Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Экономический возврат от «зеленой» модернизации будет позитивным - Н. Каппаров



Экономический возврат от «зеленой» модернизации будет позитивным - Н. Каппаров

 

Экономический возврат от "зеленой" модернизации будет позитивным - Н. КаппаровСегодня в рамках VI Астанинского Экономического Форума и первой Всемирной антикризисной конференции состоялась панельная сессия «Индустриальная революция – переход на «зеленую» экономику», совместно организованная министерством охраны окружающей среды РК и министерством экономики и бюджетного планирования РК, сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды РК.

В работе сессии приняли участие Министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Свен Алкалай, Вице-президент Европейского Инвестиционного Банка Вилгельм Молтерер, Глава Субрегионального отделения ЭСКАТО для Северной и Центральной Азии Николай Помощников, Вице-министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан , Директор Мюнхенского офиса «McKinsey&Company» Мартин Стачти, Директор Института зеленой экономики Промоде Кант, Исполняющий обязанности Директора и Региональный представитель Регионального бюро ЮНЕП по Европе Ян Дусик, Управляющий директор компании Carbon Limit Торлиф Хогланд.


Проведение данного мероприятия вызвало большой интерес со стороны казахстанских и зарубежных экспертов, международных и неправительственных организаций, общественных объединений.

Выступая перед участниками сессии, Н.Каппаров отметил, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о принятии Концепции по переходу страны к «зеленой» экономике, в рамках которой предусматривается ежегодное инвестирование в «зеленую» модернизацию средств в объёме 2-х процентов национального ВВП.

«Экономический возврат от «зеленой» модернизации будет позитивным. К 2030 году мы создадим 400-600 тысяч новых рабочих мест, а к 2050 году получим дополнительный трехпроцентный прирост ВВП к росту, который прогнозируется без перехода на новую модель развития. «Зеленая» экономика будет более диверсифицированной и обеспечит сбалансированное региональное развитие»,- сказал Н.Каппаров в этой связи.

Он отметил, что экономическая модернизация будет основываться на следующих пяти принципах: эффективности использования ресурсов, технологиях нового поколения, социальных дивидендах, отражении реальной рыночной стоимости природных ресурсов и экосистем в экономических решениях, а также на новом образе мышления и просвещении.

Министр также сообщил, что энергоемкость ВВП Казахстана к 2030 году снизится на 30%, а к 2050 году – на 50%. Доля суммарной выработки альтернативных и возобновляемых источников энергии к 2030 году достигнет 30%, к 2050 году – до 50%.

В ходе сессии обсуждены основные характеристики «зеленой» экономики, барьеры на пути её развития, передовой опыт зарубежных стран по переходу на новую экономическую модель, а также другие актуальные вопросы модернизации экономики и устойчивого развития. В результате обсуждений выработана -резолюция с рекомендациями по дальнейшим практическим шагам для выполнения решений Саммита Рио+20.

Вопросы перехода Казахстана на «зеленую» экономику и развитие сотрудничества в данном направлении также обсуждены в ходе встреч, проведенных Н.Каппаровым в рамках форума. В частности, состоялись переговоры с Председателем 67-ой Сессии Генеральный Ассамблеи ООН Вуком Еремичем, Директором Департамента по экологии и развитию ЭСКАТО, Нобелевским лауреатом Рай Квон Чунгом, Исполнительным директором американо-казахстанской деловой ассоциации Уильямом Вилом, Вице-президентом Европейского Инвестиционного Банка Вильгельмом Молтерером, Заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Свеном Алкалай, Исполняющим обязанности Директора и Региональным представителем Регионального бюро ЮНЕП по Европе Яном Дусиком, Министром торговли и индустрии Королевства Норвегия Трондом Гиске, Министром по внешней торговле Французской Республики Николь Брик и инвестиционным специалистом Азиатского банка развития Дуарте Хенрикуесом да Силвой.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.509 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>