Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Проект закона «О государственной границе Республики Казахстан» одобрил Мажилис РК



Проект закона «О государственной границе Республики Казахстан» одобрил Мажилис РК

 

Проект закона «О государственной границе Республики Казахстан» одобрил Мажилис РК «О государственной границе Республики Казахстан», детализирующий порядок ее охраны, одобрил Мажилис Парламента РК.

Законопроект регулирует общественные отношения, касающиеся Государственной границы Казахстана, устанавливает и закрепляет правовые основы её защиты (охраны), назначение, задачи и компетенцию Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, а также полномочия иных органов, участвующих в защите госграницы страны.


«Принятие поправок приведет к следующим правовым и социально-экономическим последствиям:

1) совершенствованию законодательства в области защиты и охраны Государственной границы Республики Казахстан;

2) устранению противоречий и пробелов в действующем казахстанском законодательстве;

3) четкому разграничению полномочий и функций государственных органов в области защиты и охраны Государственной границы Республики Казахстан;

4) правильному уяснению гражданами смысла и назначения законодательных предписаний с целью их правового воспитания;

Прогнозы возможных экономических, социальных, правовых, экологических последствий принятия законопроекта характеризуются как положительные», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Директор пограничной службы комитета национальной безопасности (КНБ) Турганбек Стамбеков говорил, что принятие поправок позволит исключить происшествия, подобные случившимся в этом году на заставе «Терсайрык» и посту «Арканкерген».

«Законопроектом предусмотрены нормы по упреждению допущения аналогичных чрезвычайных происшествий в этом году на границе, на заставе «Терсайрык» и пограничном посту «Арканкерген». Уроки и выводы по пограничным происшествиям пограничной службой сделаны. Для этого в статье 56 законопроекта прописано, что на период проведения призыва граждан на воинскую службу комитет национальной безопасности выделяет в состав призывной комиссии представителей комитета из числа заместителей руководителя территориальных органов», - сказал он, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса 21 ноября этого года.

По его словам, на основе предоставленных акиматами в военное управление сводных данных будет осуществляться мониторинг и отбор кандидатов.

«Это позволит сотрудникам комитета на ранней стадии изучить призывной состав для отбора военнослужащих в пограничную службу. (...) Будут прописаны нормы проведения психофизиологического обследования, а в некоторых случаях при необходимости - полиграфического обследования призывников при отборе их в пограничную службу. Тем самым мы не допустим в пограничную службу лиц, которые не соответствуют требованиям службы в наших войсках», - отметил Т. Стамбеков.

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.486 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>