Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане беременным женщинам будут выплачивать «премию»



В Казахстане беременным женщинам будут выплачивать «премию»

 

В Казахстане беременным женщинам будут выплачивать "премию"В Казахстане женщинам, вставшим на врачебный учет на ранних стадиях беременности, предлагают выплачивать по 16 тысяч тенге. Эту и другие инициативы Минздрава обсудили в Усть-Каменогорске, где прошло республиканское совещание по вопросам охраны материнства и детства, передает корреспондент .

Выступая на совещании, председатель Национальной ассоциации акушеров-гинекологов Казахстана Нина Каюпова отдельно остановилась на проблемах, которые сегодня существуют в данной отрасли здравоохранения. Недостаточным, по ее мнению, остается количество мест в перинатальных центрах и родильных домах.


- Обеспеченность акушерскими койками у нас низкая, - отметила Нина Амировна. - Почти в три раза меньше нормативов. Я сейчас говорю о нормативах еще советских времен. Сегодня, учитывая заболеваемость населения, мы должны выработать свои нормы, которые приемлемы для нашего государства.

Настоящей проблемой является и нехватка врачебных кадров. Последние несколько лет рождаемость в Казахстане стабильно растет. При этом число акушеров-гинекологов, наоборот, снижается.

- В конце 1980-х годов в нашей стране работали 16 тысяч акушеров. Сегодня их только девять тысяч, - продолжила Нина Каюпова. - Необходимо больше внимания обратить на качественную и количественную подготовку врачебных кадров.

Вопросы снижения материнской и младенческой смертности сегодня - на особом контроле в государстве. Начальник управления охраны здоровья матери и ребенка Минздрава РК Магрипа Ембергенова отметила, что для обеспечения этого условия в системе здравоохранения создаются эффективные механизмы работы. Правда, практика показывает, что они не всегда применяются. К примеру, нередко в нарушение протоколов женщин отказываются ставить на врачебный учет на ранних сроках беременности. А, по словам Магрипы Хамитовны, чем скорее будущие мамы начинают наблюдаться у специалистов, тем больше возможностей исключить осложнения.

Чтобы подтолкнуть будущих мам как можно раньше начинать необходимые медицинские обследования, даже рассматривается вопрос о материальном поощрении. Так, женщинам, обратившимся к врачу на ранних сроках беременности, Минздрав предлагает выдавать «премию» размером в 10 МРП.

Магрипа Ембергенова рассказала и еще об одной инициативе Министерства здравоохранения. В будущем планируется материально заинтересовать врачей в более качественном лечении пациентов. Допустим, чем больше в больницах будет спасено родившихся недоношенными малышей, тем больше учреждению будет оплачено за работу. Такие правила в рамках пилотного проекта намерены ввести в ближайшее время в перинатальном центре Астаны.

Принять участие в республиканском семинаре, проходившем в Усть-Каменогорске, должна была министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова. Но из-за непогоды самолет, в котором летела главный врач страны, так и не смог приземлиться в областном центре.

Наталья Тишковец

Новостной сайт Усть-Каменогорска

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 26
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.621 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>