Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В городе Жанаозен профинансировано 13 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов 56,2 млн. тенге



В городе Жанаозен профинансировано 13 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов 56,2 млн. тенге

 

В городе Жанаозен профинансировано 13 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов 56,2 млн. тенгеВ целях государственной поддержки субъектов частного предпринимательства города Жанаозен, разработан Специальный план развития предпринимательства на 2012-2014 годы, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли РК.

План предусматривает реализацию нескольких программ финансовой и нефинансовой поддержки субъектов частного предпринимательства. Финансовая поддержка начинающих и действующих предпринимателей предоставляется без отраслевых ограничений, за исключением проектов, связанных с нефтегазовой отраслью, производством оружия и подакцизной продукции.


Предусматриваются такие мероприятия, как прямое кредитование, обусловленное размещение средств Фонда «Даму в банках второго уровня для последующего кредитования предпринимателей и лизинговых операций; субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня; гарантирование кредитов МСБ в размере до 50% от стоимости кредита; развитие производственной инфраструктуры для индустриальных проектов.

В рамках прямого кредитования к финансированию утверждено 78 заявок от пострадавших предпринимателей, из которых профинансировано на 1 сентября 2012 года 13 проектов предпринимателей на общую сумму кредитов 56,2 млн. тенге. На рассмотрении находятся еще 10 проектов на сумму кредитов 35,39 млн. тенге. Общий объем средств, выделенных на реализацию данной программы составляет 600 млн. тенге из собственных средств АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

По программе обусловленного размещения средств в банках второго уровня, на рассмотрении в банках находятся 11 заявок от субъектов частного предпринимательства на общую сумму кредитов 216,0 млн.тенге. На реализации данной программы предусмотрено до 2,0 млрд.тенге из капитализируемых средств АО «ФНБ «Самрук-Казына».

В рамках субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня, подписано 7 Договоров субсидирования на общую сумму кредитов 177,0 млн.тенге.

В целях оказания поддержки предпринимателей, не имеющим достаточного залогового обеспечения по банковским кредитам, между Фондом «Даму» и 4 банками второго уровня подписаны соглашения о Сотрудничестве по гарантированию кредитов, предоставляемых банками второго уровня для субъектов частного предпринимательства. Еще с 3 банками второго уровня Соглашения о сотрудничестве находятся на стадии подписания.

Мерами нефинансовой поддержки предпринимателей города Жанаозен предусматривается: создание Центров развития предпринимательства, оказывающий информационно-консультационные услуги по развитию предпринимательства и бизнес-инкубатор по оказанию комплексной поддержки начинающим предпринимателям.

В настоящее время в городе Жанаозен функционирует Центр развития предпринимательства. Ключевая роль Центра заключается в информировании населения города Жанаозен о мероприятиях, предусмотренных Специальным планом, и разъяснении условий их реализации.

В Центре любой желающий может также получить подробную консультацию о возможностях участия в государственных программах поддержки предпринимательства, включая инструменты Фонда «Даму», узнать о навыках эффективного взаимодействия с банками второго уровня и получить сервисную поддержку ведения бизнеса. В центре проводятся краткосрочные курсы по обучению предпринимателей по программе «Бизнес-Советник», планируется обучение в течение года не менее 5 руководителей компаний в АО «Назарбаев Университет» и участие 3-х предпринимателей в зарубежных стажировках по проекту «Деловые связи».

Также, по заказу Комитета развития предпринимательства Агентством по международному сотрудничеству (ЮСАИД) в рамках Макроэкономического проекта разработана новая модель бизнес-инкубаторов.

Согласно модели, бизнес - инкубатор будет предлагать своим резидентам широкий спектр услуг, а также доступ к консультативной и финансовой поддержке, в том числе с привлечением, как донорской технической помощи, так и крупных компаний. Комплексное предложение услуг будет заключаться в:

- предоставлении площадей на доступных условиях;

- обеспечении доступа к обучению, например, в сотрудничестве с Центром развития предпринимательства, профессиональные услуги бухгалтерского учета и юридические услуги;

помощи в части заключения коммерческих контрактов, в налаживании внутренних и международных контактов, в том числе с крупными корпорациями.

Пилотный проект бизнес-инкубатора планируется запустить в Жанаозене.

 

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 79
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.570 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>