Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматинском IT-университете создадут нового робота



В Алматинском IT-университете создадут нового робота

 

В Алматинском IT-университете создадут нового роботаСтуденты международного университета информационных технологий планируют создать усовершенствованную версию робота «Шолпан» в следующем году, об этом сообщил на III Международной конференции по ИКТ в Алматы ректор МУИТ Дамир Шыныбеков, передает .

«Первый опыт оказался удачным, но я уверен. Что через год мы покажем более совершенного робота. Я надеюсь, будет критика, которая позволит нам двигаться вперед», - сообщил Д.Шыныбеков.


Критика предыдущего робота «Шолпан», который умеет двигаться, вращать головой, мило улыбаться, разговаривать, повторять эмоции и следовать за человеком, прозвучала со стороны интернет-пользователей. Якобы, назвать гуманоида «отечественным» никак нельзя - начинка не казахстанского производства.

«Внешняя конструкция была сделана в Казахстане. Внутренняя начинка, софт был полностью написан в IT-университете. А что касается комплектующих - внутри вшит IPad, мы все знаем, что они производятся в Китае, технология «kinnect», наверное, тоже. А двигатели американского производства», - сообщил ректор IT-университета.

По словам Д.Шыныбекова, сейчас университет закупает партию 3D принтеров для дальнейших разработок студентов. По мнению, ректора и первый опыт - «Шолпан» оказался вполне удачным и сравнивать его с японскими роботами не совсем корректно.

«Если сравнивать с японскими роботами, в частности с Asimo - самый популярный робот, то на него было потрачено свыше 10 лет, вложено более 4 млн долларов и разработкой занималась целая корпорация», - резюмировал Д.Шыныбеков.

Напомним, первый робот, собранный руками студентов МУИТ был создан специально для международной выставки - конференции «ASTEX-2013» (Astana Smart Technologies Exhibition). Для создания робота руководством университета было выделено 1 млн тенге.

Алима Болатбек

 

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 123
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.076 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>