Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане планируют внести поправки в закон о профилактике бытового насилия



В Казахстане планируют внести поправки в закон о профилактике бытового насилия

 

Гульшара Абдикалыкова. Фото с сайта КазинформСегодня в Астане, в ходе видеомоста Астана-Москва-Баку председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Гульшара Абдикалыкова отметила, что в Казахстане по вопросам решения проблем бытового насилия в соответствующее законодательство будут вноситься поправки, передает корреспондент .

 «Сейчас мы, совместно с женщинами-депутатами планируем внести новые поправки в действующий закон. Хочу отметить опыт Норвегии, где работают не только с женщинами, детьми и стариками, а также есть кризисные центры, которые занимаются мужчинами-дебоширами, проводят различные консультации. И в результате таких работ мужчины начинают с пониманием относиться к вопросам семьи и отношений»,- говорит она.


Абдыкаликова отметила, что обязательно должна быть законодательная база в этом вопросе.

«У нас в 2009 году было принято 2 закона с поддержкой Президента. Это законы «О профилактике бытового насилия», а также закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». В своем нынешнем послании Глава государства также отметил, что и сейчас эта проблема существует и надо усовершенствовать законодательную базу в данном направлении. Есть уже результаты действия данных законов. За последние три года у нас в два раза снизилось количество преступлений. Например, если до закона у нас было выявлено около 1000 преступлений, то сейчас цифра снизилась до 780»,- сказала она.

Абдикалыкова также отметила, что проблема бытового насилия - это социально-опасное явление не только в Казахстане, но и во всем мире.

«Мы ежедневно сталкиваемся с вопросами насилия детей, против женщин и стариков. Во-первых, не существует точной статистики. Хотя ежегодно мы собираем около 30-40 тыс женщин и детей, которые обращаются к нам. Но это статистика с разных источников. В целом, достоверной статистики нет, в силу менталитета. Не считают должным рассказывать о своих семейных проблемах. Поэтому у нас по статистике тоже есть проблемы»,- заключила она.

Жанна НАКИПОВА

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 21
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.579 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>