Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Невыносимо приятная новость: тараканы возвращаются



Невыносимо приятная новость: тараканы возвращаются

 

В Алматы вернулись тараканыТараканы – одни из самых древних обитателей нашей планеты. Им от 300 до 500 миллионов лет. Динозавры еще не родились, а тараканы уже калечили с ноги телефонную будку. Некоторые уфологи считают, что тараканы – это космические разведчики инопланетян, которые собирают информацию о землянах. Люди всеми средствами старались избавиться от этих малоприятных соседей, но все было напрасно. Казалось, тараканы непобедимы.

И вдруг 10 лет назад тараканы исчезли. Причем исчезли внезапно и во многих странах. Точных причин их исчезновения ученые так и не смогли установить. Версий было много: и модифицированные продукты, и несовместимость тараканов с мобильными телефонами, и некачественные стройматериалы.


Для простых людей исчезновение тараканов было приятным сюрпризом, а вот ученых и экологов это изрядно испугало. Оказывается, они играют важную роль в сохранении хрупкой экосистемы планеты. Во-первых, тараканы снабжают почву азотом, во-вторых, являются пищей для птиц и мелких млекопитающих. Поэтому серьезное сокращение численности тараканов, не говоря уже об их полном исчезновении, окажет крайне негативное влияние на природу.

Ученым вторят старушки, которые рассказывают, что подобное уже было перед самой войной, когда насекомые покидали деревеньки и «спешным порядком» уходили в леса. Вдруг и сейчас тараканы почувствовали приближение природного или техногенного катаклизма? И вот невыносимо приятная новость: недавно в Алматы снова появились тараканы. Я вовсе не призываю заносить их в Красную книгу. Тараканов нужно по-прежнему безжалостно уничтожать, особенно в квартирах и точках общественного питания. Но на душе все-таки немного легче – вопреки уверениям ученых и старушек человечеству ничего не угрожает. В XIX веке в Москве жил булочник Иван Филиппов, которого в шутку называли тараканским князем. Хлеб и булки, которые он пек, славились на всю Россию. Но и на старуху бывает проруха: однажды генерал-губернатор нашел в горячей сайке запеченного таракана. Пекаря притащили пред грозные очи генерала. «Это что такое?! – заорал губернатор и сунул сайку под нос Филиппову. Но булочник не растерялся и ответил: «Это изюминка-с». Затем взял и съел кусок сайки с тараканом.

Потом Филиппов побежал в пекарню и высыпал целое решето с изюмом в саечное тесто. Через час он угощал генерал-губернатора булочками с изюмом, а через день их ела вся Москва. Так благодаря тараканам появились булочки с изюмом.

Эрик АУБАКИРОВ, Алматы

 

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 93
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.114 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>