Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


МОН РК провело очередное ХІI заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав



МОН РК провело очередное ХІI заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

 

МОН РК провело очередное ХІI заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Министерство образования и науки Республики Казахстан провело очередное ХІI заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Казахстан, сообщает пресс-служба МОН РК

В режиме on-line с участием заместителей акимов городов Астаны, Алматы, областей, руководителей органов прокуратуры, образования, здравоохранения и социальной защиты.


На заседании были  рассмотрены вопросы  реализации права на образование  детей с ограниченными возможностями, а также обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В республике более 151 тысячи детей с ограниченными возможностями в развитии. Основной задачей в реализации права на образование детей с ограниченными возможностями в развитии является создание условий для получения образования с учетом их психофизических особенностей. Для этого в республике функционирует дифференцированная сеть специальных образовательных учреждений. Ежегодно увеличивается их финансирование, улучшается материально-техническое оснащение.

Действуют 106 специальных (коррекционных) школ, 1155 специальных классов в общеобразовательных школах, 56 психолого-медико-педагогических консультаций, 129 кабинетов психолого-педагогической коррекции, 558 логопедических пунктов, 20 реабилитационных центров.

Получает развитие система инклюзивного образования.

Согласно Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы к  2020 году будет увеличена доля школ, создавших условия для инклюзивного     образования от общего количества  до 70%.

Доля школ,  в которых будет создан  без барьерный доступ для детей-инвалидов  составит 20%.

Вместе с тем,  в организации образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями имеются нерешенные вопросы.

В их числе недостаточное материально-техническое оснащение общеобразовательных  учреждений для  детей с ОВР. Лишь одна треть выпускников организаций образования для детей с ограниченными возможностями в развитии трудоустраивается после окончания учебного заведения. Актуальным остается вопрос формирования в обществе позитивного и доброжелательного отношения к детям с ограниченными возможностями в развитии.

Еще один важный вопрос  на МВК – обеспечение прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ряде регионов (Карагандинская, Костанайская  области) реализуются комплексные планы  по обеспечению жильем  детей данной категории.  Выпускники детских домов имеют возможность проживать в домах юношества.

Повсеместно практикуется открытие накопительных счетов в АО «Жилстройсбербанк» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с привлечением спонсорских средств.

Однако этих мер недостаточно.

Из более чем 34 тысяч   детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют закрепленное жилье                  5 тысяч (20,4%). Нуждаются в жилье более 27 тысяч (79,6%).

За последние семь лет из стен детских домов вышли 14 тысяч 376 выпускников. Из них только 849 выпускников получили жилье.

В настоящее время ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам работы МВК разработаны конкретные рекомендации центральным государственным и местным исполнительным органам.

 

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.624 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>