Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Оружейники Казахстана считают, что запрет «травматики» не только не улучшит, но может ухудшить криминогенную обстановку



Оружейники Казахстана считают, что запрет «травматики» не только не улучшит, но может ухудшить криминогенную обстановку

 

Оружейники Казахстана считают, что запрет "травматики" не только не улучшит, но может ухудшить криминогенную обстановкуВ стране продолжают обсуждать предполагаемый запрет на владение гражданами травматическим оружием. Соответствующие поправки в закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК, сообщает Zakon.kz.

В соответствии с предлагаемыми нововведениями казахстанцам в качестве средств самообороны, разрешенных к ношению, останутся только газовый баллончик и электрошокер.


Как отметил министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов: «Это позволит снизить уровень незаконного оборота оружия и несколько остановить криминогенную ситуацию в стране».

За три года зарегистрировано 19 фактов самообороны травматическим оружием, а фактов, когда из него убивали людей больше. «За последние 5 лет с применением «травматики» совершено 22 убийства», - рассказал глава МВД.

В свою очередь Сергей Катнов, вице-президент Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» выдвигает аргументы против  запрета на травматическое оружие.

- По официальной статистике, в период с 2008 по 2012 годы в Казахстане совершено 875 523 преступлений. Из них с применением травматического оружия - 845, что составляет менее 0,1%, а с применением  легальной «травматики» (всего 47 преступлений) - 0,005%. То есть около 95% преступлений совершаются нелегальным оружием. Запрещать и изымать собираются легальную «травматику».  То есть статистика будет улучшена на эти 5%. И чтобы победить этот «очаг преступности» предлагается потратить 2 млрд. бюджетных денег, - отметил Сергей Катнов.

Оружейники считают, что тотальный запрет травматического оружия приведет к его оттоку в незаконный оборот, как это было в 2007 году с бесствольным оружием самообороны, которое тогда перевели на разрешительный порядок приобретения. Тогда, по официальным данным более 3 тыс. единиц оружия перешли в незаконный оборот. По мнению Катнова, эта цифра была в разы больше.

- И поскольку 95% преступлений совершаются нелегальным оружием, то легко предположить, что число таких преступлений и дальше будет расти независимо от запрета. Таким образом, государство и общество получат обратный эффект, - отметил Катнов.

По данным Ассоциации «Корамсак» в страну было завезено 91376 единиц травматического оружия. А по данным МВД на руках у населения находится 43 тыс. единиц травматического оружия. И даже если будут изъяты эти официальные 43 тысячи, остальное останется в нелегальном обороте. Это, по мнению представителей оружейных компаний, и есть основная проблема.

И еще об одном возможном последствии запрета «травматики» говорят в Оружейной ассоциации. Если запретить законные средства самообороны, граждане начнут заменять их кастетами, ножами, бейсбольными битами и т.д. А эти средства по своей опасности превосходят травматическое оружие.  

Оружейники страны считают, что путь запрета не совсем правильный. Нужно не запрещать травматическое оружие, а вводить его оборот в цивилизованные рамки.

Казахстанская оружейная ассоциация «Корамсак» вносила свои предложения в качестве альтернативы запрету:

- установить возрастной ценз владения «травматикой» с 21-25 лет, на усмотрение законодателей

- наладить систему учета такого оружия. Все оно было завезено легально, но потом перекочевало в нелегальный оборот из-за провалов в системе учета

- улучшить ситуацию с идентификацией оружия. В настоящее время казахстанская гильзотека на гражданское оружие не соответствует мировому уровню

- провести акцию по легализации незарегистрированного оружия, находящегося на руках у населения. При этом какая-то часть людей не будет иметь право на регистрацию оружия по возрасту, судимости, медицинским показаниям и т.д.

Эти предложения вносились в Парламент РК, Генпрокуратуру, Союз «Атамекен», Парламентскую фракцию «Нур Отан» и т.д. Однако, судя по всему, это уже бессмысленная работа и решение принято.

Есть у оружейников и ответ на высказывание о том, что выступая против введения запрета на «травматику», они просто защищают свой карман. По данным президиума Ассоциации, «травматика» занимает от 3% до 5% во всем обороте магазинов, есть и те, которые вообще не торгуют этим видом оружия.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 36
Работа на дому


Время загрузки страницы 3.557 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>