- С чего вы взяли, что мне наплевать? - с места в карьер начал глава региона. - Проблемы в области действительно есть, но мы стараемся решить их. Работа ведется по всем направлениям. |
- Я согласен с тем, что вы озвучили в письме. Проблема для Усть-Каменогорска очень важная. Это все так, но есть одно «но»… Проблемы с экологией возникли не вчера и не по моей вине. Мы специально ведем всесторонний контроль за деятельностью крупных предприятий Усть-Каменогорска. Они выделяют огромные средства на природоохранные мероприятия, постоянно отчитываются о снижении выбросов.
- Было бы странно, если бы представители администрации промгигантов все как один признались в увеличении выбросов и согласились на миллиардные штрафы. Что делает непосредственно исполнительная власть?
- В городе установлены 15 газоанализаторов, создан специальный центр для определения источников загрязнения. Вы абсолютно правильно написали, что есть и вина транспорта в неблагополучной экологии. Созданным центром экологической безопасности заинтересовался и министр экологии Нурлан КАППАРОВ, и премьер-министр Карим МАСИМОВ. Хотят внедрять их повсеместно. Думаю, контроль уже установлен.
- Бердыбек Машбекович, давайте начистоту. Вы большую часть года проживаете в Усть-Каменогорске. И наверняка утром, когда даже машин еще нет, видели туман на улицах, ощущали знакомый металлический привкус во рту. Знаете, что в конце июля - начале августа этого года чуть ли не полгорода загремели в больницы с одним и тем же диагнозом - ожог слизистой. Об этом газоанализаторы сказать способны? Недавно природоохранный прокурор и вовсе огорошил новостью - у нас никто не вел контроль за тем, соответствует ли число заявленных эмиссий в окружающую среду тому, что на деле выкидывают в атмосферу наши градообразующие предприятия. Как всегда, ничего сделать нельзя?
- О неблагоприятных метеоусловиях я прекрасно осведомлен. Но, повторюсь, нельзя решить проблему просто щелчком пальцев - взять и всех закрыть. Сейчас мы занимаемся анализом ситуации, определяем, какое предприятие сколько выбрасывает. Чтобы не быть голословными и никого впустую не обвинить. Я вообще хочу, чтобы было так: почувствовали вы, что есть выбросы, свяжитесь со стационарным пунктом в своем районе и спросите у специалиста, что показывает газоанализатор. Есть ли выбросы? Каждый человек должен иметь доступ к этой информации. Тогда все тайное станет явным. У нас есть и положительная динамика в этом вопросе: в общем за 7 месяцев 2012 года число онкологических заболевших на 100 человек значительно уменьшилось.
- Как лечить хворое здравоохранение?
- Я думаю, основная проблема - отсутствие верного менеджмента. От этого и хамство в очередях, и само существование очередей. Нужны сильные главврачи, крепкие хозяйственники. А то, что приходится брать талончики на прием ранним утром - мы с этой проблемой пытаемся справиться тем, что создаем новые больницы в районах, чтобы в Усть-Каменогорске в основном лечились горожане, а жителям сел не нужно было бы ехать в областной центр за помощью. Вот сейчас три диагностических центра организованы в Зыряновске, Зайсане и Аягозе. У нас же отличная медакадемия в Семее - я каждый раз спрашиваю у врачей: почему специалистов не берете? Не должно такого быть.
- Бердыбек Машбекович, вам не кажется, что типичные подходы в решении проблем медицины приказали долго жить? К примеру, пациенты говорят о том, что врач требует с них взятку, иначе операция не состоится - это сермяжная правда для обычных горожан. Госмужи только руками разводят - нет у нас коррупции в медицине. Нет доказательств.
- Именно поэтому решили пойти на неожиданные меры. В больницы будут ходить члены совета общественности и ветераны, смотреть, что и как там происходит, и докладывать о всех нарушениях. Мы хотим изнутри увидеть жизнь больниц и проблемы пациентов. А то в отчетах одно, а на деле совсем другое. Будем посылать людей тайно…
- Как собираетесь бороться с преступностью?
- Боюсь, что в ВКО эта проблема неизживна. 14 колоний расположено здесь - больше, чем в любой другой области. Основная часть осужденных после освобождения так и остается жить на территории региона. И, естественно, продолжает совершать преступления. Но если по сравнению с прошлым годом общее число преступлений по стране увеличилось на 35 процентов, то в нашей области всплеск составил лишь 17 процентов.
- На тюрьмы и сидельцев кивают и в департаменте внутренних дел, но что остается простым горожанам? Смиренно ждать, пока попадешь в печальную статистику?
- Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность простых граждан. Организуются отряды добровольных народных дружин, отряды сарбасов. Это опыт из прошлого, который отлично зарекомендовал себя. Я думаю, не грех использовать его и сейчас. Чтобы больше людей патрулировали улицы. Поймите сами, мы не можем приставить к каждому жителю области полицейского. Или посадить консьержа в каждый дом. Люди сами должны быть заботливее друг к другу. А то у нас как: соседи слышат шум и крики в чужой квартире, но думают - это не мое дело. А потом выясняется, что там преступление. Нужно сразу в полицию звонить, а не говорить, что меня это не касается.
- Кстати, многие думают, что власть не касается проблем развития туризма. Так ли это?
- Только в этом году я провел несколько совещаний на эту тему. Знаете, в чем главная проблема? В дорогах. Вернее, в их отсутствии. Сейчас мы строим развязку трассы на Бухтарминское водохранилище. В планах дорога на Рахмановские ключи и Алаколь. Пока туда не протянутся нормальные пути, никакой инфраструктуры там не будет. Вот в этом году на Алаколе построили фешенебельную гостиницу за миллиард тенге. Там и иностранцам не грех отдохнуть. Такие места должны везде появиться.
- Вам не кажется, что региону не хватает рекламы? Иностранцы попросту о нас не знают и все едут и едут в свои швейцарии, не подозревая, что у нас не хуже. Или хуже?
- Пока хуже. Но через несколько лет будем с Европой тягаться. Построим дороги, сделаем курортные зоны - сами предприниматели будут обустраивать места. А насчет рекламы. Я лично агитирую всех на отдых в нашей области, будем еще больше рекламировать. Приток туристов идет медленно, но верно. Я ведь часто езжу по области, вижу эти моменты. Кстати, вы упоминали, что, мол, аким «на машине катается» и все такое. По поводу машин хочу сказать - в нашей области больше всего госслужащих, пересевших на авто отечественной сборки. Таким образом мы поддерживаем отечественного производителя - Усть-каменогорский автосборочный завод. Я всем коллегам из других областей говорю - нужно отечественный автомобиль выбирать.
- Но вы сами, судя по припаркованной иномарке, ездите на машине классом повыше, чем те, которые сходят с конвейера местного автопрома.
- Это так. Но я купил машину еще два года назад, до совета президента поддержать казахстанское машиностроение. Как только мой автомобиль выйдет из строя - сразу же пересяду на «казахстанца». Вообще хочу сказать: не было и дня без поездок в регион. В своем письме вы назвали основные проблемы, а представьте, насколько больше их за пределами Усть-Каменогорска. Работы очень много, будем стараться справиться.
Сайт газеты «Время»
Время загрузки страницы 0.577 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |