Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора астанинского Центра формирования здорового образа жизни



Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора астанинского Центра формирования здорового образа жизни

 

Алматы. 21 декабря. Kazakhstan Today - Финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ТОО "Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане" Лейлы Исмагамбетовой. Об этом сообщается в письме на имя председателя МОО "Выбор молодых - Астана" Талгата Байбосынова, подписанном заместителем председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Саттибеком Онгарбаевым, передает агентство со ссылкой на текст письма.

Как сообщается в письме, финансовой полицией проведена проверка информации о фактах нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в 2008 - 2010 годах на борьбу с табакокурением.


"В ходе проверки установлено, что бывший директор ТОО "Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане" Л. Исмагамбетова совершила хищение бюджетных средств в сумме 4,6 млн тенге, выделенных по программе в 2009 году", - сообщает финансовая полиция.

В этой связи департаментом финансовой полиции по городу Астане в отношении Л. Исмагамбетовой возбуждено уголовное дело по статье 176, часть 3, пункты "б" и "г", УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

В редакцию агентства поступило письмо, подписанное председателем "Союза спортивных журналистов Маратом Исабаевым, в котором обращается внимание на вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств, выделяемых государством на формирование здорового образа жизни.

"Мы, как и наши коллеги, неоднократно поднимали вопрос о деятельности различных фондов и центров, борющихся за здоровый образ жизни, которые, получая колоссальные государственные средства, расходуют их, на наш взгляд, нецелесообразно, занимаясь дешевой саморекламой и борьбой с ветряными мельницами", - говорится в письме.

Как сообщается, в последнее время в СМИ появились публикации, в которых обращается внимание на деятельность лиц, "занятых" борьбой с курением и активным освоением различных бюджетных и внебюджетных средств".

Как оказалось, за большинством этих организаций, а также за Национальной коалицией "За Казахстан, свободный от табачного дыма", куда входит большинство НПО, борющихся за здоровый образ жизни, стоит некая Джамиля Садыкова, которая, прикрываясь, где необходимо, "громкими" именами и ссылками на поддержку Всемирной организации здравоохранения, имеет отношение практически ко всем общественным организациям в этой сфере, смогла направить в "нужное русло" все самые значительные, из известных общественности по крайней мере, ручейки бюджетных тендеров", - пишут спортивные журналисты.

Как сообщалось ранее, инспекция финансового контроля выявила нецелевое использование 8 млн тенге, выделенных управлением здравоохранения Астаны ТОО "Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане" (ЗОЖ).

"По результатам проведенной инспекцией финансового контроля проверки в ГУ "Управление здравоохранения города Астаны" выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств в сумме 8 млн тенге, выделенных ТОО "Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане", - говорится в письме, подписанном С. Онгарбаевым.

Также сообщается, что в этой связи в настоящее время назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Кроме того, в письме сообщается, что по результатам проведенной инспекцией финансового контроля проверки в ГУ "Управление здравоохранения города Алматы" за период 2008 - 2010 годы фактов нецелевого использования бюджетных средств, выделенных акиматом города Алматы общественному фонду (ОФ) "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения" и общественному фонду "Темекiсiз", не установлено.

"В связи с чем 12.07.2010 года департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) по городу Алматы отказано в возбуждении уголовного дела в отношении директора фондов Садыковой Д. Ж.", - отмечается в письме.

Напомним, что ранее лидер национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" и руководитель общественных фондов "Темекiсiз", а также "Центра поддержки и содействия развития здравоохранения" Д. Садыкова заявила, что проверка финансовой полиции не выявила фактов нецелевого использования средств при реализации антитабачной кампании возглавляемыми ею фондами.

"Информация о том, что мною якобы присвоены и растрачены бюджетные средства в размере более 370 млн тенге, не имеет под собой каких-либо доказательств и подтвержденных документально фактов", - заявила Д. Садыкова в своем письме СМИ.

"Проверка Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и официальные заключения государственных органов опровергли получение каких-либо средств из бюджета акимата города Астаны и Министерства здравоохранения вверенными мне фондами. Ни я, ни фонды не имеем какого-либо отношения к местному бюджету Астаны, и обвинение в причастности к 150 млн тенге является ложными и надуманным", - говорится в письме.

Кроме того, по информации Д. Садыковой, проверка не подтвердила "какие-либо факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных акиматом Алматы". "По городу Алматы за 2009 год во вверенные мне фонды было получено из центра ЗОЖ Алматы лишь 7,1 млн тенге. Таким образом, автор приписал мне лишних 120 млн тенге", - уточнила она.

"В связи с этим в отношении меня постановлением органов финансовой полиции по городу Алматы и городу Астане отказано в возбуждении уголовного дела", - заявила Д. Садыкова.

Кроме того, по ее словам, автором распространенного ранее письма "также придуманы некие 104 млн тенге Министерства здравоохранения, которые даже не числятся ни в одной бюджетной программе".

"Таким образом, "мощный поток в сотни миллионов тенге", которые якобы контролируются мной, является выдумкой и клеветой и будет предметом судебных разбирательств", - отмечается в письме.

Еще ранее, в письме Союза спортивных журналистов заявлялось, что ТОО "Центр формирования здорового образа жизни по городу Астане" за два года выделено более 150 млн тенге по программе 007 "Пропаганда здорового образа жизни". Также ОФ "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения", ОФ "Темекiсiз " и объединению юридических лиц (ОЮЛ) "Ассоциация специалистов формирования здорового образа жизни" в 2008 - 2010 годах в Алматы в рамках городской целевой программы "Алматы - город, свободный от табачного дыма" выделено 127 млн тенге. Более 104 млн тенге, начиная с 2010 года, ежегодно Министерством здравоохранения в рамках программы "Здоровый образ жизни" выделяется ОФ "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения" и ОФ "Темекiсiз".

"Кроме этого, Фонд Блумберга в период с 2007 по 2008 год перечислил одной из структур г-жи Садыковой (ОФ "Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения" /Public Fund "Center of support and the development of public health in Kazakhstan") $106 000 на поддержку по выполнению свободной от дыма политики в Алматы и лоббирование законодательных инициатив, что является вмешательством в суверенное право Казахстана", - говорится в письме.

"Союз спортивных журналистов Казахстана проводит расследование по деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами здоровья. После принятия нового Кодекса о здоровье народа на основании мониторинга и социологических опросов констатируем, что выделенные бюджетом средства в рамках городских целевых программ, направленных на антитабачные и иные кампании в Республике, на наш взгляд, имеют нецелевое использование", - заявляют авторы письма.

Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.297 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>