Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было



Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было

 

Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это былоС 17 по 22 сентября в этом году проходил VIII Международный кинофестиваль «Евразия», который традиционно привлекает внимание всех киноманов. Отчасти и тем, что на фестиваль приглашают звезд мирового уровня. Если в прошлом году это были такие мегаизвестные обитатели Голливуда, как Джон Кьюсак, Сигурни Уивер и Настасья Кински, то в этом предпочтение отдавалось россиянам. Такой ход стал логичным и понятным после того, как был  между киноорганизациями России и Казахстана. Теперь АО «Казахфильм» и Российский Фонд поддержки отечественного кинематографа позаботятся о том, чтобы ежегодно совместными усилиями специалистов этих двух стран снимались до трех кинокартин. Как подчеркнул директор АО «Казахфильм» Ермек Аманшаев, именно совместное производство позволит казахстанским режиссерам продвигать свои фильмы на российском кинорынке сейчас. Дело в том, что из-за непроработанных нюансов в законодательстве обеих стран пока это осуществлять проблематично - до тех пор, пока не выйдет полноценный закон о кино. Сейчас он находится на стадии проработки.

На самом деле, в этом году главная ставка фестиваля делалась на бизнес-сотрудничество. Арт-директор «Евразии» Гульнара Абикеева на одной из первых пресс-конференций подчеркнула, что «Евразия» стала признанным в мировом киносообществе не только кинофестивалем, но и деловой площадкой, где многие вопросы могут обсудить гости из всех стран. Вот и на этот раз свою репутацию МКФ подтвердил. Кроме подписания Меморандума «Евразия» принесла свои плоды - например, в виде приглашения выставить гордость отечественного кинематографа, фильм «Жаужурек Мын Бала», не только на «Оскар», но и на одну из самых престижных в мире кинопремий «Золотой глобус». Предложение поступило непосредственно от , которая и занимается присуждением «Глобуса».


Деловая площадка - это прекрасно, но пока для простого зрителя - лишь перспективы на будущее. А что же горожане и гости Южной столицы получили за эту неделю? В первую очередь - уникальную возможность посмотреть множество казахстанских кинокартин. Большинство из них на широких экранах появится не раньше декабря 2012 года. Во внеконкурсной программе «Динамично развивающееся казахстанское кино» было представлено 11 фильмов, из них 7 - премьера, 2 - кинопремьера телевизионных фильмов. Вообще, в основную программу самого кинофестиваля входило 11 конкурсных фильмов, а не 12, как обычно, потому что российский дистрибьютор, компания «Русский репортер», буквально за 2-3 дня до начала «Евразии» поставила организаторов фестиваля перед фактом: картину «Охота» они привезти не смогут.

Кроме основной конкурсной и казахстанских также были программы «Эхо Бусана» и «Эхо Берлинале», кино Турции и Греции, фильмы Центральной Азии последних лет. Ежедневно в течение недели все желающие могли попасть на любой из этих фильмов в кинотеатре Cinema Towers. Как правило, залы были заполнены. Серьезными «пробками», давкой и чуть ли не дракой ознаменовался показ первого казахстанского фильма-фэнтези «Книга легенд: Таинственный лес». В итоге уже назревавшие скандалы съемочная группа разрешила предложением провести повторный показ на следующий день, что устроило большинство «бастующих». Также проблематично было попасть и на остальные вечерние сеансы - например, на новый фильм Аси Сулеевой и Ануара Райбаева «Меч победы», еще один отечественный детский сказочно-фантазийный фильм.

 

Внеконкурсные программы

Внеконкурсная программа «Эхо Берлинале» включала в себя четырех призеров последних лет одного из крупнейших мировых кинофестивалей. Это «Цезарь должен умереть» (Италия, режиссеры - Паоло и Витторио Тавиани, «Золотой медведь» 2012 г.), нашумевший «Развод Надера и Симин» (Иран, режиссер Асгар Фархади, «Золотой медведь» в 2011 г.), «Мед» (Турция, режиссер Семих Капланоглу, «Золотой медведь» в 2010 г.) и «Барбара» (Германия, режиссер Кристиан Петцголбд, «Серебряный медведь» в 2012 г. за режиссуру).

Во внеконкурсную программу «Эхо Бусана» также вошли пять самых интересных фильмов азиатского кинофестиваля за последние годы. В частности, был представлен фильм «Нино» 2011 года, режиссер которого, Лу Арсенас, вошел в жюри международного конкурса кинофестиваля. Фильм получил приз на международном конкурсе Бусана «Новые течения». Кроме того, был показан фильм - обладатель приза зрительских симпатий в 2011 году в Бусане - индийская лента «Увидеть индийский цирк» (режиссер Мангеш Хадвале). Были также три фильма из Южной Кореи: «Непокоренный» (2011 г., режиссер Чунг Жи Янг; фильм был признан одним из самых высокобюджетных южнокорейских фильмов прошлого года), «Больница Христа» (2011 г., режиссеры Шин А-га и Ли Сан-Чеол, у ленты призы Бусанского и Мюнхенского кинофестивалей), а также самый интересный сюрприз кинозрителю - лента совместного производства Южной Кореи и Узбекистана «Ханаан». Режиссером выступил Руслан Пак, это первый фильм корейско-узбекского производства.

