В этом году исполнилось 20 лет Договору государств о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года. В целом, на сегодня договорно-правовая база казахстанско-российского сотрудничества насчитывает более 480 договоров и соглашений в различных областях. |
7-8 июня этого года в ходе официального визита президента РФ В.Путина в Казахстан, главы государств рассмотрели широкий спектр вопросов казахстанско-российского сотрудничества, в том числе в атомной энергетике, в области освоения космического пространства, а также о порядке пребывания граждан РК на территории России и россиян в Казахстане. Кроме того, президентами двух стран был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которым предусматривается продление срока действия договора, а также внесение изменений и дополнений в ряд его статей.
По словам российского эксперта, главы информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, основным вектором сегодняшнего развития межстранового сотрудничества стала социальная модернизация двух стран.
«Могу сказать, что, как по тому, так и по другому направлению, отношения развиваются исключительно успешно, нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить на уровне двусторонних переговоров», - сказал А.Власов.
По его словам, в настоящее время определены перспективы, по которым будет выстраиваться государственное взаимодействие.
«Сейчас, как мне кажется, и для России, и для Казахстана чрезвычайно актуальны проблемы социальной модернизации. Именно в этой области поиск точек соприкосновения, как мне кажется, может быть перспективен для повышения устойчивости и стабильности развития, как России, так и Казахстана. И, конечно, нельзя не отметить личный вклад двух президентов в укрепление этих связей», - заявил А.Власов.
Эксперт также подчеркнул, что отношения между Россией и Казахстаном можно охарактеризовать, как «стратегический союз», развивающийся сегодня как в двустороннем формате, так и в формате реализации Евразийского интеграционного проекта.
На прошедшем недавно Павлодарском форуме, как он отметил, были намечены основные контуры взаимодействия между Россией и Казахстаном в рамках двусторонних отношений.
«Более широкий формат касается взаимодействия стран в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства. Поэтому, мне кажется, любой визит Путина в Казахстан или Нурсултана Абишевича в Москву нужно рассматривать в контексте двухуровневого взаимодействия: двустороннего и многостороннего», - сказал А.Власов.
Между тем, важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества являются торгово-экономические связи. Россия является крупнейшим торговым партнером республики.
Товарооборот между двумя странами по итогам 2011 года составил 23,9 млрд долларов США, что составило рост по сравнению с 2010 годом на 32,7%. За первое полугодие 2012 года данные показатели превысили 10 млрд долларов США.
Стоит также отметить, что важное место уделяется развитию двустороннего сотрудничества в сфере электроэнергетики, которое осуществляется на основе Плана совместных действий Казахстана и России по формированию общего рынка электрической энергии. На сегодня прорабатывается вопрос о создании СП для осуществления функций оператора по сделкам купли-продажи электроэнергии.
Наряду с этим динамично развивается казахстанско-российское сотрудничество в сфере атомной промышленности, реализуются совместные проекты по дальнейшему развитию транзитно-транспортного потенциала. Продолжается сотрудничество Казахстана и России и в военно-технической и приграничной сферах.
Всего нынешний План совместных действий Казахстана и России, принятый на 2011-2012 годы, состоит из 29 пунктов, затрагивающий различные сферы взаимоотношений. В частности, политику, экономику, ТЭК, космос, транспорт, межрегиональное сотрудничество, миграцию, ВТС, а также предупреждение и ликвидацию ЧС.
Сабина СЕКСЕМБАЕВА
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.215 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |