Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Родственники Алии Молдагуловой и актюбинские историки в шоке от заявления российских поисковиков



Родственники Алии Молдагуловой и актюбинские историки в шоке от заявления российских поисковиков

 

Родственники Алии Молдагуловой и актюбинские историки в шоке от заявления российских поисковиковАктюбинские историки против российских поисковиков! Заявления о том, что могила Алии Молдагуловой под Псковом пуста, повергла в шок её родственников и местных краеведов. Сестра Молдагуловой сегодня рассказала о том, что собиралась перевезти останки Алии в родные края. А биограф Героя Советского Союза считает, что российские коллеги делают хотя и громкие, но всё же ошибочные заявления, передает телеканал

Алип Усенова всю ночь не сомкнула глаз. Новость о том, что могила Алии Молдагуловой пуста, лишила её покоя. Алип апай рассказывает, что на месте захоронения была вместе с казахстанской делегацией семь лет назад. Долго стояла у плиты в посёлке Манаково и оплакивала свою легендарную сестру. А теперь получается, Алия до сих пор не обрела покой?


Алип Усенова, сестра Героя Советского Союза Алии Молдагуловой:

- Я когда услышала о том, что могила пуста, просто сидела и плакала. Неужели мы всё это время ездили и оплакивали пустое место? Я не верю в это. Я разговаривала там с людьми, они мне говорили, что здесь похоронена Алия Молдагулова.

В заявления российских поисковиков не верят и местные историки. Галымжан Байдербес 40 лет изучает биографию Героя Советского Союза. Долгое время он переписывался с фронтовой подругой Алии Зинаидой Поляковой. И она писала, что Молдагулову похоронили сначала в Казачихе, затем в Манаково.

Галымжан Байдербес, руководитель ОФ «Кос шынар» имени Алии – Маншук:

- Пустым оно быть не может. Какие-то остатки, сгоревшие, но остатки должны остаться. А на каком основании они так громко заявляют, я не знаю. Кроме этого, там, в Манаково лежат пять Героев Советского Союза, может, у них тоже ничего нет, тоже пустые, наверное.

В посёлке Алия, что в 100 километрах от Актобе, земляки легендарной девушки взволнованы не меньше родственников. В аул, названный в честь героя, каждый год съезжаются сотни гостей и в первую очередь посещают этот музей. Впрочем, местные сотрудники говорят: где бы ни была похоронена Алия, её подвиг от этого не станет меньше.

Камила Курпешова, заведующая Хобдинским историко-краеведческим музеем Актюбинской области:

- Жизнь Алии Молдагуловой была короткой, но яркой, я считаю. Говорят же: герои рождаются мгновенно, а память о герое долгая, вечная.

Сестра Алии Молдагуловой сейчас в полной растерянности. Совсем недавно ей удалось найти могилу матери девушки-снайпера. Её останки захоронили в 15 километрах от поселка Алия. Алип апай хотела сюда же когда-нибудь перевести и прах самой Молдагуловой. Женщина надеется, что историки всё-таки найдут, где на самом деле покоится ее знаменитая сестра.

Ардак Мауина

 

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 51
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.546 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>