$

Казахстанский боксер-профессионал Виталий Демьяненко приехал на побывку в Алматы

Казахстанский боксер-профессионал Виталий Демьяненко приехал на побывку в Алматы Известный казахстанский боксер-профессионал Виталий ДЕМЬЯНЕНКО (на снимках - в бою с Дэмианом ФРИАСОМ) приехал на побывку в Алматы из США. Последние два года он живет и тренируется в Лос-Анджелесе. О своей заокеанской жизни боксер собирается написать книгу, и будет она совсем не о «лютиках-цветочках». Вдали от родины ему пришлось жить впроголодь, работать чернорабочим и каждый день проводить ожесточенные спарринги.

- У меня был просто сумасшедший год. Мир профессионального бокса - это сущий беспредел. Всего рассказать не могу. Скажу лишь, что там, где крутятся большие деньги, существует обман и предательство. В Америке я оказался совсем один: без денег, без друзей, без поддержки. Спасибо, добрые люди помогли. Я жил у них дома, частенько задерживал плату за квартиру. Они прощали.

- Неужели у тебя не было денег?

- Много денег не было. Я старался никому не говорить о своих трудностях. Зачем лишний раз беспокоить родных? Чтобы прожить, устроился на работу. У меня не было ни американской прописки, ни рекомендаций от работодателей. Взяли лишь чернорабочим. Не хочу говорить, что конкретно мне пришлось делать, но уставал сильно. А после этого нужно было еще и на тренировку бежать. А потом мне предложили стать спарринг-партнером аргентинца Лукаса МАТИССА. Платили 500 долларов в неделю. За эти деньги я должен был на своей шкуре выносить жесткие, нокаутирующие удары этого боксера. Он мне крови попил сильно. Но другого выхода у меня не было, я терпел. Зато потом смог рассчитаться за жилье. А Лукас, кстати, после спаррингов со мной стал чемпионом мира по версии WBC.

- Чем же тебя так привлекал Лос-Анджелес? Почему ты не вернулся в Казахстан?

- Я просто люблю бокс. Еще в детстве поставил себе цель выступать на ринге в США. Ради своей мечты я был готов к любым трудностям. Это моя работа. В принципе, мне всегда было тяжело. Помню, когда я в первый раз пришел в зал, у меня тут же случился конфликт с соперниками. Приходилось кулаками пробивать себе дорогу. Чем выше я поднимаюсь по карьерной лестнице, тем тяжелее приходится.

- А как же твой «звездный» папа? (Виктор ДЕМЬЯНЕНКО, президент Федерации профессионального бокса РК, чемпион СССР, Европы, обладатель Кубка мира, серебряный призер Олимпийских игр по боксу. - К. И.). Неужели он не открыл тебе двери в мир бокса?

- Ты о чем? Когда люди узнают, что я сын знаменитого Виктора Демьяненко, они смотрят на меня скептически. Постоянно говорят, что я выскочка, лезу по стопам отца, а на самом деле «мешок». В меня не верят, а потому и не выдают «кредитов». Мне постоянно приходится доказывать, что я тоже что-то могу.

- Твоя любительская карьера не сложилась. Зато в профессионалах ты начал очень ярко. Поднялся в рейтинге, завоевал два пояса…

- Я был чемпионом Азиатско-Тихоокеанского региона по версии WBO и Паназиатской боксерской ассоциации. Но сейчас у меня уже нет этих поясов. Меня лишили всех титулов. Я занимал четвертое место в мире по версии WBO, был седьмым в рейтинге WBA. Я дрался с сильными соперниками и хотел подняться еще выше. Уехал в Америку и два года не выходил на ринг. Про меня забыли. Все думали, что я завязал с боксом. А я все это время пахал.

- Почему у тебя не было боев? Не могли найти достойного соперника?

- Не могли найти деньги. Чтобы провести бой, нужны спонсоры. Просто так титулованный спортсмен драться не будет. Ему нужно заплатить, причем немалую сумму. В моей практике были случаи, когда я соглашался драться бесплатно, но тогда мне нужны были бои.

- Как сейчас обстоят твои дела на профессиональном ринге?

- Мои дела, слава богу, пошли в гору. Уже есть чем похвастаться. Бой, которого я так долго ждал, состоялся в начале 2012 года. Было 10 раундов, я выиграл его по очкам. Нормально отработал. Все удивились: ничего себе Виталик, два года не боксировал и так четко выиграл. У меня просто был стимул. Нельзя было проигрывать. Следующего боя мне пришлось ждать восемь месяцев. И то, мне сказали об этом за два дня до выхода на ринг. Хорошо, что я не прекращал тренировки и старался держать вес. Но 2,5 кг все же пришлось согнать. Ты же знаешь, что еда в Америке очень калорийная. Чтобы быть в форме, я кушал один раз в два дня и все равно толстел. Ходил постоянно голодный и злой. Спал мало, потому что все время думал о еде.

- Тем не менее, даже будучи голодным, ты выиграл у кубинца Дэмиана ФРИАСА. Как тебе это удалось?

- Он и вправду очень сильный спортсмен. К тому же был тяжелее меня на 2 килограмма. Я согласился с ним драться только потому, что мне нужен был этот бой. Ты бы видела его руки - они как кувалды. Я хотел вблизи с ним драться, а он здоровый и гораздо мощнее меня. Пришлось работать на дистанции. В 7-м раунде я его уронил, послал в нокдаун. Хотел добить, но судья помешал. После боя мы с этим кубинцем чуть не подрались. Он попер на меня, ну а я в ответ. Если бы не менеджеры, которые нас разняли, я бы завершил начатое и отправил его в нокаут.

- Какую цель ты для себя поставил в профессиональном боксе?

- Я ничего не хочу загадывать. Война план покажет. Сейчас я просто тренируюсь и жду следующего соперника. Скажу лишь одно: завязывать я не собираюсь.

Ксения ИОРДАНИДИ, Алматы

Сайт газеты «Время»