Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Аким СКО: У нас много перспективных проектов



Аким СКО: У нас много перспективных проектов

    

Аким СКО: У нас много перспективных проектов Об основных итогах уходящего года и перспективах дальнейшего развития региона наш корреспондент беседует с акимом Северо-Казахстанской области Сериком Биляловым.

– Судьбоносным событием для всего народа стало Президента Нурсултана Назарбаева, в котором он предложил Стратегию развития страны до 2050 года – новый политический курс состоявшегося государства. Сегодня перед нами стоят важнейшие задачи по реализации масштабных программ, инициированных Главой государства.


Северо-Казахстанская область вносит свой вклад в развитие экономики республики. Стабильно функционирует промышленное производство, реализуются крупные индустриальные проекты и внедряются новые технологии, ведется строительство жилья, объектов образования и здравоохранения. Масштабные преобразования идут и в аграрном секторе. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 11 месяцев составил 237 миллиардов тенге.

Оправдывая почетное звание «главной житницы страны», наш регион, несмотря на неблагоприятные погодные условия, обеспечил высокий валовой сбор зерна – 4,9 миллиона тонн при средней урожайности 12,9 центнера с гектара. В рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» за два года приобретено около 37 тысяч голов молодняка КРС. Создано 9 племенных репродукторов, завезено 6,5 тысячи голов импортного скота. Действуют три откормочные площадки на 3,5 тысячи голов.

Три года назад Президентом страны был провозглашен курс на форсированное индустриально-инновационное развитие Казахстана. В карту индустриализации нашей области входит 31 инвестиционный проект стоимостью 43,4 миллиарда тенге. Их реализация означает создание более 2 тысяч постоянных рабочих мест.

В прошедшем году сданы в эксплуатацию 6 проектов: на Петропавловском заводе строительных материалов расширен ассортимент водонапорных полиэтиленовых труб, в Кызылжарском районе завершилось строительство фермы по выращиванию и реализации крупного рогатого скота. Запущен элеватор емкостью 15 тысяч тонн. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста дал старт модернизированному производству АО «Мунаймаш». Эта компания в рамках программы «Производительность-2020» приобрела в лизинг 12 высокопроизводительных станков на общую сумму порядка 1,5 миллиарда тенге. Также Глава государства запустил ветряную энергетическую установку в коммандитном товариществе «Зенченко и К». Ветряной генератор мощностью 1,5 мегаватта будет обеспечивать энергией все хозяйство.

Открыт один из самых современных в СНГ молочный завод ТОО «Молпродукт», который лично посетил Глава государства в рамках рабочей поездки в нашу область.

АО «Султан кондитерские изделия» запустило новую линию по производству вафель и макаронных изделий. В городе Тайынше введен в эксплуатацию цех по производству полиэтиленовых труб.

– Приметой времени стал постоянный прирост не только производственных объектов...

– Да. Большие усилия государства направлены на обеспечение граждан новым доступным жильем. Успешно реализуется программа «Доступное жилье-2020», по которой в прошлом году введено в эксплуатацию 99 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 111 процентов к плану.

Сданы в эксплуатацию средние школы в Айыртауском и Есильском районах, детский сад в селе Талшик Акжарского района. В канун нового года открылся детский сад «Алтын бесік» на 320 мест в Петропавловске. Идет строительство Интеллектуальной школы Первого Президента и школы в селе Айтуар Жамбылского района. За счет средств республиканского бюджета планируется строительство школы на 300 мест в Рабочем поселке райцентра Мамлютка. Продолжается реконструкция здания под детский сад на 75 мест в Петропавловске. Темпы развития сети дошкольных организаций, имеющиеся ресурсы и резервы в области позволяют уже к 2015 году охватить дошкольным образованием всех детей от 3 до 6 лет.

В Петропавловске на радость детям открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс «Аквапарк».

В честь Дня Первого Президента Республики Казахстан в областном историко-краеведческом музее открыли Зал Первого Президента. Зал состоит из шести разделов, в которых отражена не только жизнь и деятельность Лидера нации, но и становление нашей республики как сильного и независимого государства.

Большим событием для горожан стало и открытие памятника великому казахскому поэту Магжану Жумабаеву на обновленной привокзальной площади.

– Северо-Казахстанская область привлекательна для инвесторов. Как вы охарактеризуете ситуацию в этом направлении?

– На сегодня основным рычагом развития Казахстана является грамотная инвестиционная политика. Многовекторность нашей внешней политики, по словам Главы государства, «укрепляет страну, открывает новые возможности осуществления индустриальной политики».

Нашей областью налажены контакты со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Сотрудничество осуществляется почти с 70 странами. В их числе Канада, Германия, Китай, Израиль. Основные потоки экспорта приходятся на Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан, импорта – на Украину, Китай и Россию.

Недавно наша делегация посетила с рабочим визитом Омскую область. Мы подписали план мероприятий на 2013–2015 годы по реализации соглашения, заключенного между правительством Омска и Северо-Казахстанской областью. В июле СКО посещала делегация Тюменской области, в результате чего подписан ряд документов о взаимодействии в различных сферах.

Кроме того, в Петропавловске начал работу Центр обслуживания инвесторов, который будет оказывать широкий комплекс организационно-правовых, методических и других услуг для решения проблем, с которыми могут сталкиваться иностранные инвесторы.

В декабре провели Международный форум инвесторов, на котором были представлены перспективные проекты из различных отраслей региона. По итогам форума подписан ряд соглашений на сумму порядка 1 миллиарда тенге с ведущими предприятиями Швейцарии, Китая, Кореи и России. При успешной реализации намеченных проектов до 2015 года область ожидает привлечь до 200 миллионов долларов иностранных инвестиций.

– Обеспечение занятости населения входит в число приоритетов государственной политики. Каковы стартовые условия региона на пути продвижения к Обществу Всеобщего Труда?

– Главным системообразующим направлением государственной политики является масштабная социальная модернизация. В предложенной Главой государства идее Общества Всеобщего Труда одним из важнейших моментов является формирование эффективной модели социально-трудовых отношений. На это нацелена общегосударственная программа «Занятость-2020».

На ее реализацию Северо-Казахстанской области в позапрошлом году было выделено свыше 2 миллиардов тенге, в прошлом – более 3 миллиардов. На профессиональное обучение в рамках программы в 2012 году направлено 500 человек. На постоянные рабочие места после окончания обучения трудоустроено свыше 400, на социальные рабочие места трудоустроены 1 235 участников программы. На молодежную практику направлены 1 255 человек.

В наступившем году наша область приступает к реализации пилотного проекта по первому и третьему направлениям программы «Занятость-2020». По третьему направлению с участием работодателей планируется строить служебное жилье. Мы намерены в Петропавловске возвести два общежития на 100 мест каждое. Всего на реализацию программы «Занятость-2020» планируется получить из республиканского бюджета более 4 миллиардов тенге.

– Общим мерилом эффективности всех программ является улучшение благосостояния населения, уровень его социальной защищенности.

– Глава государства в Послании определил новые принципы социальной политики. В этой сфере проводится определенная работа. В ушедшем году в регионе создано более 15 тысяч новых постоянных рабочих мест. Численность безработных на 1 декабря 2012 года составила 1 522 человека, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 42,7%. Среднемесячная номинальная заработная плата на одного работника увеличилась на 13% и составила 67 тысяч тенге. Адресная социальная помощь назначена 1 726 малообеспеченным семьям в сумме 106,4 миллиона тенге.

По нашей инициативе создана студенческая биржа труда. Основное направление ее деятельности – трудоустройство студентов и учащихся в свободное от учебы время и, как следствие, предоставление им возможности дополнительного заработка.

В области уделяется особое внимание людям с ограниченными возможностями: определена 3-процентная квота для их трудоустройства на предприятия всех форм собственности.

– Как выполняется поручение Главы государства о привлечении населения к занятиям физкультурой и спортом, здоровому образу жизни?

