$

Оливер Кан: «У сборной Казахстана есть потенциал роста, но для этого нужно проделать большую работу»

Оливер Кан: "У сборной Казахстана есть потенциал роста, но для этого нужно проделать большую работу"Гостем церемонии презентации Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» в Казахстан стал сам Оливер Кан — человек, который не нуждается в представлении, чье имя уже давно вписано большими буквами в историю мирового футбола.

Сегодня немецкий голкипер встретился с журналистами в Астане. У всех моих коллег Кан оставил только положительные впечатления. Человек, являющийся мегазвездой мирового спорта, оказался вежливым и общительным собеседником.

— Что Вы слышали об «Астане» до приезда?

— Мне хорошо было известно о Президентском профессиональном клубе «Астана» и о том, что туда входят ведущие спортивные команды вашей страны. В том числе — и футбольная. Я — футболист, и разбираюсь лишь в этом виде спорта. Знаю вашего прославленного велогонщика Александра Винокурова. Помню, как-то встречался с ним на футбольном поле — в одном из выставочных матчей, но я тогда играл против него. Винокуров — отличный парень, и мне было очень приятно увидеться с ним.

— Вы сейчас пробуете себя как телекомментатор. Как Вы себя ощущаете на новом поприще?

— В 2008 году я завершил карьеру, и тогда мне не хотелось становиться тренером, как мои коллеги по цеху. Хотел отвлечься от футбола. Принялся за образование. Потом прошло время, и мне предложили комментировать матчи. Я согласился, и сейчас занимаюсь комментированием. Стараюсь указывать на моменты, которые могут остаться незамеченными зрителями. Со временем это стало моим любимым делом.

— Последний финал Лиги Чемпионов был чисто немецким, говорит ли это нам о том, что в мировой футболе настала пора господства Германии?

— У немецкого финала Лиги Чемпионов было немало предпосылок. В футболе экономическое состояние страны играет большую роль. На сегодняшний день Бундеслига является одной из самых успешных в финансовом плане лиг в Европе, за счет этого очень много высококлассных футболистов приезжает играть в Германию, и это дает основания для роста футбола в стране. Кроме того, после чемпионата Мира 2006 года инфраструктура была поднята на новый уровень. Нельзя не отметить современную систему подготовки игроков, что дает нам сегодня возможность видеть на поле таких футболистов, как Марко Ройс или Марио Гетце. Все это вкупе делает Бундеслигу одной из лучших в мире.

— Не так давно сборные Казахстана и Германии проводили матчи в рамках отборочного турнира на чемпионат Мира-2014. Должно быть, Вы смотрели эти матчи, и хотелось бы узнать у Вас как у специалиста: какие изменения требуется сделать в игре нашей национальной команды?

— В Казахстане сейчас живет 17 миллионов человек, а в Голландии — 8. В футболе количество не всегда дает качество. Для того, чтобы футбол в Казахстане сделал большой прорыв, нужны инфраструктура, поддержка и подготовка молодых талантов, воспитание тренеров. В Германии создана отличная клубная система подготовки молодых футболистов, и за счет этого функционирует немецкий футбол и становится одним из лучших.

— Какое впечатление в тех играх на Вас произвела сборная Казахстана?

— Германия победила 3:0 в Астане и 4:1 в Нюрнберге, и можно сказать, что казахам еще повезло по сравнению с другими странами, которые попали под «немецкую машину». Я заметил, что у сборной Казахстана есть потенциал роста, но для этого нужно проделать большую работу.

— Чем Вы сейчас занимаетесь, и как Вам живется без футбола?

— Сейчас занимаюсь бизнесом, и иногда ко мне приходит мысль, что лучше бы я остался футболистов, потому что тогда всю работу делали для меня, а сейчас я должен создавать условия работникам своей компании (Смеется).

— Если бы Вам предложили должность в числе руководителей Казахстанской Федерации футбола, Вы бы согласились или отказались?

— С одной стороны, приглашение иностранного специалиста — это очень хорошо, потому что дает возможность обмена опытом на самом высоком уровне, но очень важно создавать собственную инфраструктуру, и, приглашая специалиста из другой страны, адаптировать его к местным традициям, только в этом случае это будет работать.

— Кто на сегодняшний день лучший голкипер мира?

— Мануэль Нойер! Я так считаю потому, что он выиграл с «Баварией» три главных титула в сезоне, и роль Мануэля Нойера в этих победах весьма велика.

— А полевой игрок?

— Я хотел бы, чтобы им стал игрок из Бундеслиги. Например, Франк Рибери.

— Уже не первый год сборная Германии показывает красивый, интересный футбол, но стать чемпионом Мира или Европы ей давно не удается. С чем это связано?

— Наверное, все дело в том, что немецкой сборной не хватает везения, и обстоятельства сложились так, что главным противостоянием последних лет становятся матчи Германия — Испания. Сейчас наша команда окрепла, стала сильнее, и мне кажется, что звание чемпиона Мира у нее не за горами.

— В своей карьере Вы часто вели себя неоднозначно на футбольном поле: спорили с судьей, ругались с фанатами, получали красные карточки. Сейчас Вам не стыдно за эти поступки?

— Я хотел уточнить: в своей жизни я провел примерно 600 матчей, и, наверное, лишь в пяти из них я повел себя подобным образом. Конечно, сейчас я стал другим человек, но, заметьте: Вы вспомнили именно эти игры, значит, они остались у Вас в памяти. Это было просто проявление моей страсти, потому что я полностью отдавался футболу.

— Если сейчас отмотать 6 лет назад, и в то время Вам бы предложили за огромные деньги перейти в футбольный клуб «Анжи», Вы бы согласились?

— Я играл в «Баварии» много лет, мне все нравилось, и я бы не променял эту прекрасную команду ни на какие деньги.

— Что должно произойти на планете Земля, чтобы Вы переехали жить в Казахстан?

— Я думаю — немногое. Чуда не нужно. Я очень впечатлен красотой, архитектурой Астаны, и я понимаю, что это тот город, жить в котором я бы не отказался.

Автор: Ануар Абдрахманов

Спортивный портал Казахстана Sports.KZ