Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Крестьяне Павлодарского региона нашли выход в орошаемом земледелии



Крестьяне Павлодарского региона нашли выход в орошаемом земледелии

 

Крестьяне Павлодарского региона нашли выход в орошаемом земледелии Павлодарские крестьяне внедряют инвестиционные проекты за счет расширения орошаемых участков и выращивания кормовых растений.

В прошлом году это позволило повысить производство мясомолочной продукции.


Француз Антуан Лекривен - фермер из села Розовка. Его хозяйство - одно из крупных в регионе. Предприниматель занимается выращиванием зерновых и крупяных культур, также разводит крупный рогатый скот.

Засушливая погода негативно сказывается на урожайности, признаются местные крестьяне. Поэтому в последнее время на предприятии стали широко осваивать орошаемое земледелие. В результате повысилось количество и качество корма для скота. Это в свою очередь улучшило удои молока - говорит Антуан Лекривен.

Антуан ЛЕКРИВЕН, директор предприятия:

- Результат уже есть: в прошлом году мы увеличили удой молока на 20 процентов и мы на одну фуражную корову производили 4 650 килограмм. Мы в этом году получаем первый уровень субсидий - 25 тенге за килограмм. В прошлом году мы получали только 15 тенге за килограмм, потому что мы производили меньше чем 4 500 килограмм на одну фуражную корову.

Увеличивает площади сельхозугодий и другой предприниматель из села Луганск Петр Кузьменко. Его производственный кооператив считается одним из крупных племенных хозяйств в республике по развитию симментальской породы КРС молочного направления. Хозяйство активно занимается и земледелием. Сейчас здесь на полях работает самая современная техника в регионе.

Петр КУЗЬМЕНКО, председатель производственного кооператива:

- Насколько я знаю, наше хозяйство в разрезе республики, 6,5 тысяч поголовья, никогда не встречал. И наступил предел: ограничено количество земельных угодий, это посевные площади, сенокосные угодья. Также сделать кормовую базу для кормления животных в зимний период достигло. Семь тысяч поголовья - для нас нормальный удел. И наращивание скота будет, если будет расширение земельных угодий.

Один из выходов, говорит глава хозяйства, повышать качество урожая на уже имеющихся территориях нужно за счет внедрения орошаемых площадей. На поддержку растениеводства кооператив регулярно получает от государства субсидии и дизтопливо по фиксированной цене. Единственная проблема, с которой сталкиваются сельские предприниматели, - нехватка кадров. На сегодня в хозяйствах остро стоит вопрос с отсутствием механизаторов, агрономов и доярок.

Сайт телеканала 24.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 10
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.320 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>