$

Жаксылык Доскалиев: после смерти готов стать донором

Жаксылык Доскалиев: после смерти готов стать доноромСегодня он вновь занял свое привычное место. Известный хирург, экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев (на фото) ежедневно проводит операции, занимается организацией Республиканского центра трансплантации и старается не вспоминать, что еще год назад распорядок его дня зависел от тюремного конвоира.

Многие думали: после освобождения Доскалиев уедет. Униженный и оскорбленный, он не сможет больше работать в Казахстане, он возненавидит всех, кто, по его мнению, отнял у него несколько лет привычной жизни и сделал инвалидом.

Напомним, бывший высокопоставленный чиновник Доскалиев было осужден летом 2011 года по коррупционной статье. Суд признал его виновным и приговорил к семи годам лишения свободы. Спустя семь месяцев указом президента он был помилован: срок снизили до двух лет, а потом – условно-досрочное освобождение.

– Я и мои родные очень благодарны главе государства Нурсултану Назарбаеву, – говорит Жаксылык Акмурзаевич. – Несмотря на свою занятость, он нашел время рассмотреть мое обращение и изучить уголовное дело. Благодаря ему я снова у операционного стола.

– А желания уехать за границу не возникало?

– А почему я должен уезжать из своей страны? Здесь мои родные, тут моя любимая работа. И это не высокопарные слова, ведь Родина немало вложила в меня. Пришло время отдавать долги. Я должен Казахстану и нашему народу. А вы думали, что я буду сидеть и дуться: мол, меня обидели?! Нет, плакаться не буду и жалеть себя не намерен. Я не из того теста сделан! Поэтому никуда я не уеду.

– Чувствуете, что нужны здесь и сейчас?

– С начала года в Астане заработал Республиканский центр трансплантации, куда меня назначили руководителем. К тому же я возглавил Координационный совет, который будет заниматься вопросами донорских органов. Ежегодно 5 000 казахстанцев нуждаются в пересадке органов, а проведено всего 10 трансплантаций почки, 4 пересадки печени и 1 – сердца. Мы должны поднять службу трансплантации на новый уровень.

– Вы считаете, что наши врачи готовы развивать эту отрасль? Вы же знаете, сколько споров идет вокруг донорских органов…

– Когда-то я работал в алматинской больнице – в отделении трансплантации почки. И мне каждый день приходилось смотреть в глаза тем, кто ждал ее пересадки. Вы бы видели этих молодых людей, которым бы еще жить да жить… Когда к институту подъезжала карета «скорой помощи», у всех больных эмоции были на лице – паника, радость, надежда: а вдруг на этот раз мне повезет, может, эта почка для меня, вдруг у нас полная совместимость? Не дай Бог кому-нибудь из вас сидеть рядом со своим родственником и думать, найдут ли ему донорский орган или его придется хоронить в расцвете сил…

Казахстанские медики уже готовы проводить трансплантацию органов. Деньги у нас есть. Но нет доноров. У многих, наверное, до сих пор на слуху имя астанчанина Игоря Воротникова, отдавшего внутренние органы своей матери для спасения двух человек. Для меня Игорь – настоящий герой. Считаю, что имена таких людей должны быть вписаны золотыми буквами в историю нашей страны. Я склоняю перед ним голову и надеюсь, что Воротников станет примером для сотен казахстанцев, рвущих глотки за запрет трансплантации. Ни одна религия не запрещает человеку делать это, даже жители Саудовской Аравии ездят в иностранные клиники, где им делают трансплантацию. Будьте уверены, в могиле человеку его органы уже не нужны – в небо улетает только душа.

– Жаксылык Акмурзаевич, вы сейчас так активно призываете к донорству, а сами бы отдали свои органы?

– При жизни? Близкому человеку – безо всяких раздумий.

– А после смерти?

– Могу хоть сейчас расписку написать, что даю согласие на изъятие моих органов после смерти. Поймите, мертвый человек может спасти еще пять больных!

