Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В «Астана су арнасы» объяснили, как и какие водосчетчики необходимо устанавливать в квартирах



В «Астана су арнасы» объяснили, как и какие водосчетчики необходимо устанавливать в квартирах

 

В «Астана су арнасы» объяснили, как и какие водосчетчики необходимо устанавливать в квартирахВ ГКП «Астана су арнасы» действуют дифференцированные тарифы на воду по месячным объемам потребления. Переход на дифференцированные тарифы способствовал прогрессивному переходу на новые технологии водоучета, с целью архивации и дистанционного снятия показаний, сообщает пресс-служба предприятия.

Согласно п. 14.11.7 СНиП РК 3.01-01 Ас-2007 «Планировка и застройка г. Астаны» в квартирах жилого фонда всех форм собственности предусматривается установка электронных счетчиков расхода воды с дистанционным снятием показаний.


В связи с этим, в ГКП «Астана су арнасы» введены «Технические требования к индивидуальному узлу учета воды бытовых потребителей». Основным новшеством технических требований является то, что при первичной установке или замене водосчетчика, новый водосчетчик должен иметь импульсивный выход.

Данные Технические требования не распространяются на уже установленные эксплуатируемые квартирные водосчетчики до их полного физического износа. При успешном прохождении очередной проверки ранее эксплуатируемого водосчетчика данные Технические требования на него так же не распространяются.

При выборе водосчетчика и отсутствии при этом информации изготовителя о влиянии положения водосчетчика при монтаже на диапазон измерения, водосчетчик должен устанавливаться в горизонтальном положении с целью обеспечения погрешности измерения. Такие квартирные водосчетчики класса точности «В» стоят от 2500 тенге.

В большинстве случаев в Астане места для монтажа квартирных водосчетчиков имеют вертикальное исполнение. Переоборудование вертикального узла учета на горизонтальное исполнение зачастую требует значительных затрат для потребителя (разбор кафеля в санузле). В этом случае, потребителям водоканализационных услуг ГКП «Астана су арнасы» необходимо устанавливать счетчики воды класса «С» на имеющуюся вертикальную разводку. Счетчики воды вертикальной разводки класса «С», имеют диапазоны измерения, соответствующие классу «В» при горизонтальной разводке.

Пенсионерам и другим незащищенным слоям населения по письменному заявлению, предприятие дает разрешение на регистрацию водомеров класса точности «В» на холодную воду при вертикальном положении труб.

«Чтобы ваш новый водосчетчик соответствовал утвержденным Техническим требованиям ГКП «Астана су аранасы» не нужно приобретать водосчетчик с радиомодулем – данное требование распространяется только для потребителей юридических лиц. Физическим лицам достаточно установить водосчетчик без радиомодуля, но такой, на который в дальнейшем, возможно, будет установить радиомодуль. Так же сообщаем, что Технические требования действуют только на новые узлы учета или на те, узлы, в которых квартирные водосчетики не прошли очередную проверку или полностью физически износились», - говорится в сообщении.

В «Астана су арнасы» объяснили, как и какие водосчетчики необходимо устанавливать в квартирах

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 605
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.336 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>