Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Странам ЕЭП необходимы открытость рынков и европейские стандарты - эксперт



Странам ЕЭП необходимы открытость рынков и европейские стандарты - эксперт

 

Странам ЕЭП необходимы открытость рынков и европейские стандарты - экспертЕдиное экономическое пространство нуждается открытости рынков и в технических стандартах, основанных на опыте европейских стран. Такое мнение в интервью корреспонденту  высказал доктор экономических наук, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Сергей Афонцев.

«Сейчас ключевые моменты в рамках Единого экономического пространства переносятся на другие сферы. В первую очередь это инвестиционная политика. Значительным фактором является создание условий для свободного движения инвестиций и торговых потоков. Чем общий рынок отличается от Таможенного союза? Тем, что на общем рынке еще и свободное движение капиталов и рабочей силы», - сказал С. Афонцев.


По его мнению, второй существенный фактор в стабилизации норм взаимного сотрудничества стран-членов ЕЭП является гармонизация технического регулирования и технических стандартов.

«Здесь, конечно, была колоссальная надежда на равнение России и Беларуси на Казахстан, который уже начал адаптировать европейские технические стандарты, и на то, что работа в данном направлении будет закончена в течение считанных лет. Однако на сегодня она просто остановилась. Дальнейшей гармонизации технических стандартов мы не видим, тем более, их приближения к европейским», - добавил эксперт.

По его мнению, возникают попытки использовать разницу в технических стандартах как механизм защиты рынков.

«Вместо гармонизации стандартов с европейскими и поиска их инвесторов, что будет выгодно не только Казахстану, но и России, мы всячески тормозим этот процесс в надежде на сдерживание импорта.

Данная тенденция является опасной, здесь есть в чем объединить свои усилия казахстанским и российским экспертам и предпринимателям, в том числе для лоббирования дальнейшей гармонизации на основе европейских стандартов, а не на основе того, что будет придумано снова непонятно кому и для чего», - подчеркнул С. Афонцев.

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 92
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.349 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>