– А вы не боитесь, что с развитием трансплантологии в Казахстане может развиться и криминальное донорство?

– Не бывать этому! Для того чтобы кому-то что-то пересадить, одного желания донора недостаточно – как минимум должна быть тканевая совместимость. Чаще всего такое совпадение наблюдается у близких родственников. Но я не думаю, что, например, отец ради спасения сына пойдет убивать свою дочь.

– Но помните все эти страшилки: мол, ребенок играл в песочнице, его похитили и вернули через двое суток со швом после операции?

– Это самый настоящий бред! Ну не может такого быть! Нужно проводить целый комплекс обследований, а соответствующих лабораторий у нас – единицы. Потом, такие операции должны проводиться в определенных условиях. Знаете, я потерял шестимесячного внука: он был болен, ему требовалась трансплантация. Донором выступил мой сын, у них была стопроцентная совместимость, что, кстати, крайне редко. Операцию сделали в Японии, вроде все должно было быть хорошо. Но тут начались осложнения – одно за другим. К сожалению, внука не спасли… А вы говорите – криминальное донорство…

– Жаксылык Акмурзаевич, сколько у вас времени на то, чтобы «раскачать» Центр трансплантации и работу Координационного совета?

– А времени совершенно нет. Сегодня мы уже можем проводить операции по пересадке печени, потом займемся поджелудочной железой. С февраля филиалы Координационного центра заработают в Астане, Алматы, Караганде и Уральске. В 2016 году – во всех областях Казахстана. У нас будет банк данных больных, нуждающихся в пересадке органов, и банк доноров. Узнали, что в какой-то клинике есть потенциальный донор – сразу летим в тот регион. У специалистов есть только 72 часа на полное обследование, итоговую проверку на совместимость и проведение операции. Кстати, по закону медики не должны спрашивать у родственников скончавшегося разрешения на изъятие органов. Но мы решили, что не будем действовать прямолинейно: наша задача – убедить родных принять верное решение.

– А вы готовы проводить операции по пересадке органов? Здоровье позволяет?

– Спасибо, чувствую себя хорошо. Хочу сказать спасибо коллегам из Национального научного медцентра, где я лежал после инсульта. Их профессионализм спас меня: они успели ввести мне нейроциты и нейромедиаторы, которые привели к регенерации нервных тканей. Кстати, этот метод лечения – разработка нашего медцентра. Я до сих пор продолжаю процедуры по восстановлению организма. Конечно, на 100% вернуться к прежнему состоянию уже не получится, но главное, что я могу заниматься любимым делом – хирургией. У меня в полную силу работают восемь пальцев, мизинец и безымянный палец левой руки еще слабые. Но у меня еще все впереди. Недавно совместно с коллегами из Южной Кореи уже провел операцию по трансплантации печени. А вообще работаю в обычном для хирурга режиме: операции – каждый день. Сколько – точно сказать не смогу, я их не считаю. Для меня важен результат. Я люблю своих пациентов, и когда провожаю их после выписки здоровыми, то понимаю: вот оно – счастье.

– Скажите честно, по чиновничьей работе не скучаете? Все-таки вы находились в высшем эшелоне власти…

– Нет, не скучаю. Думаете, работа чиновника приносит удовольствие? Откровенно скажу: в кресле министра кроме нервотрепки ничего нет. Поверьте мне, каждый день получать по шапке – это тяжело. Медсестра неправильно сделала прививку – в меня тычут пальцем, санитарка «утку» больному не принесла – опять я виноват. Считаю, что на посту министра я сделал немало для того, чтобы казахстанцы могли получать достойную медпомощь. При мне убрали посредников между фармкомпаниями и больницами, мы ввели единую национальную систему здравоохранения. Правда, до ума довести ее не удалось, но, думаю, нынешнее руководство Минздрава сумеет отладить всю схему.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Фото Виталия ГАРКУШИ, Астана

Сайт газеты «Экспресс К»