– В нашем регионе с каждым годом расширяется спортивная инфраструктура, обеспечивается ее доступность. На 12,5% увеличено финансирование отрасли спорта в прошлом году – это 1,6 миллиарда тенге. В первую очередь средства направляются на развитие спорта на селе. В регионе функционирует более 2 200 спортивных сооружений. В районах построено и реконструировано 30 стадионов. В 13 детско-юношеских клубах и 21 дворовом клубе физической культурой охвачено 40% детей и учащихся. В ближайшие годы предстоит решить задачи строительства крытой спортивной арены в областном центре, физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе.

Пятеро наших лучших спортсменов приняли участие в ХХХ летних Олимпийских играх. Это Александр Винокуров, Маргарита Мукашева, Ирина и Евгений Эктовы, Владислав Поляков. Ярким примером для молодежи служит победа нашего земляка Александра Винокурова. Он один из первых завоевал золотую медаль для сборной Казахстана. Это настоящий подвиг, в основе которого упорный труд и огромная сила воли. Лондонский почин Александра Винокурова поддержал наш велогонщик Алексей Луценко, ставший первым в истории Казахстана чемпионом мира по велоспорту. Алексей Луценко в 2013 году дебютирует в основном составе велокоманды «Астана».

В сфере здравоохранения нашего региона с каждым годом наблюдается положительная динамика. Его финансирование составило более 18 миллиардов тенге. Растет количество новых объектов. Так, продолжается работа по строительству четырех районных поликлиник. В рамках «Дорожной карты» планируется оснащение областного онкологического диспансера современным оборудованием и строительство второго этажа корпуса. В Петропавловске открыт Центр экстракорпорального оплодотворения. Скоро в учреждениях здравоохранения СКО установят медицинские терминалы. Отмечу, что для Казахстана это пилотный проект. Успешное функционирование кардиологического центра позволило снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения в 1,5 раза. Отмечается снижение показателей по материнской смертности, онкологии, туберкулезу и вирусному гепатиту.

– Какие задачи вы ставите перед собой в наступившем году?

– Главная цель, которую наш Президент Нурсултан Назарбаев поставил перед страной – войти к 2050 году в число 30 самых развитых государств мира. Сегодняшние достижения и казахстанская модель развития должны стать основой нового политического курса. Мы должны создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда. Лидером нации заданы семь основных направлений, которые определяют комплекс задач, стоящих перед страной, и задают целевые ориентиры развития для Северо-Казахстанской области.

Для Северо-Казахстанской области 2012 год был успешным во всех сферах. Показатели социально-экономического развития стабильно идут вверх, улучшается качество жизни населения. Наступивший год для североказахстанцев должен стать не менее успешным. По поручению Главы государства начинается реализация проекта «Строительство магистрального газопровода», который будет проходить по территории Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. В нашем регионе его протяженность составит 186 километров и пройдет он по территории 6 районов. В городе Булаево инвесторы планируют строительство нефтеперерабатывающего завода.

Хочу особо отметить необходимость открытия Есильского аграрно-технического вуза. Становление второго высшего учебного заведения не только должно решить потребности региона в специалистах с высшим образованием для растущей аграрной отрасли, но и стать точкой роста для генерации новых технологий, развития дуального обучения, науки и образования в целом, развития новых производств, центром концентрации и поддержки креативной молодежи.

Начата работа по реконструкции Петропавловского аэропорта, планируется выделение 5,3 миллиарда тенге, что даст возможность открыть дополнительные авиарейсы как внутри Казахстана, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Решительным шагом экономического роста на предстоящее десятилетие должно стать возведение регионального логистического центра «Кызылжар» в приграничной зоне, который завяжет на себе транспортные потоки автомобильных и железных дорог, воздушные магистрали.

У нас таких перспективных проектов много. Все они имеют для региона огромное значение. Поэтому, используя наши стремления, желания и опыт, огромный человеческий и производственный потенциал, мы должны сделать все для их успешной реализации.

Беседовал Валерий МЕРЦАЛОВ

 фото Виталия ВЛАСЕНКО

Сайт газеты «Казахстанская правда»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 47
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.472 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>