Программа «Киномост: Восток - Запад» включала в себя три греческих фильма - призеров международных кинофестивалей и четыре турецких фильма - и призеров МКФ, и просто лучшие в своей стране.

 

Динамичное казахское кино

 

В этой программе были такие ленты, как «Качели», «Факультет нужных вещей» и «Мой грешный ангел» (прокат этих картин уже завершился в отечественных кинотеатрах), так и готовящиеся к выходу на экраны «Лотерея», «Книга легенд: Таинственный лес», «Меч победы», о которых уже было сказано выше. «Молоко, сметана, творог» с Линдой Нигматулиной в главной роли - адаптированная под киноформат версия телевизионного фильма. Стоит отметить участие в программе и фильма «Каусар», участника кинофестивалей в Бусане и Гоа в 2011 году.

«Лотерея» - совершенно чудная комедия режиссера Дамира Манабай, его эксперимент в развлекательном жанре, который прошел на «ура». В фильме рассказывается история мальчугана-детдомовца, который случайно вытягивает выигрышный лотерейный билет - и сразу же объявляются нежно любящие его дядюшки и тетушки, желающие позаботиться о нем. В фильме снялась превосходная, талантливейшая актриса Гюль Зиятова, и это не единственная картина в программе с ее участием.

В «Каусаре» Гюль Зиятова исполняет очень серьезную, драматичную роль акушера-гинеколога в областном роддоме. Как рассказала режиссер фильма, Гульсина Миргалиева, все истории женщин, собранные в фильме, - это реальные события.

Условно ленты, вошедшие в эту программу, можно разделить на несколько категорий - уже прошедшие и готовящиеся к выходу, фэнтези, комедии и т.д. Как сказала арт-директор фестиваля Гульнара Абикеева, сейчас казахстанское кино, как правило, делится на два вида - жизнь людей в современном городе («Качели», «Студент», «Мой грешный ангел» и т.д.) и жизнь казахов в аулах, как в наше время, так и чуть ранее («Лотерея», «Нежданная любовь», «Каусар»). Пожалуй, только фильм «Молоко, сметана, творог» включает в себя оба типа.

 

Итоги

Фестиваль открылся в понедельник - красной ковровой дорожкой, фотовспышками, автографами звезд. Затем шла торжественная церемония открытия, на которой поздравляли мэтра отечественного кинематографа Асанали Ашимова с 75-летием, Дэннис Хейсберт лично вручил Ашимову статуэтку в награду. В этом году открывали фестиваль лентой, давно шедшей к зрителю - «Виртуальная любовь» Амира Каракулова с российским актером Артуром Смольяниновым и казахстанкой Бибигуль Суюншалиной в главной роли. К слову сказать, далеко не все оставались посмотреть фильм - часть зрителей переместилась в кинотеатр, где проводился премьерный показ новинки с участием Нонны Гришаевой «Мужчина с гарантией». У нас его показали первым в СНГ.

Следующие три дня активно проводились показы - по 2-3 одновременно, к вечеру становилось всё больше зрителей. На сеансах, как правило, присутствовали почти все участники съемочной группы.

Завершился фестиваль церемонией награждения  - и совершенно неожиданными сюрпризами, как приятными, так и не очень. Как оказалось, в 2012 году гран-при не достался никому, таково было решение жюри. Из приятных же сюрпризов - сразу две награды за лучшую режиссуру.

Под конец фестиваля голливудскими звездами народ все-таки порадовали - приехал в гости Венсан Перес, пообщался со студентами Жургеновки, с журналистами, рассказал о своих именитых партнершах по съемочной площадке - а там действительно есть чем гордиться: Катрин Денев, Софи Марсо и даже Анастасия Заворотнюк, чью фамилию Перес так и не смог выговорить правильно.

Так и завершился очередной Международный кинофестиваль, который традиционно проходит в Южной столице Казахстана. В чем-то набирая обороты, в чем-то обороты сбавляя, он с каждым годом меняется, «взрослеет», становится всё деловитее и деловитее - как настоящий взрослый человек. А уж какой характер у этого взрослого окажется - покажет время.

 

Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было

Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было

Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было

Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было

Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было

Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было

Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было

Международный кинофестиваль «Евразия 2012»: как это было

 

 

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 94
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.796 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>