Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Минздрав РК планирует закупить роботов-хирургов



Минздрав РК планирует закупить роботов-хирургов

 

Минздрав РК планирует закупить роботов-хирурговМинистерство здравоохранения РК планирует закупить роботов, помогающих хирургам при операции, сообщил председатель Комитета оплаты медицинских услуг Минздрава РК Канат Ермекбаев на пресс-конференции в Алматы в рамках IV Конгресса хирургов Казахстана с международным участием «Новые технологии в хирургии», передает

О том, как роботы помогают в области хирургии в других странах, рассказал на пресс-конференции приглашенный хирург из Израиля, Александр Беленький, который провел ряд мастер-классов по хирургическим операциям для своих коллег в рамках конгресса.


«С помощью роботов можно достичь более качественного результата. Без врача робот не работает, кто-то должен принимать решения. Стоимость такого робота - около 4 млн долларов, но 4 млн для государства - не большие деньги в данном случае. Но тут проблема в другом - расходный материал стоит 8 тысяч долларов на одну операцию», - сообщил А.Беленький.

Представитель Минздрава РК Канат Ермекбаев сообщил, что цена не является проблемой, если казахстанские специалисты докажут необходимость приобретения робота-хирурга.

Роботы-хирурги «Да Винчи» активно используются в медицине в ряде стран. Робот оснащен специальными манипуляторами, которыми управляет сам хирург. Без так называемого «пилота» робот работать не может, он не автоматизирован. При этом его четыре руки (в одной из которых встроена 3D камера) миниатюрны, и могут выполнять манипуляции с ювелирной точностью.

Алима БОЛАТБЕК, фото Руслана КАНАБЕКОВА

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 26
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.710 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>