Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане установлены критерии кредита без обеспечения



В Казахстане установлены критерии кредита без обеспечения

 

В Казахстане установлены критерии кредита без обеспеченияВ Казахстане установлены критерии кредита без обеспечения (бланкового кредита).

«Об установлении критериев кредита без обеспечения (бланкового кредита)» было опубликовано в официальной прессе, сообщает Zakon.kz.


В соответствии с Законом Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», Правление Национального Банка Республики Казахстан постановило:

1. Установить, что для целей пункта 3 статьи 35 Закона о банках кредитом без обеспечения (бланковым кредитом) признается кредит, одновременно соответствующий следующим критериям:

- размер кредита превышает 0,02 процента от величины собственного капитала банка, рассчитанного в соответствии с требованиями постановления Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 30 сентября 2005 года № 358 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня» (зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 3924) (далее по тексту - постановление № 358);

- обеспечение, предусмотренное законодательством Республики Казахстан, за исключением неустойки, в совокупности покрывает менее 50 (пятьдесят) процентов обязательств заемщика по выданному кредиту либо отсутствует.

Данные критерии распространяются на вновь выдаваемые кредиты без обеспечения (бланковые кредиты).

Кредитом без обеспечения (бланковым кредитом) не признается кредит, соответствующий критериям, установленным пунктом 1 постановления, выданный родительским банком дочерней организации, приобретающей сомнительные и безнадежные активы родительского банка.

Критерии кредита без обеспечения (бланкового кредита), установленные пунктом 1 постановления, не распространяются на постановление № 358 и постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 декабря 2006 года № 296 «Об утверждении Правил классификации активов, условных обязательств и создания провизий (резервов) против них».

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (Казахстанская правда № 170-171 (27444-27445) от 18.05.2013), то есть с 29 мая 2013 года.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 13
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.842 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>