
|
В Мангистауской области не только вода на вес золота, но и деревья. Раньше здесь была аллея с фонтаном, теперь - груды мусора и засохшие зеленые насаждения. И даже туи, редкие деревья для нашего региона, испытывают дефицит влаги и погибают. Пять лет назад Рафаэль Берекетов приспособил бывшую парковку машин под сад. На пустыре выросли фруктовые деревья и цветы. Инвалид 2 группы тратит большие деньги на воду для полива. |
Рафаэль БЕРЕКЕТОВ, житель города Актау:
- В этом году еще ни разу не поливали деревья. Все приходится делать самому, все гибнет. Вокруг сухие деревья, подкормку никто не кладет. Никому ничего не надо. Мы медленно превращаемся в пустыню.
Актау высыхает на глазах. В штаб, который станет «скорой помощью» для зеленых насаждений, могут войти все желающие. Сегодня на балансе города состоят 76 тысяч деревьев. В этом году на озеленение и полив деревьев выделено более 300 миллионов тенге. Но все упирается в дефицит питьевой воды, о котором было объявлено в начале лета. Сейчас аким Актау предлагает ввести паспортизацию учета насаждений, которые находятся на балансе города, чтобы определить объем воды для полива. Для этого и создана мобильная группа.
Едил ЖАНБЫРШИН, аким города Актау:
- Мы должны четко определить границы, где городская территория, а где должны поливать жильцы. Пошагово мы посмотрим все микрорайоны. Определим, где необходима вода, чтобы оперативно направить поливочные машины.
Последняя инвентаризация деревьев проводилась в Актау осенью прошлого года. К счастью, такие «зеленые активисты» как Рафаэль самостоятельно высаживают во дворах новые деревья. На сегодняшний день штаб начал свою работу и полив осуществляется с помощью водовозов. Однако уже сейчас всем ПКСК дали поручение сделать вывод из подвального помещения каждого дома для того, чтобы осуществлять полив на месте.
Сайт телеканала 24.kz
| Время загрузки страницы 0.872 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |