Казахстан сумел преодолеть демографический кризис. Об этом сегодня свидетельствуют не только цифры, о которых чиновники регулярно докладывают руководству страны, но и все чаще встречающиеся на улицах и в скверах молодые мамы с колясками. «Сегодня казахстанцы – молодая, динамичная нация. Средний возраст наших граждан не превышает 35 лет. Начавшийся в 2005 году бум рождаемости продолжится, по прогнозам, до 2016 года, детей станет на 1,5 млн больше, чем в предыдущие годы», – прогнозирует Глава государства. И это, несомненно, реальная цифра. Однако для большего успеха в деле улучшения демографической ситуации необходимо больше внимания уделять мужскому населению страны. Сотрудники Научного центра урологии в течение трех лет изучали состояние здоровья казахстанских мужчин и пришли к выводу, что развитие, поддержка и образование мужского населения в вопросах здоровья, которое подразумевает сексуальное, репродуктивное здоровье мужчин, является основой для реализации гендерной программы государства. |
Сильная слабость
Проблема мужского здоровья в Казахстане вышла за рамки сугубо медицинской
Три года ведущие медики Казахстана посвятили изучению состояния здоровья отечественных мужчин. По всей стране шло анкетирование, проводились скрининги, мужчины на бесплатной основе сдавали анализы, получали консультации. Специально для сильной половины нашего общества была разработана и запущена программа «Мужское репродуктивное здоровье». На днях инициаторы масштабной акции в поддержку мужского здоровья подвели итоги программы. Полученные данные, мягко говоря, неутешительные – наши мужчины чахнут на глазах.
В 2006 году специалисты Научного центра урологии им. Джарбусынова, получив очередные данные по мужскому бесплодию, задались вопросом: «В чем дело?» Медики решили во что бы то ни стало выяснить, почему продолжительность жизни казахстанских мужчин столь коротка, почему среди них все больше бесплодных и почему за последние пять лет смертность от рака простаты выросла в два раза по сравнению со смертностью от рака молочной железы.
– Вы можете назвать хоть одну программу, акцию-скрининг, посвященные мужчинам, которые бы проводились в нашей стране?! Конечно нет, потому что их просто не было, – начал разговор генеральный директор АО «Научный центр урологии им. Джарбусынова», главный уролог МЗ РК, председатель Ассоциации урологов РК Мирзакарим Алчинбаев. – Казахстанские мужчины мало того что сами по отношению к собственному здоровью халатны, так и еще и со стороны отечественного здравоохранения ни малейшего к ним внимания.
В 2006 году специалисты центра урологии разработали специальную анкету для мужчин, которую распространили по всей стране. Спустя несколько месяцев материал был собран, а спустя еще полгода полностью обработан.
– В итоге, когда получили общую картину, мы ужаснулись, – говорит Мирзакарим Каримович. – Мужчины нуждаются не просто в медицинском внимании, они уже нуждаются в неотложной медицинской помощи!
По всему Казахстану в рамках запущенной Научным центром урологии программы «Мужское репродуктивное здоровье» прошли Дни мужского здоровья, в некоторых крупных городах эти акции пришлось даже повторять, так как желающих оказалось немало. Хотя специалисты отмечают, что поначалу мужчины очень стеснялись непривычного к себе внимания со стороны медиков. Но уже спустя два года их отношение не только к врачам, но и к собственным «болячкам» и проблемам кардинально изменилось.
– За три года реализации программы я прочитал огромное множество лекций специально для мужчин самых разных профессий, рангов, статусов, – вспоминает главный уролог. – Сначала мужчины, видно из-за стеснения, не придавали моим словам большого значения, стеснялись задавать вопросы, на лекциях между собой шушукались. Сейчас они задают такие вопросы, о которых раньше, наверное, и подумать не могли. И это, безусловно, уже большой прогресс.
За три года в программе поучаствовало свыше 4 тысяч мужчин и мальчиков от рождения до 16 лет. В итоге из 3563 взрослых мужчин 2934 имеют проблемы со здоровьем. А из 458 детей здоровых оказалось всего 44. Цифры говорят сами за себя, наши мужчины крайне слабы. Причины столь серьезного ослабления представителей сильной половины общества кроются в плохой экологии, нездоровом образе жизни, халатном отношении к собственному здоровью и, как бы это странно ни звучало, в отсутствии половой жизни. А отсутствует она тоже не без причины. Как отмечают медики, все больше казахстанских мужчин страдают эректильной дисфункцией (импотенцией. – Авт.). Но это заболевание, уверяют врачи, на ранних стадиях вполне успешно лечится. Только вот мужчины из-за стеснения доводят свое состояние до практически безнадежного. По данным статистики: продолжительность жизни мужчин на 10 процентов ниже, чем у женщин, к 75-летнему возрасту смертность от раковых заболеваний у них в два раза выше, чем у представительниц прекрасной половины нашего общества, мужчины страдают ишемической болезнью сердца в три раза чаще женщин и в шесть раз чаще болеют сахарным диабетом.
– Цель нашей программы – выявление уроандрологической патологии у мужчин разных возрастных групп, на наших обследованиях были и мальчишки, и уже дедушки, – рассказывает Алчинбаев. – И вот что мы выяснили: пациенты, которым за 70 и даже за 80, имели и даже имеют активную половую жизнь.
Однако помимо физического недомогания мужчины, столкнувшиеся с эректильной дисфункцией, имеют и психологические проблемы. К слову, ежегодно более 25 тысяч мужчин во всем мире совершают самоубийства.
В Научном центре урологии мириться с происходящим не намерены. Отсутствие в Казахстане целенаправленной политики по сохранению репродуктивного здоровья мужчин их категорически не устраивает. «Развитие, поддержка и образование мужского населения в вопросах здоровья, которое подразумевает сексуальное, репродуктивное и социально-психическое здоровье мужчин, является основой для реализации гендерной программы государства», – заявляют специалисты.
В центре урологии на мужчин большие планы. И первый будет реализован уже в 2013 году. В Казахстане в следующем году будет проведено скрининг-исследование по ранней диагностике рака простаты. На данную программу уже выделено финансирование – это 1,3 млрд тенге только на следующий год, программа будет осуществляться нашим центром совместно с институтом онкологии.
Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.470 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |