Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Бибигуль Тулегенова призывает казахстанцев внимательнее относится к донорству



Бибигуль Тулегенова призывает казахстанцев внимательнее относится к донорству

 

Бибигуль Тулегенова призывает казахстанцев внимательнее относится к донорствуНародная артистка Бибигуль Тулегенова призывает казахстанцев внимательнее относиться к донорству. Ежегодно только в пересадке сердца в нашей стране нуждаются более сотни человек. Звезда сцены сама пережила страшную трагедию. Потеряла дочь. Наш коллега Тимур Абдыкадыр встретился с певицей в отделении кардиохирургии. Сердечные истории он записал на видеокамеру.

40-летний Сергей жив благодаря имплантированному на сердце устройству. Оно помогает перекачивать кровь. Но мужчине постоянно нужно носить с собой сумку с батарейками и пультом. Сейчас он работает комендантом общежития при кардиохирургическом центре. Сергей ждет донорское сердце и рассказывает, как проходила первая операция в этой клинике. Кардиохирургов, вспоминает он, встречали как космонавтов.


Сергей Леднев

- Захватывающие моменты, когда запускают сердце, жизнь человеку приходит. Ну, и самому очень сильно волнительно, потому что знаешь, что это предстоит.

Таких, как Сергей, нуждающихся в чужом сердце в Казахстане сегодня сотни. Вот только донорских органов для них нет. Спасти жизни этих людей могли бы те, что погибают в авариях. На дорогах нашей страны каждый год умирают тысячи. Но на донорство никто не соглашается. Так было, пока однажды сердце своей погибшей матери ее сын не подарил чужому человеку. Операция по пересадке донорского органа с успехом прошла чуть меньше месяца назад.

Серик Бекбосынов, заведующий кардиохирургическим отделением национального научного центра Нацмедхолдинга

- Не будете ли вы столь любезны, стать донором своих органов. Тогда многие отвечали «нет». После того, что в нашем центре случилось, немножко сознание у людей поменялось.

Поступком парня, разрешившего пересадить сердце его матери, вдохновлена Бибигуль Тулегенова. Она приехала в национальный кардиохирургический центр для обследования. Врачи сказали, что ее анализы хорошие и скоро ей проведут операцию на сердце. В клинике народная артистка наслышалась про пересадку этого органа. Легендарная певица вспоминает – в донорском сердце нуждалась и ее дочь, но спасти ее не успели.

Бибигуль Тулегенова, народная артистка РК

- Она прожила всего 10 месяцев после второй операции. Я думаю, что если бы этот институт тогда работал, наверное, нам никуда не нужно было ездить. И, наверное, она сейчас была бы жива.

В мире каждый год проводится 3700 операций по пересадке сердца. В основном в Северной Америке и Европе. Но теперь технологии и первый опыт появился у наших врачей. И они могут спасти сотни жизни наших соотечественников. Дело осталось за менталитетом самих казахстанцев. Нам нужно осознать, что орган умершего человека может спасти жизнь другого. А это, кроме как чудом, не назовешь.

Первый канал «Евразия»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 17
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.622 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>