$

А судьи кто? «Судебные истории» глазами главных героев

А судьи кто? «Судебные истории» глазами главных героевПервый канал «Евразия» запустил проект «Судебные истории». Ряд отечественных СМИ уже наградили новый ТВ-продукт такими эпитетами как «уникальный», «незаурядный» для казахстанского телевидения. И действительно, у программы масса достоинств, главное из которых – привлечение не артистов, а практикующих, действующих сотрудников судебной системы. Нужно отметить, что интерес у судей, прокуроров и адвокатов Казахстана «Судебные истории» вызвали немалый. Желающих показать свое мастерство в эфире Первого канала «Евразия» оказалось много. Мы побеседовали с теми, кому удалось пройти кастинг и стать ведущими первых «Судебных историй».

Досье:

Кожолиева Роза Килбаевна. Член коллегии адвокатов г. Алматы, стаж работы: 8 лет.

Шакенова Гульнара Ермековна. Член коллегии адвокатов г. Павлодар. Стаж работы: 11 лет.

- Некоторые известные в Казахстане юристы, правозащитники, узнав о новом проекте, уже выразили желание принять в нем участие. Расскажите, что нужно сделать, чтобы попасть в «Судебные истории»?

Г.Ш.: Я об этом проекте узнала, когда зашла на сайт Первого канала «Евразия» www.1tv.kz. Ознакомилась с сутью проекта, заполнила анкету и отправила ее. Вот собственно все, что нужно сделать.

- Какие данные Вы оставили в этой анкете?

Г.Ш.: Вопросы были следующие: в первую очередь – образование, кем работаете в данный момент, опыт работы, ответила на вопрос «Почему я хочу участвовать в этом проекте, какова цель?». Также приложила свои фото.

- Если говорить о цели вашего участия в проекте, как Вы ее обозначили?

Г.Ш.: Поскольку я являюсь действующим адвокатом, а уровень адвокатуры у нас в Казахстане, к сожалению, оставляет желать лучшего, мне хотелось, в первую очередь, сделать что-то, чтобы повысить авторитет адвокатуры, только с такой целью. Показать – каким должен быть адвокат, как он должен вести процесс, его юридическую грамотность, его отношение к подзащитному.

- Давайте поговорим непосредственно о съемочном процессе. Насколько сложно было Вам, человеку, далекому от телевидения, адаптироваться в новой для Вас отрасли?

Г.Ш.: Вы знаете, когда проходил кастинг, желающих было много. Но те люди, которые проводили этот самый кастинг, мне лично очень помогли. Это профессионалы своего дела, хорошие психологи. И я думаю, свою работу они сделали отлично – подобрали как раз тех людей, которые идеально вписались в проект. И для нас, не имеющих никакого отношения к телевидению, все прошло в комфортных условиях, атмосфера на съемочной площадке была очень теплой, к нам было замечательное отношение. Нам терпеливо и детально объясняли, как нужно себя вести. Другими словами, мне безумно понравилось. И я благодарна за возможность попробовать себя на новом для моей профессии поприще.

А судьи кто? «Судебные истории» глазами главных героев- Ну а сам проект, как оцениваете его Вы, как практикующие адвокаты, как телезрители?

Г.Ш.: Что касается миссии, которую несет проект «Судебные истории». В России и других странах Ближнего и Дальнего зарубежья такие проекты уже существуют. И я знаю, рейтинги у этих программ довольно высокие, в том числе благодаря казахстанскому зрителю. То есть нашим соотечественникам такие вещи интересны и не только потому, что там очень интересные дела, но и потому, что есть возможность повысить уровень своих юридических знаний.

- Если сравнивать с реальными судебными процессами, насколько близко на Ваш взгляд, авторы проекта сумели передать атмосферу, детали?

Г.Ш.: Очень близко. Это настоящий реальный суд. Все соблюдено согласно нашему законодательству, все реально, все по-настоящему. Да, мы не можем растягивать судопроизводство, ведь порой процесс длится неделями, месяцами. Нам здесь нужно в 40 минут уложиться, выслушать подсудимого, потерпевшую сторону, всех свидетелей и вынести решение. Это очень нелегко, но все получается.

- То есть это не просто «верхи»?

Г.Ш.: Знаете, перед тем, как поехать на первую съемку, я пересмотрела все передачи такого формата, для того, чтобы как говорится, быть в теме. Когда посмотрела передачи с Павлом Астаховым, есть еще такая программа «Дела семейные», так вот, у них на самом деле все поверхностно, все очень сжато и скомкано. У нас по-другому. Мы успевали показать всю суть процесса.

Р.К.: Вообще «Судебные истории» по своей сути - это преступление и наказание. Мы получаем дело, готовимся, знакомимся с обстоятельствами дела, во время дела слушаем заключительную речь адвоката, прокурора выносим решение. Бывает такое, что свидетели меняют показания, подсудимый дерзит, потерпевшая сторона постоянно пытается что-то комментировать... В ходе слушанья бывает, мы можем переквалифицировать статью, изменить приговор. Это нелегко. Но я всегда хотела работать судьей. И пошла на этот проект, чтобы испытать себя, смогу ли я им быть. Я хорошо понимаю, что судья - это человек, в руках которого судьба человека, но в полной мере понять и прочувствовать это я смогла только на «Судебных историях». Считаю, что наши судьи заслуживают огромного уважения, очень большая ответственность на них. Человек, который постоянно живет в этом напряжении, когда приходит домой, он все равно не может расслабиться, это очень тяжело. Поверьте, в «Судебных историях» мы чувствуем очень большую ответственность за то, что делаем. И все эмоции мы переживаем вместе.

- Скажите, на Ваш взгляд, могут ли «Судебные истории»стать инструментом в профилактике преступлений?

Р.К.: Безусловно. Для чего мы все это делаем? Мое мнение - чтобы зритель понял, что любое преступление наказуемо. Все дела жизненные, реальные. Я считаю, что после того, как проект выйдет в эфир, многие задумаются. Даже если кто-то внутри себя держал какие-то мысли, отомстить или еще что-то, посмотрев программу, он поймет – что следует из этого. Даже те, кто когда-то был осужден или избежал наказания, он также воссоздаст для себя конкретную жизненную ситуацию и узнает о ее последствиях. Это своего рода урок.

Г.Ш.: А ведь есть еще такие дела, когда подсудимого оправдывают. Люди должны верить в хорошее. Да, закон суров, но справедливость есть. Если подсудимый невиновен, то его действительно оправдают, вернут его доброе имя.

- Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно казахстанской судебной системы.

Г. Ш.: По моему опыту ситуация в нашей стране меняется, доверие к судебным работникам у людей растет и закон работает.

Р.К.: Доверие оно было всегда и будет. Судья - он психолог, он всегда видит, виновен преступник или нет. Конечно есть ошибки, есть промахи, но они не везде, это просто означает, что человек работает, что-то делает. А обвинять их в коррупции или еще в чем-то, я считаю неправильно. Наши судьи молодцы.

- 22 апреля – премьера «Судебных историй». Готовитесь ли к популярности? Ведь это неизбежно.

Г.Ш.: Вы знаете, программа в эфир еще не вышла, а мне уже звонят, рассказывают, что видели рекламу (смеется.)

Р.К.: А мне сложно об этом говорить. Потому что мы видим шероховатости. Мы не артисты, зачем нам эта звездность? Мы по профессии адвокаты, а в жизни, по отношению к себе мы являемся прокурорами, поэтому мы часто собой не довольны, хотели бы видеть большее. Здесь, конечно, публичности не избежать. На кастинге это понимаешь. Но я хочу сказать, никто не шел на проект ради собственного PR. Мы хотим, чтобы проект был интересным, полезным.

Г.Ш.: Никто из нас не переживает, что завтра вместо нас придут другие коллеги. Тут дело не в этом, а в том, что хочется, чтобы проект стал успешным, чтобы люди смотрели, чему-то учились и делали для себя нужные выводы.

-Спасибо Вам за беседу и успехов в Вашем нелегком труде!

Первый канал «Евразия»