Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматинской области выросло число душевнобольных



В Алматинской области выросло число душевнобольных

 

В Алматинской области выросло число душевнобольных Медики Алматинской области бьют тревогу: В регионе катастрофически растет число душевнобольных. Соседи буйных пациентов опасаются за свои жизни и имущество, а психиатры настаивают на строительстве специальных интернатов для своих пациентов.

Жители этого  многоэтажного  дома в Талдыкоргане обходят стороной нехорошую квартиру под номером 40. Говорят, там живет 45 -летний мужчина, страдающий психическими расстройствами. Он систематически устраивает в доме потопы и пожары, а ночами пугает соседей.


АЛИЯ КАРИПБАЕВА, жительница г. Талдыкорган:

-Вырвал батарею в тот раз, сделал потоп первому этажу. Они недавно сделали ремонт. Когда случилось несчастье, они вызвали милицию, скорую и КСК всех. Еле взломали дверь, он не открывает. Он ночью только выходит, берет необходимое. Даже родные не хотят с ними общаться.

Врачи регионального психоневрологического диспансера говорят, таких беспокойных соседей нужно срочно госпитализировать. Однако размещать пациентов просто негде. В области три диспансера, где лечатся около тысячи больных, и все они заполнены.

ЕЛЕНА КРЫЖАНОВСКАЯ, заведующая женским отделением психоневрологического диспансера Алматинской области:

-Мы бьем во все колокола несколько  лет, если не десятков лет. Я 16 лет работаю в этом диспансере, сколько знаю это тенденция к тому, что больных все больше и больше, а мест все меньше и меньше.

В областном управлении социальных программ обещают в ближайшие годы построить новые лечебницы для душевнобольных. А пока просят родных и окружающих  с пониманием отнестись к  выходкам психически больных людей.

АЙГУЛЬ БАЙСЫМАКОВА, заместитель начальника Управления социальных программ Алматинской области:

-Семье надо ставить цель не засунуть его куда-то, но надо с рождения этим человеком заниматься. Это твой ребенок, не надо его прятать, не надо над ним издеваться, надо его развивать, вкладывать в него. Это твой ребенок, твой брат, твоя кровинка.

Сегодня в Алматинской области в очереди на срочную госпитализацию стоит  400 душевнобольных.  Местные психиатры уверены, их  контингент значительно шире. Большая часть родственников не обращаются за квалифицированной медицинской помощью, и готовы мириться с тяжелыми психическими заболеваниями близких.

Алия Ахмедиева айдар Хаджимуратов

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 22
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.837 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>