Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В городе Балхаш не зарегистрированы в органах юстиции 23 садоводческих обществ, что препятствует принятию государственными контролирующим органами в отношении них мер по допускаемым ими нарушениям законности – прокуратура Карагандинской области



В городе Балхаш не зарегистрированы в органах юстиции 23 садоводческих обществ, что препятствует принятию государственными контролирующим органами в отношении них мер по допускаемым ими нарушениям законности – прокуратура Карагандинской области

 

23 декабря 2010. Прокуратурой г.Балхаш проведена проверка применения водного законодательства, в части законности эксплуатации садовыми обществами водохозяйственных сооружений по берегу озера Балхаш.

 В ходе проверки установлено, что расположенные на территории города 23 садоводческих общества, состоящие из 1595 дачных участков, не зарегистрированы в органах юстиции, не имеют учредительных документов. Забор воды для полива и хозяйственно-бытовых нужд осуществляют из поверхностного источника озера Балхаш путем использования установленных на территории водоохранной полосы озера водохозяйственных сооружений (насосов).


 Забор воды из поверхностного источника озера всеми водохозяйственными сооружениями осуществляется без соответствующего разрешения на специальное водопользование. Примерный объем забора воды садоводческими обществами в вегетационный период (поливочный сезон - 150 дней в год) составляет - 3488 тыс.м3 в год. По составленному расчету примерная сумма платы за водопользование из поверхностного источника за 2010 год составляет 601371 тенге.

 К примеру, по садоводческому обществу «БГМК-2» для полива 138 дачных участков, входящих в указанное общество, водозаборное сооружение экслуатируется с 1950 года. Забор из озера осуществляется 2 насосно-силовыми оборудованиями. Длина всасывающей трубы d200м от насосов до озера составляет 200 метров, которые используются без рыбозащитного устройства. Длина магистрального водовода d219м с озера до дачных участков составляет 2 км. При этом, садовым обществом не ведется учет использования водных ресурсов.

 Построенные и установленные водохозяйственные сооружения как объекты недвижимости не имеют разработанных технических паспортов, не зарегистрированы в органах юстиции. Техническое состояние некоторых сооружений не соответствуют строительным нормам и создают опасность для жизни и здоровью людей. Указанные водохозяйственные сооружения как объекты расположенные на водоохранных полосах не имеют проекта и заключения государственной экологической экспертизы.

 В ходе проверки водохозяйственного сооружения, принадлежащего садоводческому обществу «Прибой» обнаружены проливы моторного масла за пределы здания, в результат неисправной работы насосно-силового оборудования. Территории всех водохозяйственных сооружений не очищается от бытового мусора.

 Кроме того, проверкой выявлено, что 5 садоводческими обществами («Заря-1», «Заря-2», «Заря-3», «Трудовик» и «пос.Техснаб») водозабор для полива дачных участков, осуществляются из сбросного железобетонного лотка Балхашской ТЭЦ, предназначенного для выпуска теплообменных сточных вод в озеро Балхаш.

На сбросном лотке БТЭЦ установлено 14 водохозяйственных сооружений, из которых 6 находятся в рабочем состоянии, осуществляя полив 132 дачных участков. При этом, каких либо правовых отношений между Балхашской ТЭЦ и садоводческими обществами не установлено.

Также, на территории дачных массивов (расположены в районе Рембазы, Белый камень, садовые участки «Арман», пос.Техснаб) не проводятся санитарная очистка территории и прилегающей территории зоны рекреации. Владельцами дачных участков не заключены договора на вывоз ТБО и на установку контейнеров для сбора и вывоза ТБО.

 Анализ выявленных нарушений законности показал, что они стали возможными вследствие отсутствия должного контроля со стороны руководителей структурных подразлений акимата города, уполномоченных государственных органов и самих собственников дачных участков.

 Основной же проблемой в данном вопросе является остутствие регистрации садоводческих обществ в органах юстиции, что препятствует принятию уполномоченными государственными органами соответствующих мер к садоводческим обществам по указанным нарушениям.

В той связи, прокуратурой города в адрес акима города Балхаш внесено представление об устранении нарушений законности. В настоящее время аппаратом акима города Балхаш принимаются меры по устранению нарушений законности, в частности проводится разъяснительная работа с собственниками дачных участков по определению правоспособности садоводческих обществ.

 Также, в декабре т.г. в прокуратуре города Балхаш проведено межведомственное совещание с участием акима города Балхаш, руководителей структурных подразделений акимата и других уполномоченных государственных органов, на котором рассмотрены результаты проверки законности в деятельности садоводческих обществ.

 На данном совещании заслушаны отчеты ответственных лиц городского акимата о принимаемых мерах по устранению нарушений законности, указанных в представлении прокуратуры города Балхаш. По результатам совещания разработаны конкретные мероприятия по устранению нарушений законности, а также определены ответственные лица.

 Исполнение запланированных мероприятий будет проверятся прокуратурой города, так как данный вопрос стоит на постоянном контроле прокуратуры.

 

 

Сайт Генеральной прокуратуры РК

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 28
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.236 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>