такую змею, взвесить, вырвать несколько образцов чешуи, сфотографировать и, конечно, отпустить ее на волю, – говорит Андрей Андрющенко. – Хотя я сам видел голову подобной змеи – голова была огромна. Теоретически змея должна была быть в длину не меньше трех метров. Было это в 90-х годах.
В своем блоге натуралист описывает еще один случай, свидетелем которого он стал. Нечто клюнуло на огромную блесну и рыбаки не смогли вытащить добычу. Вдобавок неизвестная тварь порвала капроновый шнур, которым теоретически можно было бы выудить даже акулу.
Рустем ОМАРОВ, Астана
Сайт газеты «Экспресс К»
| Время загрузки страницы 0.806 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |