$

Б. Тадич: слово «сосед» и по-сербски, и по-казахски звучит одинаково

Президент Сербии

Одним из высоких гостей саммита ОБСЕ будет президент Сербии Борис Тадич (на фото). Этой осенью он посетил нашу страну с официальным визитом, во время которого дал интервью нашей газете.

– Что ожидают в Белграде от саммита ОБСЕ в Астане?

– Сам факт 11-летнего перерыва между саммитами ОБСЕ свидетельствует о том, что необходимо внесение изменений в регламент Организации и ее основных задач. Без сомнения, современный мир сталкивается с большими угрозами безопасности. 11 лет тому назад эти вызовы не имели такого характера и не были столь интенсивными. Один из самых больших вызовов, с которым мы все сталкиваемся, – это терроризм. Поэтому менее чем через месяц я приеду в вашу суперсовременную столицу на саммит глав государств ОБСЕ и буду рад вновь видеть своих казахстанских друзей.

– Сегодня много говорят о межнациональных отношениях и диалоге между религиями? Что вы можете сказать по этому актуальному вопросу современности?

– Ничего не могу добавить кроме собственного опыта. Государства, в которых соседствуют многие этнические сообщества, религии и культуры, не могут быть успешными, если в них отсутствует межнациональная и межконфессиональная толерантность и единство. В Сербии, как и в Казахстане, проживают последователи практически всех религий, кроме буддизма. В вашей стране есть буддисты, и это единственное отличие между Сербией и Казахстаном. Сходство наших стран еще и в том, что Казахстан связывает Запад и Восток в своем регионе, также как и Сербия – на европейском континенте. Поэтому у меня большое понимание тех вызовов, с которыми сталкивается президент Назарбаев, и я очень высоко оцениваю его работу.

– Сейчас много говорят о будущем Европы. Каков ваш прогноз?

– Европа столкнулась с большими трудностями в определении своих границ. Возникает вопрос: где сегодня проходит рубеж Европы – на Босфоре или на восточной границе Турции с Ираном? Это масштабный, конституционный, политический и философский вопрос, с которым сталкивается наш континент. И Европа в следующем десятилетии должна ответить на эти вопросы и тем самым определить свое отношение к христианству и исламу. Европа должна будет трансформировать свое геостратегическое отношение, если ее граница будет на рубеже Турции с Ираном. И тогда Европа может стать ближе к Казахстану: говоря по-сербски, мы – "комше", то есть соседи.

– А на казахском языке это слово произносится как "к?рші"…

– Весьма символично, что это слово нас объединяет. И Сербия, и Казахстан могут быть связующим звеном между Западом и Востоком.

– Есть ли у вас кумиры в политике?

– Я вырос в духе неуважения к автократии. Поэтому у меня нет незыблемых авторитетов. Но деятельность двух политиков всегда вызывала у меня большую симпатию – это Улоф Пальме и Вилли Брандт. Думаю, они внесли в политику новый стиль, они умели брать на себя ответственность, оказавшись в очень непростой ситуации. Вот мое политическое кредо: лидера избирают граждане, но он не должен из благодарности льстить им и всегда стараться понравиться. Если лидер уверен в своей правоте, он должен принимать непростые решения, даже если в этом конкретном вопросе он не располагает поддержкой граждан. Во имя интересов большинства политик иногда должен сопротивляться настроениям этого самого большинства. Если вести себя по-другому, не будет общественного развития. Я уважаю политиков, которые видели долгосрочные интересы своих стран.

Ну а человеком, который убедил меня, что в политике не следует искать себе кумиров, я считаю Зорана Джинджича. Вот кого я могу с полным основанием назвать антитоталитарным человеком! В моем политическом формировании Джинджич сыграл важную роль, и многие мои взгляды – это результат нашего тридцатилетнего общения. Мы часто не соглашались друг с другом, но наши дискуссии всегда были открытыми и никогда не отражались на личных отношениях.

Политика – сложная профессия. И прежде всего потому, что недостаточно разбираться только в сиюминутной ситуации. Без понимания тенденций развития, без способности заглянуть на 5–10 лет вперед в политике делать нечего. Я психолог по образованию, но не жалею, что занимаюсь другим делом. В жизни все закономерно: если так случилось, значит, так должно было случиться.

– Скажите как психолог, какими качествами должен обладать современный политик высокого уровня?

– Прежде чем ответить, позвольте мне связать психологию с современным бытом. Психология сказывается во всем: и в поведении людей, и в экономике, и в политике, и во всех областях жизни людей. Есть такое выражение "Политика не все, но политика во всем". Я бы хотел дополнить: "Если политика во всем, тогда психология в каждой политике". Поэтому современные лидеры должны стремиться к стабильности в политическом процессе, иметь способность тщательно анализировать процессы, которые происходят в стране, и уметь на практике их реализовать. У них должна быть способность принимать решения в сложных ситуациях. Как показывает история, лидеры обладали этими качествами и раньше, но для XXI века необходима новая составляющая: лидеры должны иметь способность применять различные технологии и адаптироваться к динамичным изменениям, так как мы живем в самое стремительное время в истории.

Современный политик в течение всего дня должен быть постоянно в тонусе, заниматься одновременно 10–15 различными вопросами и при этом обязан быть образован и концептуально подготовлен, зная все новые технологические достижения. Ведь в наш век все эти новые технологии стали важной частью руководства и управления государством. Лидеры должны уметь сдерживать оказываемое на него ежедневное давление и в то же время оставаться стабильным при принятии решения.

– Ну а хобби у вас есть? Наверняка вы предпочитаете баскетбол?

– Точно! Откуда вы это знаете?

– В Сербии эта игра чрезвычайно популярна, судя по успехам ваших баскетболистов. Ваш любимый клуб?

– Однозначно это белградский "Партизан". Я и сам играю в баскетбол, но сейчас временно прекратил свои походы в спортзал, поскольку перенес операцию на ахиллесово сухожилие.

Ильяс ОМАРОВ, Астана

Сайт газеты «Экспресс К»