Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


По многим факторам Казахстан является одной из стран с устойчивой перспективой позитивного развития



По многим факторам Казахстан является одной из стран с устойчивой перспективой позитивного развития

По многим факторам Казахстан является одной из стран с устойчивой перспективой позитивного развитияПо результатам недавнего независимого исследования «Перспектива 2050: Новая политико-экономическая карта мира» Казахстан в ближайшей перспективе является одним из вероятных лидеров в социально-политическом развитии. Исследования были проведены независимым аналитическим центром «Фонд «Институт посткризисного мира», в них участвовало 303 эксперта из 63 стран со всех континентов.

Этой теме посвящена беседа корреспондента Казинформа с одним из экспертов, заведующим отделением востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», действительным членом Российской академии естественных наук, профессором Алексеем Масловым.

- Расскажите, пожалуйста, о проведенном экспертами исследовании, его критериях и результатах.


- Доклад представляет собой совокупное мнение различных экспертов из разных стран мира - таких, как: США, Китай, Россия, ряда латино-американских и европейских государств. Результатом явилось среднестатистическое, взвешенное мнение экспертов. Многие страны, которые выделены в докладе в качестве передовых, развивающихся или перспективных , - это прежде всего те, которые правильно позиционируют себя в СМИ по всему миру.

Казахстан называют в качестве одного из будущих «азиатских тигров», страной с перспективами в развитии и с устойчивым развитием. Этот факт говорит не только о формальных успехах Казахстана (рост ВВП, привлечение инвестиций), но и о том, что РК как страна развивающаяся хорошо известна в мире. Хочу отметить, что, когда эксперты из Китая или России называют Казахстан в качестве перспективной страны, в этом нет ничего удивительного, но когда эксперты из США, Европы и даже Латинской Америки говорят об этом, - это уже результат правильного позиционирования.

Для изучения нами был взят довольно длительный период - до 2050г. Это связанно с тем, что многие страны намечают планы своего развития до 2050г., здесь можно отметить и Казахстан, и Китай, и ряд европейских стран - это своеобразный стандарт планирования.

Экспертами оценивались следующие факторы: угрозы, которые будут влиять на развитие стран, факторы устойчивого развития, дестабилизирующие факторы и изменение расстановки сил в мире. По многим факторам Казахстан называется одной из стран с устойчивой перспективой позитивного развития. В позитивном развитии мы учитываем не только экономический рост, но и рост влияния как на региональную, так и на мировую политику, наличие или отсутствие серьезных внутренних противоречий и конфликтов, урегулирование конфликтов по границам, наличие лидера, либо идеи (чаще это практически одно и то же).

Необходимо отметить, что эксперты назвали Нурсултана Назарбаева в качестве одного из 5 крупнейших лидеров наряду с А.Меркель, В.Путиным, Ху Цзиньтао и Уго Чавесом. Этих лидеров можно по-разному оценивать, но это лидеры, которые ассоциируются с некоей идеей, заложенной в развитие страны. Идеей, которая живет уже вне зависимости от самого лидера. А устойчивое развитие страны - это наличие концепции развития, именно это и оценивали эксперты.

Казахстан, безусловно, выходит в первые ряды и по оценке перспектив бесконфликтного устойчивого развития на разных периодах до 2050г.

Говоря об устойчивом развитии, мы учитывали и тот факт, что в ряде регионов есть взаимоконкурирующие экономические и политические системы. К примеру, Китай и Казахстан, а в Европе - вообще целый комплекс конкурирующих систем. Практически по всем оценкам и позициям Казахстан входит в 10 или 5 лидеров - наряду с теми странами, которые поднимаются над общим рядом других государств.

- Вы говорите о том, что у многих стран есть своя стратегия развития до 2050г., каковы отличия казахстанской «Стратегии - 2050»?

- Стратегия Казахстана не декларативна, в отличие от других, которые я просматривал. Она опирается на те многие вещи, которые уже достигнуты на сегодня, и это, по сути, развитие вполне достижимых вещей. С психологической точки зрения это очень важно. Публикация Стратегии - и долгосрочной, до 2050г. - это всегда большая опасность. Потому что она может стать либо декларативной и, будучи опубликованной, будет подвергнута страшной критике, либо если через лет 10 данная стратегия не будет реализовываться, это будет удар по имиджу, даже позитивно наработанному.

Казахстанская стратегия в первую очередь реалистична, во-вторых, отличается от других предусмотренными, ярко выраженными интеграционными процессами. В Казахстане планируется безболезненная интеграция, основанная на стандартной для РК идее толерантности. Стратегия сделана не по национальному или националистическому принципу, а с учетом всех интересов. Важно, что ваша Стратегия, отталкиваясь от казахстанской реальности, выходит заметно за пределы самой страны, она рассматривает Центрально-Азиатский и Евразийский регион как часть развития самого Казахстана. На мой взгляд, необходимо иметь довольно большую политическую волю, чтобы именно таким образом выразить концепцию развития государства. И это не в качестве комплимента, а в качестве реальной оценки. Просто большинство стран, отталкиваясь от себя, на себе и остаются.

Вот эти два основных пункта - реалистичность и интеграция - выгодно отличают Казахстанскую концепцию развития от других стратегий.

- Что вы можете сказать о казахстанской модели межконфессиональной и межэтнической толерантности?

- Никакая интеграция невозможна без толерантности. Большинство экспертов в докладе, основной угрозой среди дестабилизирующих факторов в мире отмечают национализм, возрастающий религиозный фундаментализм и, конечно, вытекающий из всего этого экстремизм.

Ни одна страна, из тех, которые мы анализировали, включая и крупные государства, не провозглашает основным мейнстримом идею толерантности и интеграции на ее основе. В Казахстане же, как знает весь мир, эти идеи еще много лет назад провозглашены как идеи национальной политики. Ваша страна показала всем что это работает. Во многих странах идеи мультикультурализма не прошли, мы это видим в Европе, а в Казахстане совершенно другая ситуация. Просто задекларированные в «Стратегии 2050» идеи толерантности были подкреплены еще и реальными действиями.

Необходимо отметить, что с экономическим ростом, государство станет притягивать к себе потоки мигрантов. Это очень серьезная проблема, и вот как раз тогда идея толерантности должна показать себя в полной мере.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 91
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.304 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>