$

Григорий Лория: Наш футбол нуждается в поддержке, а не во врагах

О нем давно ничего не слышно, хотя фамилия Лория часто мелькает в казахстанской прессе.

Но пишут в основном о его сыне – вратаре Давиде Лории, который выступает в Турции. А сам Григорий Лория, один из самых успешных футбольных менеджеров Казахстана, как говорится, не «светится».

Хотя поговорить с ним всегда есть о чем, ведь в футболе не так много людей, знающих об этом виде спорта все и умеющих добиваться результата. При нем столичный «Женис» дважды становился чемпионом страны, «Шахтер» играл в Еврокубках, а умирающий «Есиль» и вовсе зажил новой жизнью. Но вот уже год, как Григорий Лория наблюдает за футболом со стороны. Последним местом его работы была «Астана», которой он руководил всего два года, но за этот срок она выиграла два титула – Кубок и Суперкубок страны. И вот спустя год после своей отставки Григорий Лория рассуждает о казахстанском футболе в интервью газете «Литер-Неделя».

ЛИТЕР-Неделя: Григорий Отарович, такое ощущение, что вы совсем отошли от футбола. Чем занимались целый год?

Г.Л: Заняться всегда есть чем. Не сказал бы, что я совсем отошел от футбола. Скорее, просто не участвовал активно в футбольных процессах и больше наблюдал за всем со стороны. Это, если честно, тоже полезно. Позволяет на мир взглянуть незамыленным глазом. Много чего увидел, ранее не подмеченного. На свои прежние ошибки смотришь под другим ракурсом. На ошибки других людей обращаешь более пристальное внимание.

ЛИТЕР-Неделя: В этом году в казахстанском футболе было много скандалов, спорных ситуаций, критики. Вы тоже готовы раскритиковать в пух и прах нашу сборную и футбол в частности?

Г.Л: Скажите, когда этих скандалов не было? И где их нет? Даже в благополучном английском футболе каждый год случается что-нибудь этакое. То судья начудит, то расизм, то еще что-нибудь. Мы, как сегмент этого мирового футбола, тоже часто становимся свидетелями различных коллизий судьбы.

ЛИТЕР-Неделя: 0:4 от Австрии в Вене – это тоже «коллизия судьбы»?

Г.Л: Что вас удивляет в этом результате? Это один матч, в котором сошлись на тот момент неравные по классу соперники. Два года назад в этом же городе австрийцы еле выиграли, забив два мяча в компенсированное время. В этот раз случилось по-другому. И всему есть причины. Мало того, что наша сборная была не в оптимальном состоянии, так еще и австрийцы нынче очень сильные – подрастает и крепнет их талантливая молодежь. Это же отдельно взятая игра. Вот в Астане они нас не обыграли.

ЛИТЕР-Неделя: Но при этом выглядели мы в том матче неубедительно.

Г.Л: А как мы должны были выглядеть? Как Бразилия, что ли? У них половина состава выступает в бундеслиге. Они априори сильнее. Что странного в победе более сильного соперника над слабым или в более убедительной игре соперника, который гораздо опытнее, мощнее, искушеннее? Например, в домашнем матче с Ирландией наша команда смотрелась очень солидно. Увы, пропустили в конце два мяча. Но это тоже школа.

ЛИТЕР-Неделя: Но ведь были годы, когда Казахстан обыгрывал Сербию, боролся на равных с Бельгией. Сейчас почему не так?

Г.Л: Тогда и люди в сборной были другие. У нас было более талантливое поколение футболистов. Были Балтиев, Смаков, Жумаскалиев, Карпович, Бяков, Кучма, Жалмагамбетов, Камелов. Сейчас они все либо закончили, либо просто не вызываются в сборную. А другого талантливого поколения пока нет. И ему неоткуда взяться, мы много потеряли из-за отсутствия нормальной жизни, нормального футбола в 90-х годах. Нет-нет да появляются таланты вроде Бауыржана Исламхана, Бауыржана Джолчиева, Исламбека Куата. Но этого мало. Надо иметь терпение и быть в ладах со временем.

ЛИТЕР-Неделя: Вот и наша федерация прикрывается этими лихими 90-ми. Мол, «тогда был бардак, а мы разгребаем». У вас тоже эта удобная точка зрения?

Г.Л: Можете это называть как хотите, но от фактов не убежать. Потерянное для футбола время не может остаться незамеченным. Честно говоря, я лет 10 назад еще предсказывал, что это случится, что мы окажемся в такой ситуации, когда футболистов не будет, в сборную будет не из кого выбирать. И это ведь не только в футболе так. Вы взгляните на любой командный вид спорта. У нас везде горизонт чист, на нем нет новой генерации людей. Хоккей, волейбол, водное поло, баскетбол – везде сейчас схожие проблемы, нет кадров. Я не пытаюсь защитить федерацию, у нее адвокатов и без меня достаточно. Но от истины не уйти.

ЛИТЕР-Неделя: Ну раз нет игроков, значит, виновата федерация. Разве не так?

Г.Л: А что, федерация готовит игроков? Игроков готовят клубы, ДЮСШ, и именно они страдали от отсутствия денег, условий и инфраструктуры в футболе в те годы. Это сейчас в каждом городе строят искусственные поля, манежи и открывают школы. Даже Самат Смаков открыл две школы. Это человек, который не обладает большими ресурсами и возможностями, но старается помочь детскому футболу и своим примером показать другим, что важно думать о будущем.

ЛИТЕР-Неделя: Вы проработали в четырех клубах. Можно по ним сейчас сказать, что Григорий Лория сделал что-то больше, чем другие?

Г.Л: Я не из тех, кто бьет себя в грудь и приписывает себе чужую славу. Давайте говорить языком фактов. Взгляните на «Шахтер». Последние два года это сильнейший клуб страны, причем чемпионство завоевывает как основной состав, так и дублирующий. Как думаете, это все на пустом месте возникло? В 2006-м меня в Караганду пригласил Нурлан Нигматулин, руководивший областью. Предоставил клубу финансовую и административную поддержку. И мы впервые с 1995 года завоевали медали чемпионата Казахстана. Но главной нашей задачей было развитие инфраструктуры, детского футбола. У клуба появились своя база, два автобуса. Достроить не удалось, но долгие годы клуб продержится.

ЛИТЕР-Неделя: В «Астане» вам, наверное, хозяйство досталось получше.

Г.Л: Тут уж лукавить не буду, КТЖ в лице Аскара Мамина хотел сделать клуб европейского уровня, поэтому организация была поставлена как надо, все стояло на правильных рельсах. Единственное, что меня огорчало, – отсутствие большого количества болельщиков. У «Астаны»-1964 их больше. А мне хотелось столько болельщиков, как у того «Жениса». Того, который для меня первый и родной клуб. Я мечтал о повторении того футбольного бума в городе, который был в начале 2000-х годов.

ЛИТЕР-Неделя: Вернемся к нашему футболу. Значит, вы все-таки не считаете, что у нас сейчас регресс, стагнация и прочее?

Г.Л: Определенный застой был. Сейчас есть шаги вперед. Мелкие, конечно. Но крупные пока просто нереальны. Смотрите на вещи глобально. Но при этом не забывайте и о нюансах. Взять, к примеру, сборные команды. Посмотрите на юношеские сборные. Раньше они собирались раз в году перед каким-нибудь официальным турниром. И ехали «с листа». Сейчас все сборные в год проводят по несколько сборов, участвуют в различных турнирах. Дети стали больше играть, есть соревнования, тренировочный процесс контролируется, все одеты-обуты. Прогресс нужно улавливать в этом, а не в результатах сборной. Сборная пока у нас обречена на то, чтобы биться изо всех сил и стараться не проигрывать. О крупных победах нужно забыть на ближайшие годы. Это нереально. Нет материала. Поэтому сейчас идет некое шараханье: то на молодежь ставку делаем, то на приезжих игроков. Наверное, шараханий не было бы, если бы общественный пресс не был таким жестким. Но он есть. Поэтому сборная напоминает пороховую бочку. Хотя наши беды не в ней, а в клубах. Это пора понять.

ЛИТЕР-Неделя: Что вы имеете в виду?

Г.Л: Я считаю, что клубами должны руководить футбольные люди. Не обязательно, чтобы эти люди играли в футбол когда-то, главное, чтобы они в нем разбирались. Тогда у нас будет меньше дилетантства. Работа будет вестись профессионально. А это залог успеха. Тогда и сборная у нас будет конкурентоспособной.

ЛИТЕР-Неделя: Главным скандалом года стало судейство в матче «Тобол» – «Тараз». Что вы скажете о работе рефери Сергея Пасько?

Г.Л: Даже если бы я смотрел этот матч, вряд ли стал бы комментировать его работу. В любом случае судейством у нас отныне будет заниматься итальянский специалист, и это очень мудрое решение. Арбитры из Италии котируются в Европе очень высоко. В этом я тоже вижу хороший знак. Как и в том, что мы наконец созрели для создания ПФЛ. Это правильно. Теперь чемпионат будет проводить отдельный орган, созданный при непосредственном участии самих клубов. У федерации будет больше возможности сконцентрироваться на других направлениях.

ЛИТЕР-Неделя: Как-то вы очень мягко оцениваете работу ФФК. Неужели они такие хорошие и делают все правильно?

Г.Л: Мы все не без греха, каждый человек обречен на ошибки. Они тоже ошибаются. Только от того, что я буду сейчас со смаком обсуждать их, пользы не будет. В конце концов все мы в одной лодке, причем в подводной. Наш футбол нуждается в поддержке, а не во врагах.

ЛИТЕР-Неделя: Вы всегда работали в амбициозных клубах. А можете ли принять вызов судьбы и взяться, к примеру, за клуб первой лиги?

Г.Л: Почему нет? Это тоже интересно. И потом, я смею надеяться, что клубы, в которых я работал, обрастали амбициями как раз потому, что я ставил максимальные цели. Без этого нет смысла работать, просто отбывать номер и занимать кресло не в моих правилах. Я знаю, что я могу многое, и знаю, что для меня нет неразрешимых задач.

ЛИТЕР-Неделя: Затронем новогоднюю тематику. Что бы вы подарили казахстанскому футболу, если бы были Дедом Морозом?

Г.Л: Терпения и разборчивости. Нам нужно научиться терпеть, ждать, выжидать. И уметь быть разборчивыми в своих связях, мыслях, помыслах. А если говорить о чем-нибудь одушевленном, то желаю, чтобы в следующем году у нас появилось поколение своих Месси, Руни и Касильясов. И тогда можно не переживать за будущее футбола.

Нургали НУГЫМАНОВ, Алматы

Сайт газеты «Литер»