Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Мажилис одобрил законопроект о науке



Мажилис одобрил законопроект о науке

 

Астана. 22 декабря. Kazakhstan Today - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК одобрили "О науке", передает корреспондент агентства.

"Представленный законопроект содержит ряд новых положений, предлагается современный подход к организации управления научной сферы и финансирования науки", - сообщил депутат мажилиса Бекен Алимжанов.


"В ходе обсуждения законопроекта на 19 заседаниях рабочей группы отдельные его нормы существенно доработаны, устранены противоречия как с действующим законодательством, так и многие внутренние, а также правовые пробелы", - отметил Б. Алимжанов. По его словам, "в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутаты внесли ряд изменений редакционно-уточняющего характера, касающиеся вопросов аккредитации субъектов научно-технической деятельности и автономных организаций образования, что как раз соответствует нормам одобренного сегодня законопроекта о деятельности "Назарбаев Университета".

Как следует из заключения комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК, подготовленного к первому чтению, данный законопроект был внесен в мажилис в соответствии с постановлением правительства РК №142 от 27 февраля 2010 года. Разработка новой редакции проекта закона "О науке" обусловлена необходимостью решения задач, поставленных главой государства на открытии третьей сессии четвертого созыва парламента РК и на совещании 4 сентября 2009 года по науке.

Некоторые нормы законопроекта входили в противоречие с действующим законодательством, имелась также внутренняя несогласованность в нормах. Например, возложение на национальные научные советы, которые являются консультативно-совещательными органами, полномочий государственных органов. Предоставление Национальному центру государственной научно-технической экспертизы права запрашивать и получать от физических и юридических лиц информацию противоречило закону РК "О частном предпринимательстве", а финансирование деятельности национальных научных советов из средств государственного бюджета противоречило Бюджетному кодексу, так как они не являются администраторами бюджетных программ и др.

В целом рабочая группа рассмотрела более 500 поправок, внесенных в законопроект с учетом заключения правительства РК. По большинству из них были приняты согласованные решения, многие не принятые поправки сняты их авторами.

В ходе обсуждения законопроекта на заседаниях рабочей группы отдельные его нормы существенно доработаны, устранены правовые пробелы.

В частности, уточнено содержание ряда основных понятий, а также внесены новые понятия ("ученый", "научный работник" и "отчет"); предусмотрены нормы, позволяющие всем субъектам научной, научно-технической деятельности пользоваться услугами национальных научных и инженерных лабораторий коллективного пользования; уточнены условия получения высшими учебными заведениями статуса исследовательского университета и другие нормы.

Кроме того, депутаты одобрили сопутствующий проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам науки", которым вносятся поправки в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы, а также законы "О государственном предприятии", "О государственных закупках" и "О жилищных строительных сбережениях в республике Казахстан".

В частности, внесение дополнения в Налоговый кодекс позволяет освободить от налогообложения субъектов научной, научно-технической деятельности, аккредитованных уполномоченным органом в области науки.

Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.349 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>