Болезнь цивилизации – так часто называют геморрой. |
Болезнь цивилизации – так часто называют геморрой. Что за причины провоцируют это заболевание и как его диагностировать и лечить - поговорим в этой статье.
На протяжении тысяч лет этот недуг доставлял множество неприятностей жителям всех континентов. Его описание можно найти в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны. Известно, что геморроем страдал Наполеон Бонапарт, причем, говорят, что обострение именно этой болезни у французского императора случилось после поражения при Ватерлоо. Впрочем, среди врачей до сих пор нет единого мнения о причине заболевания. Считается, что в основе процесса лежат врожденные изменения сосудов, приводящие к усиленному притоку артериальной крови в венах малого таза и уменьшению ее оттока, в результате возникает застой крови и происходит расширение стенок сосудов с дальнейшим образованием узлов. Геморрой может быть врожденным и приобретенным. Спровоцировать болезнь могут малоподвижный образ жизни, запоры, ожирение, неправильное питание (мясная и острая пища), длительный кашель, поднятие тяжестей, беременность и роды.
Заболевание развивается постепенно. Вначале ощущается некоторая неловкость, зуд и тяжесть в заднем проходе. Затем, обычно в конце акта дефекации, больной замечает в кале кровь. Это может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, причем периоды, когда человек хорошо себя чувствует достаточно долгие, поэтому мало кто обращается к врачу. А болезнь постепенно прогрессирует. Без серьезного лечения она может перейти в острую форму, поскольку выпадающие узлы легко подвергаются ущемлению или тромбозу. Нельзя пытаться вправлять их самостоятельно – есть риск заражения крови. При остром геморрое могут возникнуть гнойный парапроктит, некроз и так далее. Поэтому больные с таким диагнозом должны постоянно наблюдаться у хирурга.
Нередко в начале болезни одни стесняются обратиться к врачу – уж слишком деликатный вопрос. Другие боятся болевых ощущений, которые якобы неизбежны при обследовании. А в итоге геморрой прогрессирует, но все равно лечения не избежать, само по себе заболевание не исчезнет. А потому не стоит оттягивать визит к доктору.
Любому человеку совсем не лишнее знать, что ждет его на приеме у проктолога, какие исследования проводят, чтобы поставить правильный диагноз. Сегодня существует семь основных методов диагностики.
Пальцевое исследование – является основным методом диагностики проктологических заболеваний. Его проводят во всех случаях заболеваний прямой кишки, независимо от их характера. Это исследование дает возможность быстро и без применения дорогостоящих приборов составить достаточно точное представление о состоянии прямой кишки.
Ректороманоскопия – наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. При помощи ректороманоскопа (он представляет собой полую трубку диаметром до 1 см с окуляром на конце) можно обследовать слизистую оболочку кишки на глубину 30-35 см от заднего прохода.
Аноскопия – исследование анального канала и нижнего отдела прямой кишки при помощи аноскопа (ректального зеркала). Это исследование рассчитано на осмотр анального канала и прямой кишки на глубину до 10-12 см.
Колоноскопия – исследование, во время которого визуально оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. Выполняется оно специальным гибким приспособлением – эндоскопом, который состоит из множества светодиодов, передающих изображение на монитор.
Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки.
Копрограмма – анализ кала на качественный состав, то есть на посторонние включения, остатки непереваренной пищи и слизь.
Анализ кала на скрытую кровь проводится для того, чтобы выявить возможное кровотечение в вышележащих отделах кишечника.
Время загрузки страницы 0.232 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |