Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Кассационная судебная коллегия Жамбылского областного суда поставила точку в уголовном деле о плохих полицейских



Кассационная судебная коллегия Жамбылского областного суда поставила точку в уголовном деле о плохих полицейских

 

Кассационная судебная коллегия Жамбылского областного суда поставила точку в уголовном деле о плохих полицейскихПриговор в отношении бывших сотрудников отдела внутренних дел района им. Турара Рыскулова Канатбека Жолдасбаева, Каиржана Смаилова и Амангали Малаева, признанных виновными в превышении должностных полномочий, оставлен без изменений. Ближайшие несколько лет экс-офицеры будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Пока не начался судебный процесс, Жолдасбаев, Смаилов и Малаев трудились на своих местах, несмотря на всю серьезность предъявленного им обвинения: превышение власти с применением насилия. До и после приговора бравые офицеры продолжали истово верить в свою правоту, почему и обжаловали его. Между тем еще в ходе следствия все трое приложили немало усилий для того, чтобы убедить в своей невиновности следователей и продолжать давить на потерпевших. Первым на далеко не святую троицу пожаловался Рахымжан Нуркалиев, сержант-контрактник войсковой части, дислоцирующейся в селе Кулан. В декабре 2010 года на вечеринке по случаю рождения третьего ребенка он подрался со своим приятелем. Тот обиделся и сгоряча написал заявление в райотдел полиции, однако на следующий же день отозвал его. Второе оказалось дороже (в буквальном смысле слова) первого: сотрудник районной полиции


К. Смаилов не принял заявление и предложил Нуркалиеву решить проблему за 300 тысяч тенге. – Не найдя нужной суммы, Нуркалиев обращается к своему соседу – сотруднику КНБ и рассказывает о сложившейся ситуации. Сосед пообещал помочь, и через некоторое время в РОВД все-таки приняли отказное письмо от заявителя, – посвятил в подробности этого дела пресс-секретарь областного суда Диас Махамбетов.

Инцидент, казалось, был исчерпан. Но через полгода произошла еще одна потасовка, и опять по случаю праздника у Канатбека Жолдасбаева. Проходя мимо дома односельчанина, Нуркалиев поздоровался с ним, но очень неудачно. Канатбек ударил военного камнем по голове, а затем вместе со Смаиловым стал избивать его. Спустя некоторое время нападавшие вывезли свою жертву на окраину села и, приставив ружье к голове, потребовали денег. С полученными ранениями Нуркалиев попал в районную больницу. Через три дня сержанта перевели в Таразский военный госпиталь, где было установлено, что у сержанта сотрясение мозга.

Восстановившись, военнослужащий сам обратился в РОВД уже в качестве потерпевшего. Дело волокитилось, но благодаря настойчивости таразской правозащитницы Розы Кушаковой все-таки дошло до суда. Помог очередной некрасивый случай с участием тех же стражей порядка (точнее было бы сказать, беспорядка).

В начале октября 2010 года Ерлан Абельдинов, офицер войсковой части, расположенной на станции Луговая Рыскуловского района, с разрешения заместителя командира выехал в магазин за продуктами. Вечером, возвращаясь в часть, он был задержан сотрудником районной полиции Амангали Малаевым и доставлен в РОВД. Мотив – оказание сопротивления сотруднику полиции.

В райотделе офицера привели в кабинет оперативника Каиржана Смаилова, который предложил уладить конфликт мирным способом – за деньги. Вскоре к ним присоединился оперативный помощник дежурного Жолдасбаев. Но даже втроем они не убедили Абельдинова, что мзды не избежать, после чего подбросили 16 пуль от пистолета Макарова под коврик в его автомобиле. Естественно, их вскоре обнаружили при досмотре салона. После чего потребовали уже от командира части и его заместителя, прибывших в райотдел, доставить к утру 200 тысяч тенге. Служивые честно предупредили, что к назначенному времени раздобыть нужную сумму не удастся, тогда полицейские снизили ставку до 150 тысяч тенге. Утром командир принес большую часть требуемых денег, и Абельдинова отпустили.

Эта история всплыла как раз в тот момент, когда следствие по заявлению Нуркалиева едва не зашло в тупик. С показаниями второго потерпевшего расследование возобновилось и было доведено до логического конца. 17 сентября прошлого года суд № 2 Тараза вынес приговор: Жолдасбаева осудили к восьми годам лишения свободы, Смаилова – к семи, Малаева – к шести годам. Осужденные не признали своей вины и подали апелляционные жалобы. 14 ноября 2012 года апелляционная судебная коллегия Жамбылского областного суда оставила в силе приговор суда первой инстанции, а жалобы осужденных – без удовлетворения. И вот на днях кассационная судебная коллегия тоже оставила приговор неизменным.

 Гульжан АСАНОВА, Коллаж Сергея ГЛАДСКИХ, Жамбылская область

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 43
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.745 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>