Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Состав напитков, продаваемых в магазинах, вызывает большие сомнения



Состав напитков, продаваемых в магазинах, вызывает большие сомнения

 

Состав напитков на прилавках магазинов вызывает большие сомненияНа прилавках наших магазинов – огромнейший ассортимент напитков: соки, нектары, лимонады, холодные чаи, минеральные воды. Только вот состав этих утолителей жажды вызывает большие сомнения, а порой и опасения.

Чтобы приобрести 15 наименований безалкогольных напитков, корреспонденту «ЭК» потребовалось 1 500 тенге. Самое интересное, что минералка «Сарыагаш» стоит всего на десять тенге дороже «Мастер лимонада», содержимое которого представляет собой химический винегрет из сахарозаменителей, консервантов и красителей.


Огорчил напиток «Ананас», произведенный ТОО «Рауан». В его составе указаны следующие ингредиенты: вода, сахар, подсластители, лимонная кислота, стабилизаторы и ароматизатор, идентичный натуральному ананасу. Вопрос: за каким лешим сюда еще и консерванты добавлять? Местный «Тархун», «Саяны» и «Байкал» на вкус отвратительнейшие: лимонная кислота и синтетическое послевкусие. Пришлось все это спустить в канализацию. А ведь бутылка такой отравы стоит 115 тенге.

«Порадовали» тара и этикетка. На бутылке гордо красуется ГОСТ 10117-91 – неплохая завлекаловка для потребителя, который не знает, что под этим

ГОСТом подразумевается стеклянная тара. На этикетке почему-то не указана классификация ароматизатора – то ли он натуральный, то ли искусственный. Короче, производитель на этом зацикливаться не стал, а Казпотребнадзору, наверное, некогда обращать внимание на такие мелочи.

Отдельный разговор пойдет о соках. Как правило, на прилавках в основном представлены нектары, то есть содержание сока в них от 10 до 50%, остальное – вода, сахар и лимонная кислота. Несколько «теплых» слов хотелось бы сказать в адрес яблочного напитка UNO Vitamin. Производитель гордо заявляет, что в его напитке нет консервантов. А сбоку на коробочке скромненько написано, что содержание яблочного сока не менее 10%, имеются подсластители и искусственные ароматизаторы.

И в завершение – о хлебном квасе. Сейчас то, что продается в магазинах, квасом и назвать-то нельзя. Любой, кто хоть раз делал этот хлебный напиток в домашних условиях, знает нехитрый рецепт: дрожжи, сухой квас (либо ржаные сухари), сахар и вода. Простенько и со вкусом. А в составе кваса «Настоящий», кроме вышеперечисленного, присутствует некая сладкая смесь «Мармикс 25».

После проведенного эксперимента стало ясно: единственное, что можно пить, так это минеральную воду.

– Сейчас на прилавках много напитков, которые внешне привлекательны, – сказал в интервью «ЭК» академик Казахской академии питания Торегельды Шарманов. – В них присутствует всякая химия и очень много глюкозы. А газированные напитки и без химических добавок являются опасными для здоровья. Потребление в неограниченных количествах напитков с большим содержанием сахара и углекислоты приводит к ожирению. А это в свою очередь негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Все это может привести к диабету, инфаркту и инсульту.

А вот что считает актюбинский врач-валеолог Надежда Акимова:

– Большую опасность для человека представляют энергетические напитки. Ведь они не дают энергии, а наоборот, забирают ее. Человек использует свои внутренние резервы, но долги рано или поздно придется отдавать. Человек расплачивается бессонницей, усталостью, раздражительностью и депрессией. Энергетики содержат таурин и глюкуронолактон – в одной баночке этих веществ в 250 раз больше, чем допускает норма. Как таурин и глюкуронолактон в таких количествах воздействуют на человека, неизвестно даже ученым. Есть еще одна группа энергетиков, в составе которых вместе с кофеином присутствует спирт, это вообще гремучая смесь.

Так что, по мнению врачей, лучше всего пить чай, какао и натуральный кофе. Естественно, в разумных пределах, чтобы не переборщить с кофеином. Ибо, как гласит присказка: слишком хорошо тоже нехорошо. В жаркую погоду можно отдать предпочтение кефиру, шубату и кумысу. А свежевыжатые соки – это вообще кладезь витаминов.

Владимир БУРЬЯНОВ, Фото Натальи ПАНЧЕНКО, Актобе

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.855 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>