Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Увеличение мощностей Каспийского Трубопроводного Консорциума нерационально



Увеличение мощностей Каспийского Трубопроводного Консорциума нерационально

 

Увеличение мощностей Каспийского Трубопроводного Консорциума нерациональноУвеличение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) нерационально для Казахстана, передает со ссылкой на информацию Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК.

Проект расширения КТК подразумевает увеличение механической пропускной способности магистрального нефтепровода до 67 млн. тонн нефти в год. Сегодня примерный объем годовой прокачки нефти составляет около 33-35 млн. тонн.


Но, по уверениям Олега Егорова, на сегодняшний день у Казахстана нет достаточных объемов нефти для увеличения поставок через КТК. «Мы не готовы на сегодня отдавать еще более 30 млн. тонн нефти, тем более что в рамках развития нефтепровода «Атырау-Самара» запланировано увеличение мощности до 20 млн.», - поясняет он.

Г-н Егоров объяснил, что расширение КТК было запланировано с надеждой на старт добычи на Кашагане, которая откладывается уже в четвертый раз. По последним данным, добыча нефти на Кашагане начнется в первом квартале 2013 года.

Увеличение мощностей КТК и инвестирование в этот проект сейчас для Казахстана, по мнению г-на Егорова, нерационально, так как достаточных объемов нефти у страны все равно нет. А для того, чтобы добыча на Кашагане достигла мощностей в несколько миллионов, должны пройти годы.

Расширение КТК было изначально заложено в технико-экономическом обосновании (ТЭО) проекта в 1998 году с учетом растущих объемов добычи и поставок нефти из Казахстана и России. Работы по расширению мощностей нефтепровода было запланировано осуществлять поэтапно. Первый этап – модернизация существующих объектов КТК. Второй этап – увеличение мощности до 48 млн. тонн за счет строительства пяти новых нефтеперекачивающих станций (НПС) – будет реализован по планам в 2013 году. Третий этап – строительство еще пяти НПС и трех резервуаров по 100 тыс. куб. м с доведением мощности до проектных 67 млн. тонн - планируется закончить к 2015 году.

 

Венера Гайфутдинова

Сайт газеты «Капитал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 99
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.109 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>