Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Алматинские санврачи и полицейские устроили облаву на торговцев донеров, клубники и пирожных



Алматинские санврачи и полицейские устроили облаву на торговцев донеров, клубники и пирожных

 

Алматинские санврачи и полицейские устроили облаву на торговцев донеров, клубники и пирожныхМикробы на обед! Алматинские санврачи и полицейские устроили облаву на торговцев беляшей, донеров, клубники и пирожных. Продавцы-нарушители при виде людей в форме тут же побросали свои прилавки вместе с товаром. Правда, ненадолго. Через несколько часов они вновь развернули бурную торговлю. А врачи в это время принимали пациентов, уже успевших полакомиться в уличных ларьках, передает телеканал .

-Еси ким?


- Бильмеймын, казир келеды.

- Калай бильмейсыз? Не агып турсын осы жерде?

Этот парень, продавец шаурмы, утверждает, что не знает хозяина своей же лавки. Ни санитарной книжки, ни разрешения на торговлю у него, естественно, нет. Как и у сотен других торговцев беляшей, бананов и пирожных. Грязные прилавки и засаленные тумбы с продуктами здесь, на алматинской барахолке, заполонили все тротуары, проулки и даже парковки.

Роза Конысбай, главный специалист Управления Госсанэпиднадзора по г.Алматы:

- Условия вы сами видели – антисанитарное состояние. Температурный режим не соблюдается, вследствие этого возможно обсеменение скоропортящихся продуктов, хорошая среда для развития и размножения микроорганизмов.

Голодным покупателям не до микроорганизмов, когда им предлагают освежиться дешевым мороженым. За головы, точнее животы, они хватаются позже. Ежедневно с начала лета в лечебницы с отравлением поступают по 25 человек! Кто клубники грязной объелся, кто базарных пирожков. Аида Жамалова попала в инфекционную больницу 4 дня назад. Диагноз – сальмонеллез. Девушка уверена: виной тому обычные сардельки, которые она купила на улице.

Аида Жамалова, пациентка:

- Я поехала к подруге домой и по дороге решила перекусить – там сардельки продавали возле Зеленого базара. И где-то в три часа ночи у меня началась температура, боль в животе.

При виде полицейских одни спешно сворачивают свой вкусный, но опасный бизнес, другие, напротив, демонстративно продолжают кормить людей продуктами неизвестного происхождения. О допустимых нормах нитратов и о микробах торгаши никогда не слышали. У них свои заботы.

- Знаем, что незаконно. Знаем, но что делать? Пенсию нам не дадут, у меня кредит.

Чиновники жалуются: на продавцов-нарушителей никакой управы нет! На них оформят протокол, заведут административное производство, и максимум – оштрафуют до 10 тысяч тенге. Эффект от появления на рынке чиновников и участкового длится совсем недолго. Уже через 15 минут грязные тачки и лотки появляются снова и на том же месте. Мизерные штрафы стихийных торговцев давно не пугают. Ведь спрос на дешевый, хоть и сомнительного качества, товар есть всегда.

Опасный сезон кишечных инфекций продлится все лето, пока не спадет жара. В этот период врачи просят быть особенно внимательными при покупке абсолютно любых продуктов питания. Ведь с виду аппетитные сосиски с уличного прилавка могут стоить не только здоровья, но и жизни.

Анна Яломенко

 

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 67
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.165 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>