Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Караганде умер известный журналист и писатель Владимир Литвинов



В Караганде умер известный журналист и писатель Владимир Литвинов

 

В Караганде умер известный журналист и писатель Владимир ЛитвиновВ Караганде 28 октября после продолжительной болезни на 77 году жизни умер известный журналист и писатель Владимир Литвинов, сообщает корреспондент .

Владимиру Ивановичу Литвинову было 76 лет, он долгое время болел, страдал костным туберкулезом и последние три года совсем не выходил из дома.


Родился Литвинов на Алтае. Его карьера журналиста началась с районной газеты. Приехав в Караганду, он работал на телевидении, позже в должности редактора известий трудился на областном радио. С января 1992 года по декабрь 1998 года вел авторскую программу «Земляки». Литераторской деятельностью Владимир Литвинов занялся уже в зрелом возрасте. В своей книге «Взгляд с позиций «бороды», написанной в 2003 году, он делится опытом журналиста и анализирует работу местных СМИ.

«Удивляюсь: почему мы забываем то хорошее, что было в прошлом? Например, делиться опытом. Раньше, бывало, «агитпроп» обкома партии увидит где-нибудь что-нибудь интересное и… как тот петух своим курочкам: «ко-ко-ко»! А сейчас разве нельзя скопить, сосредоточить, скажем, в департаменте культуры, интересные сведения о новшествах в работе телевизионщиков, газетчиков, писателей и поэтов да собрать потом авторов и попросить поподробнее рассказать об этом друзьям-коллегам. Не для того, чтобы те обезьянничали, а чтобы подзаразились духом искательства, выдумки»,- пишет автор в книге «Взгляд с позиций «бороды».

Литвинов выпустил несколько книг для детей и подростков, семь публицистических сборников «Где-где… В Караганде!», фельетоны, литературоведческие работы, публиковался в журналах «Простор» и «Нива». На собственные средства в 2012 году Литвинов издал двухтомник «Колдует Голос…», «Будем жить и творить, земляки!», в который вошли 60 очерков и 77 программ на аудиодисках. Свою автобиографическую повесть «Босоногие» писатель писал более 30 лет, сам Литвинов назвал ее «историями, которые трудно выдумать».

Владимир Литвинов награжден медалью «Алтын Жулдыз» за создание программы «Земляки». В 1994 году он получил республиканскую премию имени Ашимбаева, а в 2004 году – премию Конгресса журналистов Казахстана, в 2007-м году получил областную премию в номинации «Золотая строка».

«Простите, читатель, но у меня болдинская… нет, конечно, карагандинская осень. Мысли так и рвутся из головы, чувства так и прутся из души! «Сам себе сам», будто к Первомайской демонстрации, готовлюсь к 75-летию. В типографии печатается книжка шахматных рассказов «И вновь ожидается бой…», со дня на день готова к отправке в типографию заключительная повесть трилогии «Босоногие» - «Врёшь, не возьмёшь!», на магнитофонных кассетах накапливается материал для повести «Потомки Матери-героини», а на «винте» компьютера сгрудились файлы для сборника беспокойных мыслей. Закормил я вас? Ужо простите старика! Ваш В.И.Литвинов»,- писал автор в 2011 году.

Карагандинцам Владимир Литвинов запомнится как яркий и правдивый писатель, талантливый журналист. Похороны Владимира Ивановича состоятся 31 октября в Караганде с 12.00 до 13.00, в ритуальном зале на улице Охотская, 1А.

 

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 33
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.502 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>