В послании президента РК народу Казахстана в 2012 году занятость населения рассматривается в качестве первого и основного направления социально-экономической модернизации, роста уровня жизни, стабилизации и дальнейшего развития экономики. Реализация Программы занятости-2020 началась в 2012 году после апробирования нескольких пилотных проектов годом ранее. Программа нацелена на повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости, через повышение трудовой активности населения, организацию трудоустройства в реальном секторе экономики. Реализация программы не предусматривает создания новых рабочих мест. Но в ходе межотраслевого взаимодействия служб занятости, образовательных учреждений и региональных администраций для кадрового обеспечения региональных проектов осуществляется профессиональная подготовка и переподготовка граждан, поиск инвестиций, развитие предпринимательства, обучение предпринимательству, регулирование миграционных потоков. |
В регионах республики разработаны карты занятости на среднесрочный период, которые учитывают потребность в кадрах и источники трудовых ресурсов региона, такие, как самозанятые граждане, безработные, выпускники учебных заведений профессионального образования, трудовые мигранты, мигранты-переселенцы, бывшие заключенные, демобилизованные военнослужащие и другие категории экономически активного населения. Впервые за годы независимости в Казахстане имеется возможность оценить по всем региональным рынкам труда соотношение спроса и предложения трудовых ресурсов, выявить их дефицит и избыток и разработать меры регулирования в направлении достижения баланса.
Объем средств, выделенных на реализацию программы занятости в 2012 году, составляет 62,3 миллиарда тенге. Правительство Казахстана ожидает, что программой воспользуются до 200 тысяч человек с целью получения занятости либо смены трудовой деятельности и улучшения качества занятости, повышения доходов. К 2020 году число участников программы достигнет 1,5 миллиона человек.
По сведениям Министерства труда и социальной защиты населения РК, общее число лиц, вовлеченных в программу, достигло более 170 тысяч человек, в том числе более 115 тысяч были трудоустроены. По оценкам, среди участников программы, подписавших социальный контракт, половина безработных, около 20 процентов, – самостоятельно занятые лица, почти 10 процентов – малообеспеченные граждане. Из общего числа участников программы молодежь составляет свыше 55 процентов, женщины – более 40 процентов. Приведенные показатели позволяют высоко оценить социальный эффект от реализации программы для представителей названных групп риска.
Для трудоустройства участников программы в регионах подписаны протоколы намерений (договоры) либо заключены соглашения с более чем 3 тысячами работодателей, в соответствии с которыми работодатели предоставляют рабочие места для трудоустройства участников программы.
По первому направлению программы – профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством – работают более 400 организаций профессионального образования и обучения. Всего за 10 месяцев 2012 года было направлено на профессиональное обучение, переобучение более 62 тысяч человек, из которых более 25 тысяч человек обучение уже завершили. Трудоустроены более 20 тысяч человек (около 80 процентов завершивших обучение). Число граждан, трудоустроенных на социальные места с частичным субсидированием зарплаты в рамках реализации программы, – 26,6 тысячи человек. Средний размер заработной платы трудоустроенных на социальные места участников программы составил 41 тысячу тенге.
Особую значимость программа имеет для выпускников вузов и техникумов, которые испытывают сложности при трудоустройстве по причине отсутствия опыта и стажа работы, недостаточного качества обучения в большинстве образовательных учреждений республики, так как партнерские связи учебных заведений с работодателями только начинают формироваться. В 2012 году 23,4 тысячи выпускников (при плане на 2012 год 15 тысяч человек) в рамках одного из направлений программы «Молодежная практика» получили свое первое рабочее место, практический опыт и стаж работы, т.е. старт для повышения конкурентоспособности на рынке труда. На цели организации молодежной практики в 2012 году выделено 2,7 миллиарда тенге.
Дальнейшему укреплению связей рынка труда и рынка образовательных услуг послужит передача вопросов организации краткосрочного профессионального обучения (переподготовка и повышение квалификации) в региональные центры занятости. Министерство труда и социальной защиты населения РК при этом оставляет за собой полномочия координировать долгосрочное профессиональное обучение в соответствии с прогнозными потребностями работодателей на трудовые ресурсы.
Целью второго направления программы является повышение экономической активности граждан через организацию своего дела. Система микрокредитования получает все большую популярность у населения. Расходы на эти цели увеличены в 3 раза и составляют 12 миллиардов тенге. Возможность участвовать в подпрограмме микрокредитования распространяется не только на сельских жителей, но и на граждан, проживающих в городах районного значения и поселках городского типа, которые также испытывают сложности трудоустройства.
Меры поддержки по данному направлению включают оказание участникам программы консультативных услуг, обучение основам предпринимательства, предоставление микрокредитов и развитие инфраструктуры. С начала реализации программы кредиты получили более 7 тысяч человек, в том числе в 2012 году – более 6 тысяч человек.
Третье направление программы в 2012 году предусматривает содействие добровольному переезду около 13 тысяч нуждающихся граждан из регионов с низким экономическим потенциалом в центры с более высокой экономической активностью.
В Алматинской области, имеющей один из наиболее высоких среди регионов уровень самозанятости (44,5 процента) и значительное число населенных пунктов, в которых имеются проблемы трудоустройства, реализация Программы занятости- 2020 в 2012 году проходит с перевыполнением первоначально намеченных планов. По данным областного управления координации занятости и социальных программ, к середине октября освоение средств, выделенных на реализацию программы, превысило 81 процент и достигло 3 миллиардов тенге по всем трем направлениям программы.
Хороший старт Программы занятости-2020 не умаляет других проблем занятости в Казахстане, оказывающих свое влияние на развитие экономики и уровень благосостояния населения. В первую очередь, это отсутствие системных исследований вопросов производительности и эффективности труда, характеризующих качество занятости. Высокое качество занятости предполагает высокую квалификацию работника. Однако в Казахстане, согласно оценкам, более половины занятых граждан работают не по специальности, по которой проходило профессиональное обучение. Текучесть кадров остается высокой, и в 2011 году она составила 23,7 процента численности занятого населения. Система продолжающегося непрерывного профессионального обучения на протяжении жизни в Казахстане находится в стадии первоначального формирования, и практически никто не занимается координацией ее развития.
В то же время в республике увеличивается страта квалифицированных работников, работающих сверх установленной законом меры. Из-за чрезмерной привязанности к работе, стремления к росту своей конкурентоспособности, желания больше заработать и так далее их рабочий день 6 дней в неделю достигает 10 часов. В развитых странах данному вопросу уделяется внимание и принимаются специальные нормативные документы и меры по регулированию данной проблемы. Вред подобного явления создает значительные риски переутомления, влияющие на качество работы, здоровье работника, отношения в семье, с коллегами, которые придерживаются более здравой позиции к делению времени на труд и отдых. Чрезмерная загрузка управленческих кадров в Казахстане также нуждается в анализе и регулировании. В этой связи целесообразно обсудить дополнение Программы занятости-2020 некоторыми новыми направлениями, актуальными для регулирования рынка труда и сферы занятости Казахстана.
Вера МОЖАРОВА,
старший научный сотрудник КИСИ при президенте РК,
кандидат экономических наук
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.960 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |