Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Караганде спутниковые тарелки перестали принимать некоторые телеканалы



В Караганде спутниковые тарелки перестали принимать некоторые телеканалы

 

В Караганде спутниковые тарелки перестали принимать некоторые телеканалы Карагандинец Николай Пузанов считает, что помехи создают сотовые станции.

Пенсионер Николай Пузанов вот уже несколько месяцев лишен возможности смотреть свои любимые телепередачи. Дело в том, что его спутниковая тарелка из-за каких-то помех перестала принимать «Культуру», «ТВ-3», «5 канал Санкт-Петербург» и еще несколько других каналов. Николай Егорович предполагает, что сигнал глушит сотовая связь. Но причина может быть в другом.


ПРОПАЛИ РОССИЙСКИЕ КАНАЛЫ

Спутниковую тарелку Николай Пузанов установил почти девять лет назад во дворе своего дома. Он живет в частном секторе, в районе троллейбусного парка. Чтобы антенна принимала сигналы с нескольких спутников, он установил на нее сразу две «головки». С тех пор смотрел российские каналы и горя не знал. Но весной прошлого года обнаружил, что больше десяти каналов перестали показывать. Сначала они то исчезали, то появлялись, а потом вовсе пропали. Тут Николай Егорович стал поводить собственное расследование и выяснил, что исчезнувшие каналы расположены на одной частоте.

- Примерно с февраля-марта у меня начало глушить каналы на трех спутниках, – рассказывает пенсионер Николай Пузанов. – Один из них – это «Экспресс АМ-33» 96,5 градуса. На частоте 3675 мегагерц перестали показывать «Россия-Культура» и «5 канал Санкт-Петербург». На другом спутнике, «Экспресс АМ-2» 80 градусов, на этой же частоте тоже исчезли несколько каналов. И еще на «Ямале», на пограничной частоте – 3674 мегагерц, пропали шесть каналов. Среди них «Первый образовательный», «ТВ-3», «MTV», «Муз ТВ» и «Моя радость».

Николай Егорович поговорил с соседями, у которых стоят спутниковые тарелки и узнал, что у них эти же самые каналы тоже не показывают.

- Я пошел на рынок и обратился к ребятам, которые там торгуют антеннами, – говорит пенсионер. – Они меня спросили, где я живу. Когда я им объяснил, они сказали, что причина, скорее всего, в сотовой связи. Видимо, где-то рядом сотовые операторы поставили свои станции. Я вернулся домой, осмотрел округу и увидел, что действительно, у нас на заброшенном здании КСМК понатыкано много антенн. Все это находится в метрах 100 от моего дома. Вот я и думаю, может, причина в этом?

КТО ВИНОВАТ?

Чтобы подтвердить или опровергнуть предположения Николая Егоровича, мы обратились в сотовые компании. Официального ответа их работники нам не предоставили. Но в частной беседе с корреспондентом «НВ» сообщили, что станции сотовых компаний не могут глушить телевизионный сигнал, который идет со спутника. Иначе бы такие проблемы появились давно, еще с тех пор, как в Казахстане начала развиваться сотовая связь. Ведь станции мобильных операторов расположены по всей Караганде. Но от этого же все спутниковые тарелки одновременно не перестали принимать телесигнал.

Другой аргумент заключается в том, что в Казахстане есть специальные ведомства, которые выдают частоты и следят за тем, чтобы они не мешали друг другу. В их числе министерство транспорта и коммуникаций, а также специальная комиссия по радиочастотному спектру. Они всё предусматривают так, чтобы, например, рации скорой помощи не перебивали полицейские, а радиосвязь гражданской авиации не «влезала» на частоты военных. Аналогичное мнение корреспондент «НВ» услышал и от специалиста из инспекции связи и информатизации по Карагандинской области.

- У сотовых и спутниковых сигналов разные диапазоны. Поэтому они не могут пересекаться, – сказал он. – Знаете, порой люди покупают дешевые, некачественные китайские тарелки, как правило, не сертифицированные. У нас есть некоторые организации, которые работают в том же диапазоне, что и спутниковые тарелки. Может быть, они и мешают. Вообще трудно сказать. Раньше никто с таким вопросом к нам не обращался.

