Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматы налоговики учат торговцев, как правильно перейти в разряд ндивидуальных предпринимателей



В Алматы налоговики учат торговцев, как правильно перейти в разряд ндивидуальных предпринимателей

 

В Алматы налоговики учат торговцев, как правильно перейти в разряд ндивидуальных предпринимателейВ Алматы более 60 налоговых инспекторов направлены на рынки для анализа их деятельности и учета торгующих, сообщил начальник управления налоговых апелляций и разъяснений налогового управления Алматы Ерганат Нурбаев, передает .

«Для этой акции сформировано и отправлены на рынки более 60 налоговых инспекторов. Перед налоговиками поставлено 2 задачи: обучить каждого торговца, как ему стать полноправным предпринимателем и провести детальный анализ деятельности каждого базара, а также торгующих там лиц для определения конкретной налогооблагаемой базы», - сообщил Е.Нурбаев агентству КазТАГ в пятницу.


При этом он пояснил, что налоговые инспекторы будут на местах брать заявления торгующих о регистрации их в качестве ИП, регистрировать и консультировать по вопросам налогообложения, а также выявлять количество торгующих являются иногородними, иностранными гражданами и насколько законно они осуществляют деятельность на рынках.

Как отметил Е.Нурбаев, проведение акции связано с тем, что с 1 января 2013 года для торгующих на рынках отменяется специальный налоговый режим на основе разового талона, и с этого момента все торговцы должны стать индивидуальными предпринимателями.

«Теперь вместо разового талона, будет 3 режима налогообложения в зависимости от предела доходности: специальный налоговый режим на основе патента; специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации; общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов. При этом для основной массы торгующих ставки налога остаются минимальными - 2-3% от дохода, как для обычных ИП», - пояснил он.

По словам Е.Нурбаева, специальный налоговый режим на основе патента вправе применять ИП, не использующие труд работников, с годовым доходом не более 200-кратного размера минимальной заработной платы (МЗП), т.е. Т3 млн.487 тыс. 800.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации вправе применять ИП, чей предельный доход за квартал составляет не более Т10 млн., а количество работников за квартал не превышает 25 человек, включая самого индивидуального предпринимателя.

Общеустановленный порядок расчетов с бюджетом означает общий порядок налогообложения с ведением учета расходов и доходов по ставке 10% и применяется для ИП, относящихся к среднему или крупному бизнесу.

Как отметил Е.Нурбаев, в настоящее время в качестве ИП зарегистрировались только 22,9% торгующих.

«Согласно данным уполномоченного органа на сегодняшний день в городе Алматы осуществляют деятельность 60 рынков, где количество торгующих составляет 10 961 человек. Из этого количества на 01.08.2012 года в налоговых органах зарегистрировались в качестве ИП 2 510 торгующих или 22,9%», - отметил он.

(1 МЗП = Т17 439)

Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 22
Работа на дому


Время загрузки страницы 4.445 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>