$

Ержан Кулибаев: К большим победам меня привел провал на самом первом конкурсе

Ержан Кулибаев: К большим победам меня привел провал на самом первом конкурсеИмя Ержана Кулибаева, молодого дарования, известно во многих странах. Но мало кто знает, что ныне известного скрипача сподвиг серьезно заняться музыкой именно провал в первом музыкальном конкурсе. В интервью корреспонденту музыкант рассказал о первых победах и поражениях, о постоянных переездах из страны в страну и о тоске по Казахстану.

– Когда вы впервые взяли в руки скрипку, это произошло осознанно или, скорее, как необъяснимый порыв?

- Это, скорее всего, неосознанное решение. Тогда мне было шесть лет. Конечно у всех детей по-разному, но я тогда мало что осознавал. Мама привела меня в школу им.К.Байсеитовой. Но и это было не случайно. Дело в том, что когда моя сестра была маленьким ребенком, ей вдруг захотелось игрушечное фортепиано. Она долго просила родителей, и потом ей все-таки купили игрушку. И затем автоматически она пошла в музыкальную школу. За ней вторая сестра, и потом меня отвели в музыкальную школу и захотели сделать пианистом. Но тут директор школы сказал, чтобы для разнообразия меня сделали скрипачом. Вот так я стал скрипачом совершенно случайно.

– А свою первую победу помните?

- Первый мой конкурс, на который я поехал, на самом деле, был для меня страшным провалом. Я был совсем маленьким. И именно тогда понял, что надо серьезно заниматься, не так как раньше. Тогда я быстро повзрослел. И уже через несколько лет я выиграл первую премию. Затем через несколько лет я вернулся в тот город, где проходил мой первый конкурс, где мне не повезло, и выиграл его.

- После провала дебютного конкурса у Вас не было некоторое время боязни выступать?

- Наоборот, было желание выступить еще раз и сыграть гораздо лучше. Это чувство до сих пор осталось.

- Что составляет основу Вашего репертуара?

- У меня совершенно стандартный репертуар, это мировая классика – самые лучшие произведения, написанные для скрипки. Это величайшие концерты, как Бетховен, Чайковский, Шостакович, Сибелиус.

– Есть ли желание сыграть что-то из неклассического репертуара?

- Да, вы знаете, случайно в прошлом году на конкурсе в Буэнос-Айресе был совершенно обычный конкурс, где нужно было исполнять обыкновенный классический репертуар. Особенностью конкурса было то, что организаторы хотели внести в него оригинальности и сделали такой микро-конкурс для танго. Таким образом, я впервые для себя открыл «мир танго». И знаете, случайно я этот конкурс выиграл. Именно тогда я играл новую музыку для себя. Мне так понравилось, что я сейчас много играю танго.

- Что, на Ваш взгляд, лежит в основе достижения высоких результатов в исполнительском искусстве?

- Конечно же, необходим хороший педагог, который знает, чему научить. Потому что это важно для педагога. Затем хороший ученик, который знает, как научиться. Несмотря на то, что много знаешь и умеешь, важно, выходя на сцену, все это суметь показать. И дальше уже идет то, что не зависит от участника – это удача и возможность оказаться в нужном месте в нужное время.

– Пробуете себя в других направлениях, кроме скрипки?

- Нет, я не играю на других инструментах. Потому что скрипка забирает все возможное время и очень требовательна к скрипачу.

- С того момента, как Вы начали играть на скрипке, что вам пришлось пережить, чем пожертвовать ради череды побед, ради того, к чему Вы пришли сегодня?

- Для меня очень драматичны были эти переезды из страны в страну, когда меняется все вокруг и все такое не знакомое. Это было для меня очень трудно. Это заставило меня много переживать, думать, и очень меня изменило. Переезд в Москву и Мадрид. И конечно, когда только уезжаешь, начинаешь осознавать, что теряешь.

- Классика – это высший пилотаж. Но «попса» привлекает больше славы, денег, молодых слушателей. Что мешает классике привлекать молодую аудиторию, как Вы думаете?

- Вы знаете, я не склонен дискриминировать популярную музыку, которую называют попсой. Она тоже имеет право на существование. Это просто другой раздел музыки. Есть джаз, есть рок, металл, популярная музыка. А есть классика. Человек имеет право выбирать и слушать. Тут насильно никого не заставишь. Я думаю, что классика доказывает свою непревзойденность тем, что она до сих пор жива и востребована. Как много хороших дирижеров, оркестров. И люди ходят на концерты. Я играл в Караганде, Алматы с аншлагом. Потому что людям интересно слушать музыку. Просто нужно давать людям возможность слушать, организовывать больше концертов. И к привлечению публики тоже нужно подойти серьезно, должен быть очень серьезный менеджмент, нужны специалисты, которые будут направленно работать по привлечению публики. Это не просто вывесить афишу и все. Должна быть четко организованная, методичная работа.

– А если была возможность совместить классику с другим направлением в музыке, вы бы согласились, так скажем, «смиксовать» два направления?

- Меня не привлекает идея совмещать. Но если бы я играл в другом направлении, я бы выбрал джазовое направление в музыке, скорее всего. Но совмещать с классикой я бы не стал.

Досье Ержана Кулибаева:

Музыкант начал свою учебу в Республиканской специальной музыкальной школе для одаренных детей им. Куляш Байсеитовой в Алматы, в классе заслуженного учителя, профессора Нины Патрушевой. С 12 лет он продолжил обучение в Центральной специальной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, с 2004 года – в высшей школе музыки Королевы Софии в Мадриде и магистратуре Новосибирской государственной консерватории им. Глинки. В 2006 и 2010 гг., получал почетный диплом из рук Королевы Испании Софии, как лучший студент своей кафедры. Ержан Кулибаев - победитель международного конкурса скрипачей в Буэнос-Айресе (2012 г.), лауреат международного конкурса скрипачей Г.Венявского в Познани.

Несколько раз скрипач давал концерты и на Родине в Казахстане. И вот снова - концерт в Астане. Блеск, сила, красота и виртуозность – именно такими словами можно описать игру молодого скрипача Ержана Кулибаева, ученика народного артиста России, профессора Захара Брона.

Концерт симфонической музыки с участием выпускника Высшей школы Королевы Софии в Мадриде, нашего соотечественника Ержана Кулибаева пройдет 23 января в Органном зале КазНУИ (пр. Победы, 33). Начало в 19:00.

Жанна НАКИПОВА, видео Адильбека ТАУЕКЕЛОВА

Финансовый портал bnews.kz