Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Пенсионерка против КазТрансОйла - необычное дело было рассмотрено на днях в Атырауском городском суде



Пенсионерка против КазТрансОйла - необычное дело было рассмотрено на днях в Атырауском городском суде

 

Пенсионерка против КазТрансОйла - необычное дело было рассмотрено на днях в Атырауском городском судеПенсионерка обратилась в суд с иском к АО «КазТрансОйл». По мнению пожилой женщины, в своё время предприятие недоначислило ей 59 400 тенге обязательных пенсионных взносов.

Сумма, в общем-то, небольшая, но она сильно влияет на размер пенсии, которую сегодня получает Галина Садиулловна ФЕРЕНС, почти 30 лет проработавшая штукатуром-маляром в Атырауском управлении водоподготовки и водоснабжения ЗАО «КазТрансОйл». На протяжении долгих лет она красила агрегаты и другие установки, вдыхая пары ацетона, краски, растворителя и хлора. Это очень вредная для здоровья работа, тем более что чаще всего ей приходилось трудиться в помещении. Женщина стала инвалидом III группы, часто теряет сознание. Получает она в общей сложности чуть больше 26 тысяч тенге пенсии, из которых 15 тысяч уходит на коммунальные услуги, остальные – на пропитание. Несмотря на целый букет заболеваний, женщина не ходит в аптеку – цены на лекарства сейчас такие, что и не подступишься. Вот уже два года пенсионерка живёт одна, муж умер.


В 2011 году Галина Ференс вышла на пенсию по возрасту, размер ежемесячных пенсионных выплат составил 17 781 тенге, базовая пенсионная выплата – 8 720 тенге, итого причитающаяся ей в месяц сумма оказалось более чем скромной – 26 501 тенге. Она знала, что её бывшие коллеги получают больше и, решив, что здесь какая-то ошибка, обратилась за разъяснением в ГУ «Департамент контроля и социальной защиты по Атырауской области». Там ей объяснили, что её общий трудовой стаж составляет 29 лет и 2 месяца. Для назначения пенсии по возрасту требуется среднемесячный доход за любые три года подряд с 1995 года. Размер среднемесячного дохода устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды. Согласно справке о доходах за период с января 1999 года по декабрь 2001 года, т. е. за 36 месяцев, проработанных ею в АО «КазТрансОйл», общий доход составил 927 660,20 тенге, так как данным предприятием в пенсионный фонд были перечислены обязательные пенсионные взносы в сумме 92 766,2 тенге. Исходя из чего ей и была назначена пенсия. В то же время из приложенной к её заявлению архивной справки, выданной ей Курмангазинским районным государственным архивом, следует, что доход за 1999-2001 годы не соответствует отчислениям обязательных пенсионных взносов, т. е. доход фактически был больше, чем обязательные пенсионные отчисления. В связи с этим ей необходимо обратиться в АО «КазТрансОйл» для доначисления недостаточной суммы. И тогда размер её пенсии будет пересмотрен.

Пенсионерка обратилась в родное предприятие, в качестве доказательства предоставила архивную справку, что её общий доход за 36 месяцев работы в АУВиВ ЗАО «КазТрансОйл» составил 1 521 662,77 тенге, соответственно, пенсионные отчисления должны были составлять 10% от этой суммы дохода, т. е. 152 166,7 тенге. А работодатель перечислил в пенсионный фонд всего 92 766,2 тенге. Но бывший работодатель твёрдо стоял на своём: перечисления производились в полном объёме, с их стороны каких-либо нарушений не допущено. Удержания не производились только с премий к праздничным датам, материальной помощи, компенсационных выплат за работу в тяжёлых и неблагоприятных природно-климатических условиях, компенсаций за неиспользованный отпуск, пособий по сокращению штата, командировочных расходов за время служебных командировок и т. д. (всего в письме за подписью заместителя директора по экономике и финансам ЗФ АО «КазТрансОйл» А. САКЫПА указано 14 пунктов, по которым по старому пенсионному законодательству пенсионные отчисления не были обязательными). К письму была приложена расшифровка начисленной заработной платы с учётом пенсионных и других отчислений.

– Меня загоняли туда-сюда за документами, я 4 раза ездила в Ганюшкино за этой архивной справкой, в департаменте считали, что мне неправильно перечислили пенсионные отчисления, а в бухгалтерии меня никто не слушал, – рассказывает Галина Садиулловна.

В итоге пенсионерка наняла адвоката и отправилась в суд. Там она настаивала, что никаких премий, материальной помощи и иных компенсационных выплат она не получала, ей выдавали лишь причитающуюся ей заработную плату. В доказательство своих доводов приложила архивную справку, где чёрным по белому указано слово «заработок» и общая сумма заработка за три года – 1 521 662 тенге. Представители ответчика не смогли доказать, что женщине выплачивались премии, материальная помощь и иные компенсационные выплаты. По их утверждению, оригиналы ведомостей и прочей бухгалтерской документации за эти годы уничтожены в связи с истечением срока хранения. Кроме того, в расшифровке, предоставленной ответчиком, не были указаны суммы налоговых отчислений. И в трудовой книжке пенсионерки не имеется никаких записей о поощрениях и т. д.

– В итоге 4 июня суд, заслушав пояснения сторон и оценив предоставленные доказательства, вынес решение об удовлетворении требований истца, обязав АО «КазТрансОйл» перечислить недоначисленную сумму обязательных пенсионных взносов в размере 59 400 тенге на пенсионный счёт истца, – сообщила адвокат Гульсим САБИРОВА.

Решение в законную силу ещё не вступило.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 9
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.591 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>