Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Научить население бережно относиться к воде можно, только кратно подняв стоимость одного из важнейших ресурсов



Научить население бережно относиться к воде можно, только кратно подняв стоимость одного из важнейших ресурсов

 

Научить население бережно относиться к воде можно, только кратно подняв стоимость одного из важнейших ресурсовВ этом убеждал участников республиканского совещания, в котором приняли участие руководители водоканалов со всей страны, заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий РК Аманжол Алпысбаев, передает Кazpravda.kz .

– Анализ показывает, что у потребителей отсутствует бережливое отношение к воде, – отметил Аманжол Алпысбаев. – Это хорошо видно на примере Семея, где за тысячу кубов платят всего 18 тенге, и Караганды, где стоимость того же объема установлена на уровне 57 тенге. Так вот, в шахтерском городе 13% абонентов потребляют до одного куба воды, а в Семее таких всего 3%. При столь низком тарифе, как на востоке, ни одна семья не станет контролировать, сколько воды расходует. Наша тарифная политика во главу угла ставит бережное отношение к воде. А экономить люди начинают, когда 1 000 литров воды стоит 150–170 тенге.


Представитель государственного органа, призванного ограничивать аппетиты монополистов, открыто призывал руководителей водоканалов поднять стоимость воды в несколько раз. В перспективе предполагается установить тариф в 300 тенге за один куб. Пока же предлагается три варианта повышения тарифа – до 95 тенге, до 135 тенге и до 175 тенге за один куб воды в зависимости от объема потребления.

Правительство страны утвердило Комплексный план по внедрению нового механизма тарифообразования на воду на 2013–2015 годы, позволяющего увеличить источники для инвестиций в тарифе. Поправки в ряд нормативных актов, регулирующих деятельность субъектов естественных монополий, допускают превышение источников финансирования в тарифе над объемами инвестиций. Прибыль будет ограничена на уровень инвестиционной программы водоканалов по аналогии с предельными тарифами на электроэнергию, то есть тариф в обмен на инвестиции.

За счет тарифа будут проводиться работы, которые выгодны потребителям. Например, установка энергоэффективного оборудования, труб малого диаметра. Более затратные программы – замена водоводов большого диаметра, строительство очистных сооружений – планируется осуществлять за счет средств республиканского бюджета.

Анарбек Орман, руководитель Шымкентского водоканала, считает, что при нормальном тарифе любой финансовый институт пойдет навстречу монополисту, выделив средства на инвестиционную программу. Это позволит модернизировать всю систему водоснабжения и водоотведения, уменьшить капитальные затраты, а потом даже подумать о... снижении того самого тарифа.

Шымкент – пока единственный город в стране, где у каждого абонента установлен прибор учета расхода воды, что позволяет поставщику услуг – ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» – работать безубыточно. Отсутствие же водомеров множит неучтенный расход воды и убытки поставщиков.

В Усть-Каменогорске ежегодно расходуется неучтенной воды на 194 млн. тенге. Здесь еще предстоит установить более 156 тыс. приборов учета. В Карагандинской и Алматинской областях объем предстоящей работы еще больше – 176 280 и 188 024 водомеров соответственно. В этих регионах сейчас в среднем только половина потребителей имеет приборы учета.

В целом же по стране предстоит установить почти 1 млн. счетчиков расхода воды. Это основа, без которой об экономии и бережливом отношении к воде даже говорить не стоит.

Любовь ДОБРОТА

 

Сайт газеты «Капитал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 126
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.377 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>