ПОМЕХ В C-ДИАПАЗОНЕ

Чтобы узнать мнение независимого специалиста, мы обратились к человеку, который устанавливает и настраивает своим клиентам спутниковые тарелки. Он сообщил, что к нему часто обращаются люди с той же жалобой, что возникла у Николая Егоровича Пузанова. По словам наладчика, раньше помехи во время приема спутникового сигнала наблюдались только в некоторых районах города, а теперь – по всей Караганде.

- Места, где тарелки не принимают сигнал, есть и в центре города, и в Майкудуке, и в Пришахтинске. Я это заметил около года назад, – говорит настройщик спутниковых тарелок Сергей (свою фамилию он попросил не указывать – авт.). – В основном «забивается» частота 3645 Мегагерц 28000 и 3675 Мегагерц 17500. Реже возникают проблемы с частотой 3954 Мегагерц 29500. Почему это происходит? Скорее всего, какая-то организация заняла эти частоты: либо сотовая связь, либо беспроводной интернет. Факт в том, что помехи есть. Но в чем причина я сказать не могу. У меня нет специального оборудования, чтобы замерить эти волны и узнать, откуда они идут.

- Что делать людям, которые из-за проблем с приемом спутникового сигнала не могут смотреть любимые каналы?

- Нужно искать те каналы, которые хочется смотреть, и переставлять их на другой спутник, – советует наладчик. – Дело в том, что помехи идут в низкочастотном C-диапазоне. А «головки» спутниковых тарелок, которые работают на высоких частотах, то есть в Ku-диапазоне, действуют нормально.

 «ПРИЧИН МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО»

Теперь нет сомнений в том, что в Караганде из-за неизвестных помех спутниковые тарелки перестали принимать некоторые телеканалы. Но в чем проблема? В поисках ответа на этот вопрос, корреспондент «НВ» обратился в министерство транспорта и коммуникаций. Это ведомство стало отвечать за сферу связи после того, как упразднили АИС. Пресс-секретарь Минтранскома попросила отправить официальный запрос, на который будет дан ответ «в положенный по закону срок». Но чиновники на наше обращение отреагировали. На следующий день в редакцию позвонил инженер из центра техсопровождения и анализа в области телекоммуникаций при Минтранскоме. Он попросил телефон Николая Пузанова и сообщил, что собирается поехать к нему, чтобы на месте проверить, есть ли там помехи, которые влияют на прием спутникового сигнала.

Корреспондент «НВ» отправился вместе со специалистом домой к Николаю Егоровичу. Сначала инженер удостоверился, что некоторые спутниковые каналы у пенсионера действительно не показывают, а потом стал устанавливать спекторанализатор.

- Скажите, в чем может быть причина? – спросил у инженера Николай Пузанов, глядя на то, как он нажимает кнопки на приборе.

- Сейчас мы этого определить не сможем, – ответил ведущий инженер по Карагандинской области центра технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций МТК Алексей Луценков. – Сейчас мы только установим наличие помех. А причин может быть много. Знаете, в Санкт-Петербурге был случай, когда во многих районах города перестали работать сразу несколько видов связи, в том числе и сотовая. Когда стали выяснять, оказалось, что виноваты стробоскопы, которые установили на передающей антенне. Получается, при определенных условиях они начинали излучать, из-за чего практически полгорода осталось без связи.

По мнению Алексея Луценкова, теоретически причин тому, почему глушится спутниковый сигнал в Караганде, может быть несколько. В их числе беспроводной интернет WiMAX, радиорелейная связь или даже самые обычные бытовые приборы. В подтверждение последней причины он привел пример из собственного опыта.

- Как-то у нас была заявка от вокзала, – рассказывает специалист. – У железной дороги есть разрешенная частота, на которой работают их рации. И вот получилось так, что на определенном отрезке путей появились помехи. Стали выяснять, оказалось, что проблема в кассовых аппаратах, которые стоят в торговых павильонах на перроне. Эти аппараты излучали волны определенной частоты, что очень странно. Ведь они не являются радиочастотными приборами.

Просканировав пространство вокруг дома Николая Пузанова, спекторанализатор никаких сильных помех не установил. По словам ведущего инженера, они фиксируются на уровне повышенного шума. Это уже кое-какой результат. Как объяснил Алексей Луценков, он проведет еще несколько исследований, а потом вынесет экспертное заключение. Его отправят в Минтранском. А там уже будут думать, как вернуть карагандинцам любимые спутниковые каналы. Правда, сколько времени это займет, неизвестно.

Автор: Елена Ульянкина

Сайт газеты «Новый вестник»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 26
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.465 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>