«Ни одного случая суицида, связанного с единым национальным тестированием, в Казахстане нет и не было. Мы посмотрели все данные правоохранительных органов, все просмотрели», - сказал он журналистам в кулуарах парламента в среду. |
При этом он отметил, что к этой теме относится «щепетильно».
«Это проблема не только Казахстана, стран СНГ – это мировая проблема. Сейчас изучением суицидов, особенно раннего, занимаются во многих исследовательских центрах мира. (...) Сегодня в Казахстане эти вопросом (суицидов среди детей – КазТАГ) занимается минздрав, МВД, министерство образования и науки», - сказал он, добавив, что по данным статагентства, в республике нет роста суицидов.
Как сообщалось ранее, депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева обратилась к главе минобразования с просьбой принять меры по совершенствованию системы ЕНТ для исключения причин подростковых суицидов.
«После введения Единого национального тестирования количество самоубийств в Казахстане возросло. Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев среди казахстанских школьников, то в 2010 году – 237», - сказала Д. Назарбаева, выступая с депутатским запросом на имя министра образования и науки Бакытжана Жумагулова на пленарном заседании мажилиса 7 ноября.
Депутат поинтересовалась, какие приняты меры по совершенствованию процедуры проведения ЕНТ в целях исключения суицидов; какова укомплектованность школ специалистами по раннему выявлению подростков, склонных к самоубийству; разрабатывается ли совместная с минздравом программа подготовки и переподготовки детских психологов, психиатров и суицидологов.
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.368 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |