Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Правозащитники призывают депутатов доработать законопроект «О гарантированной государством юридической помощи»



Правозащитники призывают депутатов доработать законопроект «О гарантированной государством юридической помощи»

 

Правозащитники призывают депутатов доработать законопроект «О гарантированной государством юридической помощи»Центр исследования правовой политики, ОО «Талдыкорганский правозащитный центр» и Фонд Сорос-Казахстан призывают депутатов Парламента Республики Казахстан вернуть на доработку «О гарантированной государством юридической помощи», одобренный Мажилисом Парламента в первом чтении.

«Научно-правовое заключение законопроекта, подготовленное Центром исследования правовой политики на грант Фонда Сорос-Казахстан, указывает на серьезные недостатки и пробелы в части правового регулирования системы бесплатной юридической помощи», - говорится в сообщении.


«Авторы законопроекта зачастую используют расплывчатые определения, подобные неточности создают пространство для злоупотреблений и негативно сказываются на работоспособности системы бесплатной юридической помощи. Отсутствие четких компетенций уполномоченного органа делает систему оказания бесплатной юридической помощи непрозрачной. Подобное положение дел отпугнет граждан от обращения за услугами: принцип функционального равенства и запрет дискриминации на основе имущественного положения будут нарушены», - считает заместитель директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович.

По мнению координатора программы «Правовая реформа» Фонда Сорос-Казахстан Бакытжана Медева, законопроект, «состоящий из 17 статей, где 10 статей содержат бланкетные и отсылочные нормы, вряд ли в состоянии решить все проблемы в этой сфере и создать эффективную, прозрачную и справедливую систему оказания юридической помощи, финансируемую за счет налогоплательщиков».

При этом согласно исследованию, проведенному ОО «Талдыкорганский правозащитный центр», большинство жителей регионов Казахстана слабо осведомлены о существовании бесплатной юридической помощи по гражданским и административным делам.

«О существовании возможности получения правовой помощи, за счет бюджета знают менее 30% населения Алматинской области. И только 55% респондентов удовлетворены качеством предоставляемой бесплатной юридической помощи»- отмечает директор ОО «Талдыкорганский правозащитный центр» Виктор Тен.

Представители вышеназванных организаций признали наличие в законопроекте и ряда положительных характеристик, однако в целом считают его принятие в нынешней редакции преждевременным и призывают Парламент РК отправить его на доработку с привлечением экспертного и адвокатского сообщества.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.789 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>