К юбилею сад реконструировали, сейчас его коллекция насчитывает более двух тысяч тропических и субтропических растений. Как ни странно, но рукотворные райские кущи в северных снегах в 1912 году были придатком мясоконсервного завода, построенного в Петропавловске для нужд военных. Только вместо агав, пальм и разных драцен с папоротниками росли тогда в парниках, в «хозяйственной части консервного завода», лук и лавровый лист в качестве приправы к консервам. Юбилея ради городские власти этим летом командировали нескольких работников государственного коммунального предприятия «Кызылжар оранжереясы» в Санкт-Петербург, где, покопавшись в Центральном архиве, они нашли много любопытных документов, свидетельствующих об основании Ботанического сада. Эти документы, выставленные сегодня на стендах вместе со старинными фотографиями, позволяют сделать экскурс в историю – в 1912 год. |
«С получением сего прибыть в Петропавловск Омской ж/д. Приступить к строительству и оснащению Второго Сибирского консервного завода согласно проекту, утвержденному Сенатом. На строительство набрать старателей из числа гражданского населения.
…Создать хозяйственную часть консервного завода для взращивания пряностей: лавра благородного, листья коего доставляются из Индии и Греции, взращивать в русских глубоких парниках лук головкой на делянах. Для оного найти гражданского люду, знаемых толк в растительных делах (сев, огород, русский глубокий парник, школа. Больница, прачечная)», – говорится в указе Его Величества, датированном 1 марта 1912 года о назначении полковника интендантской службы Ильгама Курапова начальником строительства Второго Сибирского консервного завода в Петропавловске.
Ильгам Курапов, который при крещении получил имя Николай, уже в 1913 году собрал, согласно архивным документам, «5000 пудов лука репки и 1 пуд лавра благородного». Богатый урожай собирали в луков день, 20 сентября, когда по народному календарю начинается сбор урожая лука. С тех пор 20 сентября и празднуют день рождения своего предприятия работники Ботанического сада.
Полковник Курапов настолько проникся «растительным делом», что не ограничился выращиванием лука и лаврового листа, а завел при мясокомбинате всякую экзотику. Посаженные его рукой агава и пальма растут до сих пор. Они пережили все революции и войны, потому что самоотверженные и преданные своему «растительному делу» люди берегли их и при необходимости в стужу эвакуировали в теплые помещения консервного завода.
Сейчас Ботанический сад Петропавловска разросся и ввысь, и вширь. Это рукотворное чудо так похоже на райские кущи, что редкая пара молодоженов минует Ботанический сад в день бракосочетания. Как и положено в раю, есть здесь и всякие живые твари. К юбилею сельчане привезли трехногого косуленка, который попал под сельхозмашину на уборке. Подранку сделают протез, а жить он станет в так называемом айболитском уголке, где уже проживают лебеди, орлы, беркуты и косули, которые из-за полученных травм в природе не выживут.
Зауре ЖУМАЛИЕВА, фото автора, Петропавловск
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.221 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |